Антибиотики для лечения синовита коленного сустава

Синовит – это воспаление внутренней выстилки сустава (синовии), которое сопровождается гиперпродукцией жидкости. Избыток синовиальной жидкости накапливается в полости сустава, что приводит к его деформации, боли при движении и тугоподвижности. Возникает вследствие травм, системных воспалительных заболеваний и проникновения инфекции. Использовать антибиотики при синовите имеет смысл лишь в том случае, если он имеет инфекционную природу.

Возбудитель синовита попадает в сустав либо через поврежденную кожу, либо с током крови и лимфы из других органов. Поражаются один или несколько суставов, крайне редко все. Колено наиболее подвержено синовиту, так как кожу над ним легко травмировать в повседневной жизни. Кроме того, в подколенной ямке находятся крупные лимфоузлы, по которым инфекция может спуститься из половых путей.

Выбор антибиотика

Чтобы выбрать подходящий антибиотик для лечения синовита коленного сустава и других локализаций, необходимо определить возбудителя, который вызвал воспаление. Для этого жидкость из синовиальной полости сеют на питательную среду, после чего исследуют выросшие колонии. Результат бакпосева синовиальной жидкости получают не ранее, чем через 3 дня. Все это время человек получает антибиотик широкого спектра действия и смену препарата производят лишь в случае его неэффективности.

Основными возбудителями синовита (с убыванием по частоте) являются:

  • гонококк;
  • золотистый стрептококк;
  • грамотрицательные бактерии;
  • анаэробы;
  • вирусы;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • бледная трепонема;
  • микобактерии туберкулеза.

Далее рассмотрим основные группы антибиотиков, которые используют для лечения синовита.

Цефалоспорины

Эффективны в отношении большинства видов бактерий. Цефалоспорины назначают сразу, до определения вида возбудителя. Если есть положительная динамика лечения, то их вводят полным курсом. Эффективны в отношении гонококка, стрептококка, грамотрицательных бактерий, некоторых анаэробов, бледной трепонемы.

Для лечения синовита применяют:

  • Цефотаксим – инъекции в мышцу по одному грамму 3 раза/сут;
  • Цефтриаксон – внутривенно или в мышцу по одному грамму однократно;
  • Цефуроксим – внутривенно по 0,75 грамма 2 раза/сут.

Гликопептиды

Обладают более узким спектром, чем цефалоспорины, но гликопептиды справляются с некоторыми видами устойчивых бактерий. Их назначают при внутрибольничной инфекции, которая возникает у тяжелых и ослабленных больных во время нахождения в стационаре. Вводят их внутримышечно либо внутривенно, они хорошо всасываются в синовиальную оболочку из крови. Гликопептиды эффективны в отношении стрептококка, анаэробов, но не действуют на грамотрицательные бактерии.

Для лечения синовита используют Ванкомицин по 0,5-1,0 г 4 раза/сут внутримышечно.

Обладают узким спектром действия, эффективны в отношении грамотрицательной микрофлоры. Из-за высокой токсичности их назначают после определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Назначают при внутрибольничных инфекциях и туберкулезном синовите.

Для лечения синовита назначают гентамицин внутримышечно и внутривенно по 40 мг 3 раза/сут.

Самая первая группа антибиотиков, синтезированных человеком. Однако, на сегодняшний день большинство микроорганизмов устойчивы к этим препаратам. Для лечения синовита используют оксациллин, если причиной заболевания стал стафилококк, устойчивый к другим видам антибиотиков. Назначают его по 2,0-4,0 г 4 раза/сут с сочетанием препаратов цефалоспоринового ряда.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Для лечения синовита использую только препарат последнего поколения – моксифлоксацин. Он имеет широкий спектр действия, но его отличительной особенностью является активность в отношении внутриклеточных паразитов – хламидий, микоплазмы. Назначают его внутривенно по 4,0 г два раза в сутки.

Общие принципы лечения синовита

Назначаемые антибиотики при синовите коленного сустава должны хорошо всасываться из крови в полость сустава и создавать в ней высокие концентрации. Введение препаратов в синовиальную полость практикуют редко, так как это чревато усугублением воспалительного процесса. Лечение синовита длительное – не менее двух недель после стихания симптомов болезни.

Синовит – заболевание, при котором происходит воспаление суставной капсулы, гиперпродукция и накопление внутрисуставного экссудата в большом количестве под действием аллергических, аутоиммунных, обменных явлений, инфекционных агентов. Лечение этого заболевания должно быть комплексным, направленным на борьбу с причиной, которая вызвала патологический процесс. Болезнь начинается остро, при отсутствии должного лечения может перейти в хроническую или привести больного к инвалидности. Когда симптомы воспаления стихают, лечить синовит можно в комплексе с народными средствами и физиотерапевтическими процедурами.

При возникновении этой патологии больной, в большинстве случаев, обращается за помощью к терапевту, который при проведении обследования устанавливает предварительный диагноз и отправляет на консультацию к узкому специалисту – травматологу-ортопеду или хирургу. Он, в свою очередь, назначает соответствующее лечение.

Основные этапы терапии

Лечить синовит необходимо следующими способами поэтапно:

  1. Обязательное ограничение нагрузки на поражённый коленный сустав, обеспечивается полный покой конечности. Показано прикладывание пузыря со льдом или холодного компресса.
  2. Иммобилизация колена. Является неотъемлемой частью в терапии синовита. Желательно провести её сразу, как только появились симптомы заболевания, до обращения к врачу. Необходимо туго зафиксировать колено эластичным бинтом или специальным бандажом и обратиться к специалисту. В дальнейшем иммобилизация показана после проведения пункции на весь острый период болезни. Может быть наложена гипсовая повязка или лангета. Хронический синовит иммобилизации не требует.
  3. Пункция синовиальной полости коленного сустава. Проводится с целью эвакуации избыточного количества синовиальной жидкости, с последующим проведением лабораторного исследования полученного материала, а также определением чувствительности к антибиотикам, если диагностирован инфекционный процесс. Также осуществляется с лечебной целью – назначается промывание растворами антисептиков и введение антибактериальных средств по показаниям.

Следующими этапами являются медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое лечение.

Лекарственная терапия

Синовит коленного сустава хорошо поддаётся медикаментозному лечению, при ранней диагностике патологического процесса и выявлении его причины. Назначаются следующие препараты:

  1. Группа нестероидных противовоспалительных средств. Оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное действие. Широко применяются таблетированные, инъекционные формы, а также мази и гели для наружного применения. Препараты подбираются врачом в индивидуальной дозировке и форме применения. Назначаются короткими курсами или длительно. Используют нурофен, индометацин, диклофенак, вольтарен, кетонал, найз и другие.
  2. Глюкокортикостероидные препараты. Назначаются метипред, преднизолон, дексаметазон в таблетках или инъекционных формах. В тяжёлых случаях показано внутрисуставное введение гормонов.
  3. Антибактериальные средства. Применяются, когда установлена инфекционная природа заболевания, а также для профилактики инфицирования при проведении пункции. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, с учётом определённой чувствительности микроорганизмов к ним. Введение внутрисуставное.
  4. Ингибиторы протеолитических ферментов. Назначается гордокс, трасилол. Эти препараты особенно эффективны, если синовит коленного сустава хронический, при котором образуется большое количество внутрисуставной жидкости. Вводятся лекарственные средства внутрь синовиальной полости при проведении лечебно-диагностической пункции.
  5. Микроциркуляторные препараты. Улучшают микроциркуляцию в тканях, которая нарушается вследствие воспалительного процесса. Назначаются аденозинтрифосфорная и никотиновая кислота, трентал.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения назначается при прогрессировании процесса на фоне проводимой консервативной терапии, а также на любой стадии заболевания, в зависимости от тяжести состояния. Кроме того, оперативное вмешательство может проводиться если есть такие осложнения синовита, как петрификация, склерозирование синовиальной оболочки, а также переход в ворсинчатый синовит.

Операция осуществляется через разрез по Пайру, проводится ревизия сустава и иссечение поражённого участка синовиальной сумки (синовэктомия), полное или частичное, в зависимости от степени поражения. В послеоперационном периоде показано назначение антибактериальных, противовоспалительных, кровоостанавливающих средств. Обеспечивается полный покой конечности, иммобилизация шиной Белера. Минимальные нагрузки на больную конечность разрешаются на 3–4 сутки после операции.

Физиотерапевтические методы

Синовит коленного сустава может подвергаться физиотерапевтическому воздействию после того, как стихли острые симптомы заболевания, а также в послеоперационном периоде, на стадии восстановления. Назначаются:

  1. Фонофорез и электрофорез с лекарственными средствами – глюкокортикоидами, гепарином, димексидом. Лекарственное вещество доставляется к месту воспаления, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, противоотёчное действие.
  2. Магнитотерапия. Заключается в воздействии на коленный сустав импульсных или постоянных магнитных полей низкой частоты. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее действие, улучшает трофику тканей, усиливает кровообращение и лимфоотток. Длительность процедуры около 15 минут, на курс 10 процедур.
  3. УВЧ-терапия. Воздействие электрическим полем высокой частоты. Оказывает регенерирующее, трофическое действие. Продолжительность процедуры 5-7 минут, на курс 7 посещений. Строго противопоказана в остром периоде болезни, при котором симптомы болезни ярко выражены.
  4. Также назначаются тепловые компрессы, грязелечение, парафиновые аппликации.

Лечебная гимнастика

Синовит коленного сустава может вызывать необратимые изменения – контрактуры, склерозирование, вследствие чего происходит ограничение суставной подвижности, нарушение функции поражённой конечности.

Поэтому очень важно в комплексе с основными методами лечения ежедневно проводить лечебную гимнастику.

Упражнения должны быть щадящими, без резких движений, на начальных этапах лучше выполнять в горизонтальном положении. Через несколько дней упражнения выполняются в положении сидя, а затем и стоя. Это могут быть подъёмы и опускания повреждённой конечности, сгибание-разгибание в поражённом колене.

В дальнейшем полезны занятия на велотренажёре и короткие прогулки на свежем воздухе, протяженностью до 500 метров, с постепенным увеличением расстояния. Занятия ЛФК позволяют восстановить суставные функции, предупредить развитие нежелательных осложнений.

Нетрадиционные методы лечения

К ним относится терапия народными средствами, которая должна проводиться только с разрешения врача и в комплексе с основными методами лечения. Широко используют настои, отвары, настойки из корней и травы окопника. Применение возможно как местное, так и внутрь. Также используют противовоспалительные сборы, в состав которых входят зверобой, душица, чабрец, эвкалипт, валериана, чистотел, пижма, цветки календулы. Эффективна масляная вытяжка из лавра, которой растирают поражённый сустав. Применяют настой из чёрного ореха, который обладает выраженным противовоспалительным действием.

Лечение синовита необходимо начинать при первых его проявлениях, когда симптомы заболевания выражены слабо.

Это позволит избежать перехода острого синовита в хронический, а также предупредить серьезные осложнения и инвалидизацию больного. Также не стоит заниматься самолечением народными средствами. Лечение синовита должно быть комплексным, с учётом причины патологического процесса, и назначаться только специалистом.

Эффективны ли антибиотики при синовите коленного сустава? Наличие воспалительного процесса в мягких тканях нередко указывает на присутствие в организме возбудителя инфекции. Патогенные микроорганизмы попадают в суставную полость через раны и трещины, а также с током крови. Причиной возникновения воспалительного процесса могут становиться и хронические патологии. Именно с артритом и синовитом связывают нарушения функций опорно-двигательной системы. Все заболевания сопровождаются отечностью, ограничением подвижности и болевым синдромом, которые должны незамедлительно устраняться.

Синовит провоцирует развитие деструктивных изменений в суставной сумке, состоящей из соединительных тканей. При длительном течении заболевания страдает иммунная система, что способствует развитию сопутствующих патологических процессов. Прием антибиотиков позволяет восстановить поврежденные ткани. Препараты данной фармакологической группы быстро устраняют воспаление и нормализуют функции иммунитета.

Полностью избавиться от синовита с их помощью невозможно, однако при соблюдении все рекомендаций лечащего врача можно войти в длительную ремиссию.

Как действуют антибиотики?

Антибактериальная терапия является единственным эффективным методом устранения выраженного болевого синдрома и возвращения трудоспособности пациента при патологиях опорно-двигательной системы. Большинство заболевших обращается к врачу с запущенными формами синовита, когда он быстро прогрессирует в организме. Без препаратов системного действия в таком случае обойтись невозможно.

Показанием к назначению антибактериальной терапии являются инфекционные формы заболевания. Накопление большого количества бактерий и лейкоцитов способствует нагноению пораженных областей. Это наиболее опасное осложнение синовита, при котором возбудители инфекции могут попасть в кровь или близлежащие ткани. При этом развивается нарыв или сепсис. Для того чтобы этого не произошло, применяются антибактериальные препараты системного действия.

Лечение дает быстрый результат, активные компоненты препарата уничтожают патогенные микроорганизмы, после чего состояние пациента улучшается.

Выбор препарата

Для того чтобы подобрать наиболее эффективный при синовите голеностопа антибиотик, нужно выявить возбудителя инфекции. Для этого жидкость из суставной полости высеивают на питательную среду. Выросшие колонии подвергаются тщательному анализу. Результат бакпосева можно получить через 3 дня. В это время пациенту вводятся антибактериальные препараты широкого спектра действия. Замена антибиотика осуществляется при его неэффективности.

Если причиной возникновения воспаления является аутоиммунная агрессия, назначается препарат Миноциклин. Это лекарственное средство воздействует на очаг заболевания, снимает чувство скованности, устраняет отечность и боль. Входящие в его состав активные вещества замедляют разрушение соединительных тканей, препятствуя повреждению суставной сумки.

Для лечения гнойных форм синовита антибиотики вводятся в сочетании с НПВС.

Наиболее часто синовит возникает при:

  • вирусных;
  • гонококковых;
  • хламидийных;
  • стафилококковых инфекциях;
  • сифилисе;
  • туберкулезе;
  • микоплазмозе.

Далее будут рассмотрены наиболее распространенные группы антибиотиков, используемых при лечении синовита колена.

  1. Цефалоспорины уничтожают большинство штаммов патогенных микроорганизмов. Они назначаются до проведения бакпосева. Если лечение оказывается эффективным, проводится полный курс. Эффективны в отношении гонококка, стафилококка, грамотрицательных бактерий, сифилиса. Для лечения суставов применяются внутримышечные и внутривенные инъекции.
  2. Гликопептиды — узкоспециализированные лекарственные препараты, уничтожающие некоторые устойчивые штаммы бактерий. Их применяют при госпитальных инфекциях, возникающих у людей с ослабленным иммунитетом в период пребывания в стационаре. Вводятся внутривенно либо внутримышечно, активные вещества проникают в суставную сумку в неизменном виде. Гликопептиды эффективны в отношении стрептококка, анаэробов, однако они не действуют в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Для лечения синовита применяется Ванкомицин.
  3. Аминогликозиды — препараты узкого спектра действия, уничтожают грамотрицательные бактерии. Из-за высокой токсичности применяются только после выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Аминогликозиды назначаются при внутрибольничных инфекциях и туберкулезных воспалительных процессах. При синовите плечевого сустава Гентамицин вводится внутримышечно или внутривенно 3 раза в сутки.
  4. Пенициллины — первые антибиотики, синтезированные человеком. В настоящее время большинство возбудителей инфекции оказываются нечувствительными к ним. Для лечения синовита назначают Оксациллин в сочетании с препаратами цефалоспориновой группы. При воспалении суставной сумки используют и фторхинолоны второго поколения. Они обладают широким спектром действия. Активны в отношении внутриклеточных паразитарных агентов (микоплазмы, хламидий). Его вводят внутривенно 2 раза в сутки.

Общие принципы антибактериальной терапии

Назначаемые при заболеваниях суставов антибиотики должны хорошо всасываться из крови в соединительные ткани, создавая максимальную концентрацию. Введение препарата в колено практикуется крайне редко, что связано с возможностью усиления симптомов заболевания. Лечение антибиотиками должно длиться не менее 14 дней.

Прием антибиотиков при синовите локтевого сустава нельзя прекращать даже после исчезновения всех симптомов заболевания. В противном случае заболевание может возникнуть повторно.

Если синовит тазобедренного сустава имеет неинфекционное происхождение, применять антибиотики нецелесообразно. Их назначают только при выраженном болевом синдроме. Они нейтрализуют ферменты, выделяющиеся при развитии воспалительного процесса в локтевом, коленном или тазобедренном суставах. Прием антибиотиков людьми с ослабленным иммунитетом может стать причиной обострения других хронических патологий.