Артроз тазобедренного сустава диета лечение

Что такое артроз

Артроз болезнь суставов, которая постепенно разрушает целостную структуру поверхности сустава, а так же в результате этого страдают все около пролегающие ткани.

Данное разрушение происходит в зависимости от возраста человека. Чаще всего артрозом страдают пожилые люди.

Их возраст может колебаться от 45 лет и более. В результате развития болезни очень сильно повреждается хрящевая ткань, деформируются кости, а так же разрушаются около костные ткани.

Диета при артрозе может поддерживать заболевание на должном уровне, но при этом обязательно стоит придерживаться медикаментозного лечения. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Основные причины артроза тазобедренного сустава

  1. Врожденные или приобретенные заболевания.
  2. Осложнения травм, например вывиха, перелома и т. д.

Если у человека имеются какие-либо заболевания, которые напрямую связаны с нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава, то эта болезнь может негативно повлиять на организм человека.

  1. 1 степень артроза не имеет сильно выраженных признаков. Боль чувствуется, только когда человек начинает бегать или испытывать физические нагрузки на пораженную часть ноги. В этот период болезни тканям хряща недостаточно кислорода, но они еще могут функционировать без перебоев.
  2. 2 степень заболевания становится уже ярко выраженной. У больного начинают постепенно разрушаться хрящи, а их омертвевшие частицы могут свободно плавать в суставной жидкости. Из-за частых болей и перенапряжения мышц у пациента начинает меняться походка.
  3. 3 степень артроза тазобедренного сустава предполагает наличие постоянных болезненных ощущений. К этому времени хрящи полностью разрушены, и человек уже не в состоянии нормально передвигаться. Сильные боли не будут проходить, а обезболивающие лекарственные средства не возымеют должного эффекта. На этой стадии развития болезни больному может помочь только хирург.

Классификация заболевания

Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. Оба вида этого заболевания лечатся по-разному.

Лечение артроза при помощи диеты

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса

На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ.

Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.

Коксартроз тазобедренного сустава лечат не только лекарственными препаратами, но и легкой физической нагрузкой. Есть комплекс упражнений, которые помогут пациенту бороться с таким заболеванием. Физические упражнения могут быть противопоказаны только если у пациента обнаружены:

  • Грыжи;
  • Температура;
  • Хронические заболевания;
  • Гипертонический криз;
  • Сильный болевой синдром;
  • Слабость сердечной мышцы;
  • Острое воспаление суставов;
  • Послеоперационный период.

Не менее важно будет применять не только назначенное лечение и диетическое питание, но и массажи.

В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.

Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами.

Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.

Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:

  1. Эндопротезирование;
  2. Артропластика;
  3. Артродез;
  4. Остеотомия.

Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:

  • Мануальная терапия;
  • Кинезиология;
  • Тракционное лечение;
  • Постизометрическая релаксация.

Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

Диета при артрозе суставов

Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.

Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.

По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).

Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

  • Первый прием — 5%
  • Второй прием — 25%
  • Третий прием — 35%
  • Четвертый прием — 20%
  • Пятый прием — 15%

Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.

☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.

☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.

☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.

☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.

☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С.

Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.

☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.

В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.

Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.

Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази – лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Диета при артрозе исключает высококалорийные, жирные, соленые, острые продукты, и включает много овощей и фруктов

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т.д.) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

При артрозе желательно употреблять бездрожжевой черный хлеб из муки крупного помола

Причина артроза – нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена – компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Для суставов очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

Чтобы грамотно составить меню, необходимо учитывать следующие важные моменты:

В медицине артроз тазобедренного сустава принято называть коксартроз. В результате этой болезни в суставе происходит сильное повреждение хрящевой ткани. Так же при коксартрозе может наблюдаться появлению кист и разрушение самих костей.

Диета, которой должны придерживаться больные при таком диагнозе направлен на то, чтобы в первую очередь восстановить поврежденную хрящевую ткань в суставе.

Все необходимые микроэлементы, которые способствуют регенерации хряща содержаться в специальных продуктах, которые обязательно будет включить в рацион питания больного.

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна быть полноценной, разнообразной и витаминизированной. В продуктах должно быть как можно больше белков, жиров и углеводов.

Большинство людей, страдающих артрозом тазобедренного сустава, имеют лишний вес, поэтому больной обязательно должен стремиться похудеть, вследствие чего его состояние быстро улучшится.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна способствовать постепенному снижению веса и наполнять организм больного питательными веществами. Подобрать правильную диету вы сможете с помощью специалиста.

Не стоит рисковать и начинать худеть самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям. Например, во время диеты вы забудете потреблять продукты, которые содержат в себе кальций, и у вас может начать развиваться остеопороз.

Врачи рекомендуют как можно больше употреблять богатых белками продуктов. Именно эти вещества будут способствовать образованию новых тканей и смогут полностью восстановить поверхность костей.

К таким продуктам можно отнести всю пищу, которая содержит в себе молочные и животные белки. Для того чтобы они лучше усваивались в организме человека, пищу необходимо готовить только на пару.

При коксартрозе нужно есть холодец или желе на основе костного бульона. Такой бульон будет очень полезен для возобновления хряща и связок.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно содержать углеводы, которые будут питать ваш организм энергией. Но будьте внимательны, потому что углеводы бывают разного типа.

Простые сахара, содержащиеся в тортах, пирожных и в других сладких продуктах, попадая в кровь, мгновенно начинают откладываться в организме в виде жира.

Сложные сахара перерабатываются медленно и поэтому не успевают превратиться в жир.

Для того чтобы снизить вес, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не курите и не употребляйте алкогольные напитки.
  2. Питайтесь маленькими порциями.
  3. Не спешите во время еды, тщательно прожевывайте пищу.
  4. После каждого приема пищи полощите рот водой.
  5. Ежедневно контролируйте изменения в своем весе.
  6. Не переедайте.

Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

  1. 3000 калорий суточная потребность организма;
  2. Углеводы – до 500 гр.;
  3. Белки – до 100 гр.;
  4. Жиры – до 100 гр.

Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов.

Не менее полезно употреблять рыбные продукты.

Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
  • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
  • Мочегонные чаи;
  • Противовоспалительные чаи.

Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.