Артроз коленного сустава пить желатин

СОДЕРЖАНИЕ
0
56 просмотров
03 июня 2019

Такое заболевание, как гонартроз, чаще можно встретить у женщин, чем у мужчин. В зоне риска оказываются дамы старше 40 лет, обладательницы лишних килограммов, и те, которые страдают от варикозного расширения вен.

Причины заболевания

Если говорить о причинах такого заболевания как артроз коленного сустава, можно выделить приобретенные и генетически обусловленные. Когда речь идет о приобретенных причинах, стоит заметить, что это заболевание в основном появляется после 40 лет. Это происходит, потому что с возрастом возникает некий распад хрящевой ткани. Это может привести к искривлению нижних конечностей.

В зоне риска этого заболевания находятся люди, которые имеют избыточный вес, и те, кто не следит за своей осанкой.

Самой главной причиной является то, что суставной хрящ теряет свои силы, сопротивляясь разного рода нагрузкам. В итоге, артроз не щадит людей, профессия которых связана с чрезмерными нагрузками на ноги.

К артрозу коленного сустава могут привести различные травмы. Особенно опасны переломы. Что касается женщин, они могут страдать этим заболеванием в период климакса.

Как правило, человек, который обратился к специалисту, жалуется на неприятные болевые ощущения при ходьбе, а также на незначительное ограничение в подвижности. Стоит знать, что выбор соответственного лечения зависит от множества факторов, которые вызвали артроз, а также от стадии заболевания.

На ранних стадиях назначается щадящее консервативное лечение. Но если вы обратились к доктору слишком поздно, речь может идти об оперативном вмешательстве.

Желатин и его полезные свойства

Немногие знают, что при артрозе хрящевую ткань в коленных суставах поможет восстановить желатин. Есть множество случаев, когда состояние больных значительно улучшалось при использовании желейного раствора.

В чем же его полезные свойства и как он действует на организм? Продукт получают из мяса и сухожилий рогатого скота – вытягивают клейкие вещества. Большая часть состава желатина – это коллаген. Как известно, он очень эффективен при построении хрящевой ткани.

В свою очередь, современная медицина не склонна к такому методу лечения сустава. Однако в домашних условиях подобная терапия может оказаться кстати.

Продукт нужно употреблять на протяжении 3 недель. Вы сразу обратите внимание на то, что боли ослабли, а подвижность коленного сустава возросла.

Очень важным аспектом является то, что вещество не приносит особого вреда организму. Однако в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергию. Слишком большое употребление желатина противопоказано людям, которые страдают диатезом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1: настойка из желатина

Для желатиновой настойки возьмите 2 чайные ложки желатина в гранулах и залейте 150 мл кипяченой воды. Вода должна быть не горячей, скорее остуженной. Пусть загуститель набухает до утра, а затем в эту смесь добавьте еще 50 мл теплого сока либо простой воды. Размешайте полученную массу и выпейте за 30 минут до еды. Лекарство нужно принимать на протяжении 3 или даже 4 недель.

Рецепт №2: желе из молока

Можно лечить коленные суставы с помощью вкусного метода – молочного желе. Для приготовления нужно в 200 мл негорячего молока развести 2 ложки желатина и оставить для набухания.

Готовую смесь немного прогрейте на огне, чтобы желатин растворился как можно быстрее. Следите, чтобы молоко не закипело. Можно добавить по вкусу мед или сахар. Остудите и поставьте в холодильник для застывания. Это средство можно применять 3-4 раза в неделю.

Рецепт №3: простой раствор желатина

Этот рецепт самый простой. Для этого растворите в стакане негорячей воды 2 чайные ложки желатина, размешайте и выпейте. Употребляйте один раз утром и один раз вечером на протяжении 4 недель.

Рецепт №4: коктейли из желатина

С вечера залейте желатин неполным стаканом теплой воды. Утром растопите на огне смесь, чтобы гранулы полностью растворились. Залейте фруктовым соком на ваш вкус либо водой с медом. Но не забудьте растворить мед в воде.

Стоит добавить, что подходят любые блюда, в которых присутствует загуститель. Очень полезно при артрозе суставов лечение обычным холодцом. Также загуститель можно добавлять в компоты, соки, супы.

Как пить желатин?

Ежедневное питание с природным загустителем может повлиять на здоровье. Иногда наблюдается запор, может последовать увеличение веса или обостриться мочекаменная болезнь. Поэтому есть некоторые ограничения для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, а также у которых есть болезни сосудов.

Чтобы избежать серьезных последствий, запомните:

  • Лечение должно длиться 10 дней, далее перерыв на 10 дней;
  • Чтобы не было запоров, употребляйте кефир, капусту, свеклу;
  • При появлении побочных эффектов прекратите лечение.

Можно прибегнуть к альтернативному методу лечения. Для этого используют компресс из загустителя. При болях и хрусте в коленных суставах желательно прикладывать на всю ночь.

Чтобы приготовить компресс, возьмите марлю и сверните ее в несколько раз. Опустите в горячую воду и отожмите. Насыпьте на марлю небольшое количество загустителя и сложите так, чтобы желатин находился внутри.

Приложите компресс к больному месту и накройте сверху шерстяным платком. Можно зафиксировать повязкой. Лечение проводить на протяжении 10 дней.

При регулярном лечении артроза через месяц можно ожидать положительных результатов. Ускорить их поможет применение загустителя внутрь и наружно. Таким образом, полезные свойства желатина предотвращают разрушение хрящевой ткани и укрепляют мышцы.

Источник jointcare.ru

Хроническое заболевание хрящей ведет к артрозу. При локализации в районе коленного сустава патология называется гонартрозом, а тазобедренного – коксартрозом. Недуг развивается на фоне утоньшения хрящевой ткани, ее разрушения на волокна, в результате чего сустав под коленом деформируется, нарушается его подвижность и возникает боль при любых действиях конечности.

Желатиновая терапия артроза

При лечении коленного сустава необходимо в первую очередь провести манипуляции по устранению воспаления и болевых ощущений. Курсы оздоровительных мероприятий осуществляются комплексно и могут продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от уровня повреждений и восстановительных способностей сустава.

Терапия артроза носит комплексный характер и включает в себя:

  1. Инъектирование препаратов:
    • противовоспалительного действия (Дипроспан, Флостерон и др.);
    • тормозящих развитие артрита за счет обогащения синовиальной жидкости гиалуроновой кислотой;
    • хондопротекторов, восстанавливающих структуру тканей сустава и активизирующих обменные процессы.
    1. Прием желатинсодержащих продуктов как перорально (в еде: холодцы, мармелад, костные бульоны, фруктовые желе и т.п.), так и местно (в виде компрессов, что дает мало эффекта).
    2. Здоровое питание.
    3. Мази для наружного использования.
    4. Лечебная физкультура.

    Запоздалая терапия гонартроза безрезультатна.

    Желатин при артрозе коленного сустава не дает гарантии выздоровления, поэтому его следует использовать в совокупности с назначенным врачом лечением. Несмотря на второстепенную роль в терапии положительный эффект его приема научно обоснован.

    Достоинства и недостатки желатина при лечении артроза

    Хотя современные препараты и эффективны, но дополнительный прием рассматриваемой пищевой добавки активирует восстановительные процессы в силу содержания в ней коллагена в значительных количествах.

    Желатин обладает рядом положительных свойств:

    • восстанавливает соединительные ткани благодаря содержанию аминокислот и склеивающих веществ;
    • может использоваться для профилактики суставных патологий;
    • обладает хорошим воздействием на структуру кожи, волос;
    • снижает боли и воспалительный процесс при артрите;
    • улучшает структуру связок, мускулов и кости;
    • восстанавливает поврежденные хрящи;
    • устраняет симптомы заболевания суставов.

    Несмотря на пользу, бесконтрольный прием желатина способен оказать пагубное влияние:

    • на пищеварительную систему;
    • на течение геморроя;
    • вызвать аллергические реакции;
    • способствовать появлению мочекаменной болезни.

    Желатиновые лекарства: показания и противопоказания

    Основными медицинскими препаратами при лечении суставов являются хондропротекторы. Первоочередная задача терапии – восстановление хряща. Врач определит, как пить желатин, по результатам анализов, которые покажут степень возникших нарушений и сопутствующие болезни.

    Желатин противопоказан при:

    • ухудшении гомеостаза крови;
    • изменениях обмена воды и солей в организме;
    • тромбозах;
    • почечной недостаточности;
    • желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
    • сбое обмена веществ, проявляющемся кожными реакциями (диатез);
    • патологиях сердца и сосудов.

    Относиться к домашнему лечению стоит серьезно, т.к. повышение концентрации любого вещества может спровоцировать негативную реакцию.

    Показания к приему желатина:

    • профилактика недугов опорно-двигательной системы;
    • ускорение восстановления поврежденного скелета;
    • большие нагрузки на суставы.

    Применение желатина для лечения суставов

    Применять желатин можно как местно, так и с пищей. Первый метод используется, когда появился скрежет колена при движении. Второй способ намного эффективнее. Для устранения проблем со стулом следует добавить к питанию кисломолочные продукты, свеклу, капусту, растительное масло, орехи, сухофрукты, чай с травой сены (пить на ночь).

    Компрессы с желатином

    Такой метод лечения не позволит добиться ярко выраженного результата, но тоже влияет на восстановительные свойства хряща. Компресс накладывается на пораженный сустав в следующей последовательности:

    1. Сложить в несколько слоев бинт.
    2. Намочить горячей водой и отжать.
    3. Завернуть внутрь повязки желатин.
    4. Наложить на сочленение данный состав, затем компрессную бумагу и зафиксировать теплой тканью.

    Использование компрессов повторять 7 дней.

    Целебные настойки из желатина

    Прием осуществляется утром натощак в течение 1-3 месяцев. Одна чайная ложка сухого желатина разбавляется в стакане разогретой воды. После того, как он растворится и станет киселеобразной консистенции, можно выпить субстанцию, добавив ложку меда или цитрусового сока по вкусу. Также можно сделать желеподобное блюдо, увеличив концентрацию данной добавки в два раза. Хранить желе в холодильнике и принимать три раза в неделю. Народных рецептов очень много, поэтому как разнообразить желатиновую кухню – каждый решает для себя сам.

    Белок хорошо усваивается, если рассасывать сухой желатин непосредственно во рту.

    Профилактика артроза

    При предрасположенности стоит:

    1. Внимательнее относиться к весу, так как суставы разрушаются под воздействием больших нагрузок, а также следить за тем, что употреблять в пищу. При развитии разрушающей хрящ патологии колена следует избегать перенапряжений и давать чаще отдыхать больному суставу.
    2. Не употреблять продукты, провоцирующие разрушение хряща:
    • Мясные. Пуриновые компоненты, проникая в кровь, преобразуются в соли мочевой кислоты и скапливаются в суставах, создавая дискомфорт и болевые ощущения.
    • Сдобные хлебобулочные изделия.
    • Жирное молоко.

    Основной целью при лечении заболеваний суставных структур или их профилактики является активное снабжение веществами, необходимыми для восстановления хрящевой ткани и возобновления ее функционирования.

    1. Исключить курение и употребление алкоголя.
    2. Увеличить активность: совершать прогулки, заниматься плаванием, кататься на велосипеде.
    3. Избегать травмирования и микротравмирования кожи и суставов при занятиях спортом.

    Медицинских препаратов для полного устранения артроза пока не придумали. Прием желатинсодержащих продуктов должен осуществляться под наблюдением врача. С ним же стоит согласовать использование народной медицины.

    Источник noginashi.ru

    В лечении артроза прибегают не только к медикаментозным препаратам, которые продаются в аптеках, но и к снадобьям, приготовленным своими руками по рецептам народной медицины. Особое место занимает лечение артроза желатином. Он не относится к лекарственным препаратам, но по своему воздействию на суставы близок к хондропротекторам.

    Этот продукт широко используется в кулинарии, поэтому его считают абсолютно безвредным. Но употребляя в пищу желе, муссы, заливные, практически невозможно превысить дозировку, а вот бесконтрольный прием в лечебных целях может иметь нежелательные последствия. Поэтому важно знать, как пить желатин, чтоб вылечить суставы и не навредить другим органам.

    Происхождение и состав желатина

    Желатин, или глютин, это животный клей, который получают из тканей с высоким содержанием коллагена – костей, хрящей, рыбьей чешуи. В зависимости от того, для каких целей производится глютин, используется разное сырье, различаются некоторые моменты технологии. Для получения бульонного желатина, которым лечат артроз, измельчают кости с хрящами и сухожилиями, обезжиривают, вываривают, фильтруют, сгущают и выпаривают.

    Из концентрированного желатинового раствора формуют тонкие листы. В продажу продукт может поступать в форме листочков, кристаллов, мелкого порошка. Последнее время в кулинарии в основном применяется быстрорастворимый порошкообразный желатин.

    Сухой желатин способен поглощать воду, вес которой в 5–10 раз превышает его собственный. В холодной воде он набухает, в теплой растворяется, а после остывания образует однородную студенистую массу. Если раствор кипятить, он утратит способность желироваться.

    Глютин в основном состоит из белков, содержит минимальное количество жиров и углеродов. В его состав входят важные аминокислоты:

    • глицин – регулятор метаболических процессов в ЦНС, назначается при стрессовых состояниях;
    • пролин – источник энергии для происходящих в организме процессов, основной компонент коллагена;
    • оксипролин – составной элемент белков соединительной ткани;
    • глутаминовая кислота – важное для деятельности скелетных мышц вещество;
    • аргинин – популярный компонент спортивных питания, улучшает трофику мышц, стимулирует защитные силы организма и выработку гормона роста;
    • лизин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе белков и восстановлении тканей. Также лизин улучшает усвоение кальция.

    Значение для суставов

    Почему же народная медицина рекомендует пить желатин при артрозах? Развитие деформирующего остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще. Хрящевая ткань – разновидность соединительной ткани. Хрящ состоит из клеток-хондроцитов, окруженных упругим межклеточным веществом. Межклеточное вещество образовано коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

    Желатин по своему аминокислотному составу близок к коллагену и может компенсировать его дефицит. На этом и основано лечение коксартроза желатином. Также полезен желатин при артрозе коленного сустава и других периферических суставов, спондилоартрозах и остеохондрозах.

    Желатиновая терапия позволяет добиться такого эффекта:

    • активизировать синтез коллагена и регенерацию хрящевой ткани;
    • укрепить мышцы, которые защищают суставы от избыточной нагрузки и участвуют в их кровоснабжении;
    • предупредить растяжения, разрывы сухожилий и связок, которые на 80% состоят из коллагена;
    • насытить костную ткань кальцием;
    • защитить организм от стресса, при котором вырабатываются вредные для суставов гормоны;
    • повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, нормализовать кровообращение в околосуставных тканях;
    • укрепить иммунитет.

    В кулинарии часто применяют другую желирующую добавку – агар-агар. Его получают из водорослей. Этот продукт состоит из полисахаридов и не имеет ничего общего с коллагеном, так что в лечебных целях его не используют.

    Правила приема

    Чтоб лечение желатином при артрозе было эффективным, его нужно осуществлять по определенной схеме. Есть несколько способов, как пить желатин. Самый простой – приготовление водного раствора быстрорастворимого желатина. На стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается до полного растворения. Такой раствор нужно пить дважды в день.

    Быстрорастворимый порошок удобен для кулинарных целей, но для лечения суставов полезнее кристаллические гранулы, которые необходимо предварительно замачивать. Приготовление желатиновой настойки потребует больше времени, но она эффективнее. С вечера гранулы замачивают в холодной воде, на полстакана берется 5 г. Утром к набухшей массе добавляют еще полстакана теплой воды, размешивают и выпивают натощак, за полчаса до еды.

    Настойку рекомендуется применять ежедневно на протяжении 3 месяцев, всего на курс потребуется 150 г продукта, в случае необходимости курс можно повторить через 3 месяца.

    При употреблении раствора суточная доза получается значительно больше, поэтому между 10-дневными курсами приема рекомендуется делать перерывы такой же продолжительности. По такой же схеме осуществляется лечение коксартроза желатином с медом. Как и настойка, это средство готовится в 2 этапа, но на полстакана воды берется всего 1 чайная ложка желатина, а с утра вместе с теплой водой добавляется чайная ложка меда. Мед содержит множество ценных микроэлементов и оказывает общеукрепляющее действие. Но этот рецепт не подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

    Хорошо очищенный пищевой желатин практически не имеет вкуса и запаха, но вода, в которой он растворен, все же приобретает специфический привкус, который не всем нравится. Заглушить его помогает мед, есть еще несколько способов придать желатиновой настойке более приятный вкус:

    • развести набухшую массу фруктовым соком, лучше кислым, в нем желатин хорошо растворяется;
    • вместо второй части воды использовать кипяченое молоко.

    Другие способы лечения

    При заболеваниях суставов можно как пить желатин в растворенном виде, так и применять его другими способами:

    • некоторым людям проще проглотить сухой порошок и запить теплой водой. Усвоению желатина способствует аскорбиновая кислота. На один прием берется 5 г желатина и стакан воды. Такое лечение продолжается месяц;
    • полезно разнообразить меню фруктовыми или молочными желе. Готовить их нужно самостоятельно, не использовать смеси, в состав которых входят консерванты, красители;
    • вместо десерта можно готовить заливные из рыбы, мяса;
    • отличный источник коллагена – холодец, приготовленный из нежирного мяса со шкурой, хрящами, сухожилиями;
    • желатин при артрозе коленного сустава и других расположенных не слишком глубоко суставов можно применять в форме компрессов.

    Вот рецепт молочного желе, вкусного и полезного лакомства, которое при проблемах с суставами стоит есть 2–3 раза в неделю. Для приготовления одной порции 5 г желатина замачивают в нежирном теплом молоке (2/3 стакана). После набухания добавляют по вкусу сахар и нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Если в качестве подсластителя используется мед, жидкость нужно предварительно остудить до комнатной температуры. Предварительно охлажденное желе выливают в форму и убирают в холодильник для застывания. Для приготовления фруктового желе или заливного столовую ложку желатина заливают стаканом воды, на стакан набухшей массы берут 2–3 стакана сока или бульона, нагревают, но не кипятят.

    Если есть противопоказания к приему желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Наружным применением можно дополнить системное лечение. Вот инструкция, как применять желатин при артрозе коленных суставов в компрессах:

    • сложить в несколько слоев марлю или бинт такого размера, чтоб салфетка выходила за пределы области проекции сустава на пару сантиметров;
    • опустить салфетку в горячую воду и хорошо отжать;
    • развернуть, засыпать между слоями чайную ложку желатина и снова сложить пополам;
    • приложить к суставу, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, укутать теплой тканью (шарфом, полотенцем) и зафиксировать бинтом;
    • оставить на пару часов, а лучше на ночь.

    Такие компрессы нужно делать ежедневно, от недели до месяца. Особенно удобны они при гонартрозе, а вот при артрозе тазобедренного сустава малоэффективны из-за его глубокого залегания.

    Плюсы и минусы лечения желатином

    Аминокислоты, которые входят в состав желатина, благотворно влияют не только на хрящевую ткань суставов, но и на кровеносные сосуды, нервную систему. Косметологи рекомендуют пить желатин от морщин, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его полезно принимать спортсменам и другим людям, которые подвергают свои мышцы и суставы интенсивным нагрузкам. Такое лечение без лекарств помогает быстрее восстановиться после травм, операций, инфекционных заболеваний.

    Желатиновая терапия показана пожилым людям и тем, кто переживает гормональную перестройку. По сравнению с приемом хондропротекторов это бюджетное лечение, желатиновой настойкой вполне можно заменить ряд дорогостоящих БАДов, спортивных добавок, хотя специалисты утверждают, что коллаген в таблетках и капсулах эффективнее.

    Медики утвердительно отвечают на вопрос, помогает ли желатин при артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы. Но следует помнить, что прием желатина не заменяет медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, не отменяет необходимости заниматься ЛФК, скорректировать рацион, контролировать вес. Даже хондропротекторы не могут остановить артроз 3 степени, и тем более это не под силу желатину. Его прием более эффективен в профилактических целях, а также на ранней стадии артроза. Кроме того, не следует считать желатин абсолютно безопасным средством, которое подходит всем без исключения, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли пить его. Нужно учитывать такие моменты:

    • желатин сгущает кровь, при склонности к кровотечениям это хорошо, а вот при тромбозах, атеросклерозе он противопоказан. Нельзя его принимать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови;
    • регулярный прием желатина может спровоцировать запор. Так что лицам, которые страдают от запоров, а также от геморроя, от такого лечения придется отказаться. Остальным для профилактики проблем со стулом рекомендуется употреблять больше продуктов со слабительным действием: свеклы, чернослива, кисломолочных напитков;
    • противопоказана желатиновая терапия при желчекаменной, мочекаменной болезни, камнях в почках, подагре;
    • встречаются случаи индивидуальной непереносимости желатина.

    Желатиновая терапия – один из наиболее популярных методов лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ее эффективность признает официальная медицина, хотя рекомендует пить желатин в качестве вспомогательного лечения, а не вместо традиционной терапии.

    Многие пациенты отмечают, что после курса лечения желатином суставы становятся более подвижными, исчезает хруст, снижается интенсивность болей. Но следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта внутрь. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта курс лечения должен быть достаточно продолжительным, но желатин нельзя непрерывно принимать дольше 3 месяцев.

    Источник artroz-help.ru

    Комментировать
    0
    56 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector