Ацетилсалициловая кислота для горла

Ацетилсалициловая кислота, которую называют просто — аспирин, теперь, после сложных исследований, признан как самое действенное средство, помогающее человеку при сильных болях в горле. Микстура из аспирина делается так: берётся две таблетки и путём лёгких помешиваний ложкой растворяется в стакане (250 мл) тёплой воды. Этой водой с аспирином полощут горло. Обычно, после одного такого полоскания боль утихает, а действует такая процедура в течение 6 часов.

По словам сотрудников Common Cold Centre, которые провели опыты с аспирином в университете Кардиффа, для горла полезным является вдыхание паров ментолового происхождения. Как процедуры с аспирином, так и вдыхание ментола облегчает носовое дыхание. Это происходит потому, что у человека увлажняются слизистые оболочки носоглотки и разжижается слизь. При этом можно ещё наблюдать и эффект местной анестезии, который вызывается чувством холода.

А в Новой Зеландии изучили подобное действие на горло некоторых типов мёда. Оказалось, что в исследуемых сортах этого природного лекарства есть перекись водорода, которая быстро «убирает» воспаление горла. Важно знать, что лучше всего применять все эти средства перед отходом ко сну, тогда эффект будет выше.

Аспирин, конечно, не философский камень. Но в моей аптечке он есть всегда и от всего. Принимаю при первых признаках простуды, периодической боли и использую наружно при проблемах с кожей

Вступление

У меня нет медицинского и фармакологического образования, отзыв пишу на основании личного опыта, рассуждаю на заданную в меру своих способностей, никого ни к чему не призываю, не учу плохому и ответственности за ваши дальнейшие действия не несу.

Без предыстории не обойдется

Долгое время я считала аспирин аналогом парацетамола и оба препарата относила к жаропонижающим. Дальше этого умозаключения мое знание не развивалось. Хотя – вру, я знала, что аспирин нельзя глотать целиком и натощак, может повредить стенки желудка, надо разжевывать и запить молоком или большим количеством воды.

Еще аспирином «кровь разжижают». Это мне уже от мамы справочная информация. «После тридцати кровь надо разжижать». Хорошо, когда в семье все терапевты-самоучки.

Затем случилось следующее. У меня воспалились лимфоузлы на шее, болело горло – но не как при ангине болит, было затруднено глотание.

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

Моя подруга в это время перенесла операцию по удалению опухоли на щитовидке, я себя накрутила, она меня накрутила, прозвучал фраза «аутоиммунный тиреоидит» и я решила идти сдаваться к эндокринологу, потому что мне там лет двадцать прогулы ставят. По симптомам все сходилось.

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Вот, особенно раздражительность.

Но при нашей медицине больной либо умирает, либо выздоравливает самостоятельно. Записали меня только через две недели. Я пробежалась по интернет-источникам, чем бы таким пролечиться, чтобы не сделать еще хуже, и пошла искать нестероидные противовоспалительные препараты. И сделала для себя открытие, что Аспирин является именно таким препаратом и оказывает не только жаропонижающее, но и анальгезирующее, противовоспалительное и антиагрегантное действие (вот об этом и говорила моя мама) .

К эндокринологу я тем не менее сходила, сдала анализы, и оказалось, что диагноз «увеличение щитовидной железы II-ой степени», который мне поставили во время беременности, уже неактуален, потеря 5 кг веса тоже никак не повлияла на общий гормональный фон, а для профилактики надо пить Йодомарин, потому что у нас на Урале у всех дефицит йода.

Ну и раз у нас так все замечательно сложилось с аспирином, я решила расширить спектр его действия. И заметив, что слегка подпростыла, слабость какая-то, и вообще, подозрительное состояние, я снова стала принимать Ацетилсалициловую кислоту по таблетке три раза в день. На следующий день уже была нормальным человеком, никаких признаков простуды. После этого я затарилась аспирином в аптеке конкретно. Стоил он тогда рубля 2-4, сейчас дороже, но все равно доступен более чем.

Так как терапевт-самоучка – это у нас семейное, вскорости я стала самоназначать аспирин своим домочадцам при первых признаках простуды. Да и при вторых — тоже. Муж, он покрепче, ему аспирин помогал не разболеться. Сын – это уже современное поколение, закалка не та, компьютерные тепличные дети, ему аспирин помогал через раз. Хотя, возможно, он и пил его через раз – там же все контролировать надо.

Вот про сына хочу отдельно рассказать. Выделить, так сказать. Скептицизму моего сына мог бы позавидовать сам Пиррон. Но теперь, когда он живет полусамостоятельно, он покупает себе аспирин без маминых наставлений. И если все-таки разболеется, на вопросы о проведенной схеме лечения сообщает: так аспирин помогает, если его в самом начале выпить, а если этот момент пропустил, то уже не помогает. Ну вы поняли, что ключевое слово в этом предложении «помогает».

Далее. У меня – пардоньте за такие подробности, но мы все-таки о лекарственном средстве ведем беседу, а где лекарства, там и болячки – довольно болезненные ежемесячные женские радости. Помимо спаечной болезни, с возрастом список гинекологических проблем увеличился, и порой боли бывают такой силы, что хоть по полу катайся. Когда-то в прошлой жизни меня даже на «скорой» увозили. Ну это ладно, было и прошло. В общем, я всегда держу в сумке и дома Спазган, и он мне обычно помогал. Но в последнее время я перестала на него уповать и надеяться. Гинеколог в ответ на мои жалобы порекомендовала препарат (не помню название), сказав, что это как бы аспирин, но в более удобной форме (порошок), и что вот все новое – хорошо забытое старое.

Я по горячим следам нашла этот порошок в аптеке, посмотрела его стоимость и подумала – как-то, они, действительно, хорошо забыли, что это просто аспирин. Там один порошок стоил, как десять пачек ацетилсалициловой кислоты. Потом у меня от попы отлегло и я вообще забыла про все эти ноу-хау. Пока снова не прихватило. На сессии. Спазган не помогал. надо спать, я не могу ни спать, ни лежать – встала, начала ходить кругами по комнате, тихо подвывая сквозь сжатые зубы. Осенило. Нашарила дрожащими ручонками в сумке аспирин (я его тоже всегда ношу с собой, «от простуды»), выпила таблетку. И – о чудо! – минут так через 15 боль стала стихать, потом улеглась окончательно, я смогла уснуть и благополучно спала до утра.

С тех пор, если меня беспокоит «периодическая боль у женщин», принимаю аспирин. Осечек пока не было.

В последний раз аспирин купила в коробочке и с инструкцией, так вот в инструкции черным по белому говорится, что (выделила желтеньким):

Ну и напоследок, ацетилсалициловая кислота в косметологии. Так называемый «аспириновый пилинг». Я знала об этом интересном применении аспирина давно, но не было повода и необходимости попробовать. Однако год назад моя кожа была в таком отвратительном состоянии, что я решила: все средства хороши и хуже не будет, потому что уже некуда.

Данный опыт освещен в отзыве по уходу за кожей лица, не стану пересказывать, кому любопытно – велкам. Просто проиллюстрирую:

Противопоказания и побочные эффекты имеются, а то как же. Можно и стаканом воды захлебнуться, а это все-таки лекарственный препарат. Читайте инструкцию, принимайте как рекомендовано, не увлекайтесь самолечением. У меня отрицательного опыта применения аспирина не было.

И – да, я рекомендую аспирин. Ацетилсалициловую нашу кислоту.

Ангина признана одной из наиболее распространенных инфекционных болезней горла и верхних дыхательных путей. Лечение недуга, в первую очередь, направлено на борьбу с инфекцией и высокой температурой. Аспирин при ангине в качестве жаропонижающего средства может быть довольно эффективным, если его правильно применять.

Нужно помнить, что терапия должна быть комплексной. Аспирин при лечении ангины может выступать, лишь как дополнительное средство . Одними жаропонижающими препаратами обойтись не получится. Более того, если принимать препарат Аспирин от ангины без антимикробных лекарств, можно «смазать» симптомы заболевания, что довольно часто приводит к различным осложнениям.

Особенно опасны последствия неправильно проведенного лечения Аспирином для детей, так как данному недугу подвержены преимущественно маленькие пациенты дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослый человек менее подвержен ангине, чем ребенок, но и среди людей зрелого возраста данная патология не такая уж редкость и лечить ее нужно обязательно под присмотром врача.

Симптомы заболевания и его лечение

По частоте возникновения гнойная ангина находится на втором месте, после гриппа. Вызывать ее могут бактерии (наиболее распространенная причина), вирусы или грибки (редко). Тяжелее всего протекает бактериальная (гнойная) ангина. В этом случае присутствуют такие симптомы, как:

  • высокая температура (помимо Аспирина поможет ибупрофен или парацетамол);
  • выраженное воспаление слизистой горла;
  • сильная боль при глотании;
  • потеря голоса;
  • головная боль (можно принимать анальгин).

Чаще всего при ангине в мазке из горла обнаруживают стафилококковую или стрептококковую инфекцию, на которые Аспирин практически не действует. В этом случае врач обязательно станет назначать соответствующую антибактериальную терапию, а лечение ангины Аспирином и анальгетиками будет выступать, как дополнительная мера для улучшения общего состояния больного.

При вирусной природе заболевания антибиотики, как правило, не назначают, т. к. они не оказывают никакого воздействия на вирусы. В этом случае терапия ангины носит исключительно симптоматический характер, когда вместе с Аспирином врач выписывает пациенту парацетамол или другой анальгетик.

В исключительных случаях, если вирусная ангина протекает остро с присоединением вторичной бактериальной инфекции, больному назначают специфическое противовирусное и антимикробное лечение с дополнительным использованием Аспирина, как анальгетика.

При кандидозе горла выписываются противогрибковые препараты. Ацетилсалициловая кислота, при этом, как правило, не назначается. Пить препарат при ангине, которая не сопровождается болями и высокой температурой бессмысленно, так как, основное его действие, как раз и направлено на устранение подобных неприятных симптомов.

При незначительном воспалении горла можно ограничиться его полосканием раствором Аспирина. Для приготовления средства две-три таблетки препарата растворяют в стакане воды. Полоскать горло при ангине (если течение болезни не будет острым) таким средством с Аспирином можно три-четыре раза в день.

Источники:

Видаль: //www.vidal.ru/drugs/aspirin__1962
ГРЛС: //grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter