Ацетилсалициловая кислота с профилактической целью

Содержание всего контента, представленного на сайте, носит информационный характер и направлено на формирование у посетителей ресурса представления о заболеваниях, методах их диагностики и профилактики. Запрещено использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Опубликованы данные нового метаанализа оценки «Аспирина» как средства первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний. Исследования проводили британские врачи под руководством доктора Шон Чжэна из Больницы королевского колледжа (Лондон). Обзор, опубликованный 22 января в журнале американской медицинской ассоциации JAMA, не выявил итоговой пользы от применения «Аспирина». Он снижает риск сердечно-сосудистых нарушений, но при этом повышает вероятность кровотечений и никак не влияет на развитие злокачественных новообразований.

Содержание

Новые исследования

По поводу применения полученных из обзора выводов у американских и европейских медиков возникли разногласия.

Шон Чжэн заявил, что предыдущий анализ доказательств эффективности «Аспирина» проводили около 6 лет тому назад, а в 2018 году появились результаты трех новых исследований:

  • ARRIVE — для пациентов с повышенным риском кардиоваскулярных расстройств,
  • ASCEND — для больных с диабетическими изменениями метаболизма,
  • ASPREE — для людей пожилого возраста.

Группа исследователей выявила, что «Аспирин» действительно снижал риск кардиоваскулярных изменений на 11%. Но также его применение повысило на 43% риск обильных кровотечений в желудке, кишечнике, на околомозговых оболочках, требующих госпитализации или трансфузии.

Чжэн считает: польза и вред, которые приносит «Аспирин», оказались примерно равными. Явных преимуществ использования препарата не обнаружено.

Руководитель группы авторов метаанализа полагает, что расхождения с более ранними исследованиями по «Аспирину» обусловлены разным кругом участников. Предыдущие работы включали полный набор существующих уровней кардиоваскулярных проблем. В свежих публикациях упор делался на выборки с повышенным уровнем вероятности сердечно-сосудистых нарушений.

Результаты разных исследований не противоречат друг другу. «Аспирин» действительно оказывает профилактический эффект, но он же в одинаковой степени во всех изучаемых группах увеличивал частоту кровотечений.

В метаанализ было включено 13 рандомизированных исследований с 164 225 участниками. Число наблюдений с учетом повторов — 1 050 511. Средний возраст изучаемых — 62 года (от 53 до 74). Из них 47% мужчин, у 19% диабет. Средний базовый риск первичного сердечно-сосудистого исхода, включающий кардиоваскулярную летальность, нефатальные инсульт и инфаркт миокарда — 9,2% (2,6–15,9).

При использовании «Аспирина» СС-исход наблюдался у 57,1 участника из 10000 в год, а без применения препарата — у 61,4. Что касается кровотечений, то они наблюдались у 23,1 из 10000 на фоне приема «Аспирина», а без него — у 16,4. Польза проявляется в группе пациентов, начиная с 265 человек, а вред — в выборке от 210.

Использование «Аспирина» удалось связать со снижением первичного сердечно-сосудистого исхода и повышением вероятности кровотечений в группах как с низкой, так и с высокой вероятностью кардиоваскулярных заболеваний, а также у больных с диабетическими нарушениями.

Чжэн и его коллеги считают, что у пациентов с установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми изменениями положительный эффект применения «Аспирина» более очевиден, чем у тех, кто использует препарат для предупредительной терапии. У этой категории обследованных преимущества, которые дает «Аспирин», оказались очень скромными по сравнению с вероятностью кровотечений.

Но при назначении препарата вместе с ИПП (ингибиторами протонной помпы) вероятность опасных желудочных и кишечных кровотечений снижается. В этом случае соотношение риска и пользы «Аспирина» для упреждающей терапии сдвигается в положительную сторону. В работах, которые включили в метаанализ, не исследовалось систематическое применение ИПП. Стратегия совместного приема препаратов не была протестирована в рандомизированных исследованиях, включенных в этот обзор. Ее экономическая целесообразность также не определена.

Сердечникам лучше использовать кардиологические формы ацетилсалициловой кислоты с оптимальными для этой цели дозировками. Они расщепляются не в желудке, а в начальном отделе 12-перстной кишки. Всасывание идет медленно, максимальная концентрация достигается за 3–4 часа. Это уменьшает негативное влияние на слизистую желудка.

Как изменятся рекомендации для пациентов

Чжэн отмечает, что в пособиях по профилактике ССЗ европейских медицинских ассоциаций «Аспирин» не предлагается в роли средства изначальной кардиозащиты. Но отдельные издания в США советуют использовать это лекарство. Многие американские больные регулярно пьют «Аспирин» для предотвращения кардиоваскулярных осложнений.

Отношение американских врачей к результатам исследования нельзя считать однозначным. Доктор медицинских наук М. Газиано из Бригамской больницы в Бостоне думает, что этот вопрос требует дальнейших исследований. В частности, нет точных данных об эффективности «Аспирина» в профилактике онкозаболеваний.

Газиано предупреждает о сложности оценки кардиоваскулярного риска. Исследователи этого прогноза склонны переоценивать данные для групп населения США и Европы, где эти показатели снижаются. Вероятность кардиоваскулярных нарушений корректируется при изменении образа жизни пациентов, и при оценке каждого больного врачам нужно учитывать такие обстоятельства, как:

  • прекращение курения,
  • контроль АД,
  • отслеживание уровня липидов.

Газиано считает, что роль «Аспирина» остается важной для тех стран, где растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, но менее доступны другие профилактические стратегии, такие как прием статинов.

Он утверждает, что препарат остается важным лекарственным средством для:

  • лечения острых кардиоваскулярных нарушений,
  • использования в случае определенных процедур,
  • вторичной профилактики,
  • первичной профилактики отдельных категорий пациентов после тщательного отбора.

Стоит учесть, что при резкой отмене приема «Аспирина» срабатывает эффект «рикошета», то есть возрастает вероятность образования тромбов. Поэтому отмена препарата при необходимости должна происходить по отдельной схеме, расписанной лечащим кардиологом.

«Аспирин» и риск онкологии

Еще одним неожиданным выводом метаанализа лондонских медиков было нейтральное влияние препарата на развитие злокачественных опухолей — как на летальные исходы, так и на количество новых диагнозов. Чжэн отметил, что, по данным работы группы, «Аспирин» не влияет на развитие онкологических заболеваний.

В редакционных комментариях JAMA все тот же Газиано утверждает, что обнаруженное отсутствие общей связи между употреблением «Аспирина» и злокачественными опухолями согласуется с предыдущими исследованиями.

Газиано считает новый метаанализ добросовестно проведенным. Он полагает, что в общих чертах оценка влияния «Аспирина» на сердечно-сосудистые нарушения и кровотечения принципиально не изменилась после учета результатов исследований ARRIVE, ASCEND и ASPREE.

Бостонский доктор медицины отмечает, что данные о пользе и вреде препарата уже применялись для обоснования некоторых ключевых принципов в рекомендациях американских врачебных ассоциаций.

С другой стороны, по замечанию Газиано, в рекомендациях Американской целевой профилактической группы (USPSTF) есть указания другого рода. Там учитывают долгосрочную потенциальную эффективность «Аспирина» в снижении вероятности возникновения колоректального злокачественного новообразования. Они рекомендуют препарат для первоначальной профилактики после оценки вероятности кардиоваскулярных нарушений, кровотечений, возраста и личных предпочтений.

Авторы метаанализа не сообщили в публикации, кто их финансирует. Газиано сообщил, что он работает в исполнительном комитете и консультационном совете суда ARRIVE, а также сотрудничает с Bayer.

Стенокардия (ишемия миокарда, стенокардия напряжения) в вопросах и ответах

Что такое ишемия (стенокардия)? Как проявляется стенокарди.

Препараты, наиболее часто назначаемые в кардиологической практике: аспирин кардио, тромбо асс, кардиомагнил

ВАЖНО: в последнее время все больше данных о пользе малых доз аспирина в профилактике некоторых видов рака. В данной статье мы затронем данную проблему вскользь, но обещаем написать об этом отдельную статью.

Как аспирин предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы?

Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироваться тромбу и перекрыть кровоток по артерии — т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Об эффективности аспирина в профилактике сердечнососудистых заболеваний

На сегодняшний день получены убедительные доказательства того, что аспирин в малых дозах эффективно снижает риски сердечнососудистых событий. Так, в многочисленных исследованиях и мета-анализах показано, что в первичной профилактике аспирин:

  • снижает риск инфаркта миокарда на 22%
  • снижает риск смерти от всех причин на 6%
  • снижает риск инсульта на 5%

Во вторичной профилактике (т.е., когда у человека уже есть заболевания сердца) аспирин снижает риск повторных инфарктов и инсультов в еще большей степени.

  • снижает риск повторного инфаркта миокарда до 30%
  • сокращает риск инсультов или транзиторных ишемических атак на 22%
  • снижение риска повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с нестабильной стенокардией достигают 46%

О дозировка аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневный прием аспирина для профилактики инсультов и инфарктов. Позиция FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых проду.

В кардиологической практике чаще всего используются низкие и средние дозы аспирина.

Показания к профилактическому назначению аспирина

Во многих крупных исследованиях доказана необходимость назначения аспирина в следующих случаях:

  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Перенесенный инсульт
  • Облитерирующие заболевания периферических артерий
  • Диагностированная стенокардия
  • Перенесенная операция аорто-коронарного шунтирования
  • Пациенты, не имеющие перечисленных заболеваний, но с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф вследствие сопутствующих заболеваний — например, пациенты с сахарным диабетом.
  • Аспирин может иметь преимущество у людей с умеренным и высоким риском развития инфаркта или ишемического инсульта
  • Пациенты имеющие 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний более 6%

Аспирин в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

К сожалению, при всех своих замечательных профилактических свойствах аспирин может вызывать серьезные желудочно-кишечные осложнения, включая фатальные (смертельно опасные) кровотечения. Совсем недавно решение о необходимости назначить аспирин основывалось только на возрасте, в настоящее время данный подход пересмотрен, и для назначения аспирина нужны куда более веские основания.

Мне уже 45 лет. Нужно ли мне принимать кардиоаспирин в профилактических целях?

Нет, только возраст не является показанием к назначению (применению) малых доз аспирина. В этом случае риск от приема аспирина (например, риск желудочно-кишечных кровотечений) превышает потенциальную пользу. Здесь следует помнить об уже упомянутых данных о том, что аспирин может снижать риск заболеваемости колоректальным раком. Т.е. врач, рекомендуя или не рекомендуя профилактический прием этого препарата, будет учитывать и Ваши персональные риски развития данного заболевания.
Т.о., перед тем, как рекомендовать Вам аспирин для постоянного приема, врач должен рассчитать Ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий, и только в том случае, если этот риск настолько высок, что превышает риск потенциальных осложнений аспирина, предложить Вам этот препарат на длительный прием.

Побочные эффекты и другие риски приема аспирина

Аспирин в профилактических целях принимается длительное время (проще говоря — всю жизнь). Наиболее частые осложнения и побочные эффекты связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Около 4% пациентов принимающих аспирин, отмечают проблемы с ЖКТ; следует заметить, что распространенность развития язв, в том числе и кровоточащих, встречается реже.

В целом ряде исследований показано, что аспирин повышает риск желудочно-кишечных кровотечений на 22-55%. Именно это грозное осложнение заставило врачебное сообщество пересмотреть показания к аспирину в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Аспирин и его влияние на желудок

Собственно нахождение аспирина (ацетилсалициловой кислоты) в желудке приводит к минимальным проблемам. Дело в том, что в желудке кислая среда. На картинке выше мы выделили диапазон кислой среды желудка и наложили на него диапазон “кислотной силы” аспирина.

Как видите, желудок выдерживает собственную, куда более сильную кислотность без каких-либо проблем и потому, “слабая” (относительно желудка) кислотность аспирина, не имеет решающего значения.

Так как же аспирин вредит желудку

Коронарография в вопросах и ответах. Информация для пациентов

Что такое коронарография (КАГ, коронарная ангиография)? К.

Таким образом, использование т.н. кишечнорастворимых форм аспирина не несут сколько-нибудь существенной пользы, что подтверждено исследованиями, в которых показано следующее:

  • Кишечнорастворимые формы аспирина не влияют на частоту желудочно-кишечных кровотечений
  • Использование кишечнорастворимых форм аспирина положительно влияют только на “гастроскопическую картину” желудка.
  • В одном из исследований показано, что кишечнорастворимые формы аспирина не обеспечивают достаточного всасывания аспирина из кишечника, что приводит к снижению его эффективности

Из сказанного можно сделать вывод, что

выгоды кишечнорастворимых форм аспирина преувеличены, а недостатки практически не принимаются во внимание.

Риск осложнений аспирина ассоциируется со следующими факторами:

  • возраст старше 60 лет
  • более высокие дозы аспирина
  • длительность приема аспирина
  • ранее выявленные осложнения, связанные с приемом аспирина или других НПВС
  • ранее выявленная язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • прием аспирина и стероидных гормонов (например, преднизолона)
  • прием аспирина и варфарина
  • прием аспирина и других НПВС
  • совместный прием аспирина и других антитромбоцитарных препаратов (например, плавикс или клопидогрел)
  • прием аспирина и ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС, это группа антидерессантов)

Принимать аспирин следует после приема пищи. Если у пациента были ранее диагностированные заболевания ЖКТ, есть необходимость в постоянном и длительном приеме других НПВС, то обязательно следует обсудить с врачом:

  • Назначение более низких доз аспирина (но не ниже 75 мг)
  • Необходимость применения препаратов подавляющих секрецию желудком соляной кислоты
  • Диагностику, направленную на выявление хеликобактерной инфекции

И вот здесь может быть сформирована очень узкая популяция пациентов, у которых кишечнорастворимая форма может быть использована в качестве основной формы аспирина.

Кровотечение: прием аспирина ассоциируется с удлинением времени кровотечений. При мелких порезах или травмах это обычно не доставляет существенных проблем. Однако возможны кровотечения из ЖКТ или кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт), поэтому при профилактическом приеме аспирина необходимо взвесить соотношение риска и пользы.

Эффект аспирина длится 7-10 дней, поэтому всегда предупреждайте врача о том, что Вы принимаете аспирин. Если врач сочтет необходимым перед оперативным вмешательством отменить аспирин, то это следует сделать за 10 дней до предполагаемой операции.

Взаимодействие аспирина и других НПВС

Другие НПВС (например, ибупрофен), как и говорилось ранее, могут усугублять негативные явления при приеме аспирина, поэтому, если Вы вынуждены длительное время принимать препараты этой группы, поставьте в известность своего врача.

Следует знать, что в некоторых исследованиях показано, что ибупрофен может снижать профилактическое влияние аспирина, поэтому, принимать аспирин лучше как минимум за два часа до приема ибупрофена.

Эффективные дозы аспирина для профилактики сердечнососудистых заболеваний

В большинстве исследований показана эффективность аспирина в дозах от 75 до 325 мг в сутки.

Во время сердечного приступа или развивающегося ишемического инсульта рекомендуется принять от 162 до 325 мг аспирина (например, половину стандартной таблетки в 500 мг или 2 таблетки кардиологических форм аспирина), а если аспирин доступен только в кишечнорастворимой форме, то его следует перед приемом измельчить или разжевать.

ВАЖНО: учитывая диапазон рекомендованных доз, следует быть внимательным, т.е. в аптеках нередко встречается аспирин в дозе 50 мг.

Мифы об аспирине, или у меня густая кровь

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия (гипертония), диагностика, факторы .