Артроз тазобедренного сустава лечение в германии

На страницах нашего сайта Вы найдете перечень клиник ортопедии и специализированных медицинских центров, деятельность которых направлена на лечение заболеваний и функциональных нарушений в области ортопедии, в том числе и артроза тазобедренного сустава, являющегося одним из наиболее распространенных проблем современного общества.

Что представляет из себя это заболевание?

Артроз тазобедренного сустава называют еще коксартрозом. Это заболевание характеризуется изменением и разрушением тазобедренного сочленения. Хрящевая ткань в течение болезни значительно деформируется, при этом заболевание может поражать не только один сустав, но и сразу оба.

Причины артроза тазобедренного сустава

Причинами появления и развития артроза тазобедренного сустава может быть как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерная нагрузка. Кроме того, спровоцировать возникновение болезни могут нарушения кровообращения, травмы, патологии позвоночника и стоп, индивидуальная предрасположенность, врожденные нарушения.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Основным проявлением заболевания является различного рода боль. Ее интенсивность и место расположения зависят от степени развития болезни.

Условно протекание артроза тазобедренного сустава делят на 3 стадии (степени).

Для первой стадии характерны ноющие боли после длительных нагрузок, например бега или быстрой ходьбы. При этом боль чаще всего ощущается непосредственно в месте поражения, очень редко в паху или колене. После снижения физических нагрузок и отдыха боль, как правило, проходит.

При отсутствии явной симптоматики многие пациенты не спешат обращаться к врачу и доводят артроз до стадии, когда простого лечения медикаментами и процедурами мало, и необходима операция. А ведь заболевание на этой стадии можно диагностировать при помощи самой обыкновенной рентгенографии.

— Приват-доцент, др. мед. наук Штефан Радке —

На второй стадии артроза тазобедренного сустава болезненные ощущения в ноге усиливаются, становятся более продолжительными, появляются даже при покое. Бегать или долго ходить человек уже не может, так как кроме сильных болей, начинает еще и хромать.

Третья стадия болезни сопровождается постоянными болями в любое время суток. Кроме того, больной плохо ходит, движения его сильно ограничиваются, мышцы атрофируются, а тазобедренный сустав практически полностью разрушается. На последних стадиях артроза, тазобедренный сустав становится малоподвижным, ходьба, а иногда и любое другое движение ногой сопровождается болью. В запущенных случаях мышцы начинают атрофироваться, а нога укорачивается.

Методы диагностики и лечения в Германии

Диагностировать артроз тазобедренного сустава может только опытный высококвалифицированный врач в сфере ортопедии. Это связано с тем, что многие симптомы коксартроза сходны с признаками других заболеваний. Для правильной диагностики необходимы:

  • осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • проверка объема активных и пассивных движений;
  • рентген и ультразвуковое исследование больной области;
  • артроскопия.

Лечение артроза тазобедренного сустава в Германии существенно зависит от того, на какой стадии протекания находится заболевание. Первые две стадии коксартроза можно вылечить без операции. Лечение, в этом случае, должно быть комплексным. Оно должно быть направлено, не только на устранение болевых ощущений, но и на улучшение кровообращения, усиление подвижности суставов, снижение нагрузки на сустав, укрепление мышц, восстановление хрящевой ткани. Такое лечение обычно включает в себя прием медикаменты, местные аппликации противовоспалительных мазей, и физпроцедуры. Кроме того, ускорить выздоровление помогает гимнастика, мануальная терапия, массаж и различные средства народной медицины.

Третья стадия артроза тазобедренного сустава требует хирургического вмешательства. В этом случае пораженное сочленение заменяют специальным эндопротезом, одна часть которого вживляется в бедренную кость, а другая – в тазовую. При этом пациент в дальнейшем может вернуться к нормальной жизни, но ему придется пройти длительную и сложную реабилитацию. Кроме того, через 15-20 лет может понадобиться повторная операция. Это связано с тем, что нарушается фиксация искусственного соединения, и он постепенно разбалтывается. Это возвращает старые боли, у пациента вновь возникает необходимость в сложной операции и последующей реабилитации.

Для профилактики артроза тазобедренного сустава полезны умеренные физические нагрузки. Кроме того, очень важно вовремя обратиться к врачу, даже если боль быстро проходит и возникает периодически. Именно на первых двух стадиях артроз еще можно победить медикаментозно. Третья стадия развития заболевания требует неотложного хирургического вмешательства.

— Профессор, др. мед. наук Карл-Дитер Геллер —

Независимо от того, на какой стадии развития находится артроз тазобедренного сустава, клиники Германии смогут подобрать для Вас наиболее оптимальные виды консервативной или хирургической терапии, чтобы вы снова смогли вернуться к привычному образу жизни и избавиться от болевых ощущений.

Мы поможем установить Вам связь с той клиникой, в которой Вы желаете пройти лечение. При желании, Вы можете самостоятельно установить прямой контакт с медицинским учреждением в Германии. Для этого пройдите по указанной ссылке на сайт клиники и оставьте сообщение через форму обратной связи.

Лечение коксартроза без операции

Лечение коксартроза суставов — это не всегда хирургическое вмешательство или установка искусственного бедра. Современные подходы в медицине сначала направлены на избежание хирургического вмешательства. Поэтому лечение коксартроза без операции в Германии возможно, особенно, если заболевание находится на ранней стадии.

Даже без хирургического вмешательства существует множество способов лечения остеоартрита в области тазобедренного сустава,

— говорит профессор, доктор медицинских наук Павел Дуфек, главный врач ортопедической больницы Мюнхена.

Благодаря целенаправленной физиотерапии мы часто можем добиться анальгезии или, по крайней мере, облегчения состояния многих пациентов с коксартрозом ранней стадии, даже после лечения на основе лекарств.

Лечение коксартроза без операции: методы лечения

Лекарственная терапия коксартроза

Современные немецкие лекарства для лечения коксартроза в Германии имеют первостепенное значение в терапии больных. Поэтому лечение коксартроза без операции в Германии проводится с применением ряда медикаментов и лекарственных схем, которые созданы немецкими ортопедами на основе многолетней практики в ортопедии. С помощью комбинации обезболивающих и противовоспалительных препаратов можно добиться стойкого отсутствия боли и снижения воспалительных процессов в суставе.

Физиотерапия коксартроза суставов

Физиотерапия и ортопедическая реабилитация может быть как основной, так и дополнительной частью лечения коксартроза без операции. Специальные процедуры, назначенные командой врачей, могут облегчить основные симптомы заболевания, боль и ограничения в движении. Целевая физиотерапия может поддержать процесс заживления при остеоартрите бедра. Физиотерапия включает электротерапию и физические упражнения. Рентгенологические методы также оказывают положительное влияние на течение остеоартрита тазобедренного сустава.

Диагностика коксартроза в Германии

Диагностика коксартроза в Германии проходит при подозрении на остеоартроз тазобедренного сустава. Прежде чем начинать лечение, обследование позволит оценить подвижность бедра. Во время проведения диагностики уже может быть заметен отек в суставе. Но болезнь может проявляться и не так явно. Если есть ограничение движения, заболевание может быть обнаружено различными «ручными» методами обследования. Но основным инструментом диагностики коксартроза в Германии является рентген суставов.

Рентген суставов в Германии является первым и самым важным способом постановки диагноза. Независимо от того, насколько сильно поврежден тазобедренный сустав и насколько развит артроз, его можно легко увидеть на рентгеновском снимке. С помощью рентгена можно обнаружить изменение формы костного сустава, выявить истирание хряща и определить, насколько сужено пространство сустава.

Для дальнейшего уточнения диагностика коксартроза в Германии может включать также:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • артроскопию тазобедренного сустава.

Все эти исследования включены в программу комплексной ортопедической диагностики в Германии. В случае подозрения на ревматоидный артрит или бактериальное воспаление сустава диагностика коксартроза в Германии включает анализ крови и прокол тазобедренного сустава.

Лечение артроза стволовыми клетками

Лечение артроза стволовыми клетками в Германии чаще всего применимо для молодых пациентов, когда все консервативные и хирургические методы лечения в прошлом не принесли эффекта. Альтернатива в таком случае: или замена сустава или лечение стволовыми клетками. Лечение артроза стволовыми клетками может быть выполнена в этом случае в качестве последней попытки сохранения сустава перед имплантацией искусственного сустава.

Стволовые клетки идеально подготовлены к заживлению тканей. Они берутся у пациента в соответствии с клинической процедурой, которая установлена в клинике. Стволовые клетки могут образовывать клеточные типы поддерживающей и соединительной ткани (такие как кости, хрящи, мышцы, связки и сухожилия). Исследования и практика показывает значительный успех в лечении артроза стволовыми клетками, при этом являясь безопасным и эффективным методом лечения коксартроза без операции.

ACI (аутологичная трансплантация хондроцитов) – одна из новейших и наиболее перспективных методик, по которым проводят лечение артроза в Германии. В определенных случаях пересадка хондроцитов является надежной альтернативой эндопротезированию суставов – техника которого тоже прекрасно развита в Германии. В подавляющем большинстве случаев лечение артроза в Германии ведут до полной ликвидации признаков заболевания – хотя, по классическим представлениям, артроз неизлечим. Сегодняшняя медицина Германии умеет лечить неизлечимую болезнь!

ACI – регенеративное лечение артроза в Германии

Хондроциты – это клетки, из которых образуется хрящевая ткань внутрисуставных поверхностей. Поскольку причиной артроза является истирание (вплоть до полного разрушения) хрящевого покрытия в суставах, то реальная победа над болезнью – восстановление внутрисуставных хрящей. Это становится возможным благодаря аутологичной пересадке хондроцитов.

Аутологичная – значит пересадка «самому себе». Сначала у пациента берут незначительное количество хрящевой ткани (не более 0,3 грамма). Для этого выбирают здоровый сустав, с хорошим хрящевым покрытием. В сустав проникают не хирургическим путем, а специальным зондом-артроскопом, который не повреждает суставной капсулы и не требует внешних разрезов или рассечений соседних тканей (мышц, связок, нервов и т.п.). Крохотную пластиночку хряща отрезают микрохирургической насадкой. Это делают не в суставном сочленении, а по его краю (в суставной щели – Fossa intercondylaris), где нагрузки на хрящ практически нет. Незначительное заимствование хрящевой ткани в таком месте не вредит суставу.

Из заимствованной ткани изолируют хондроциты. Их культивируют в лабораторных условиях (поддерживают разрастание клеток). Культивирование длится четыре – шесть недель. В результате получают достаточно крупный фрагмент хрящевой ткани, который имплантируют в больной сустав, как заплатку на место стершегося хряща. Для формирования «заплатки» используют так называемую костную мембрану – тончайший слой надкостницы, который неинвазивно берут с ключицы. Возможно также использование искусственной мембраны – из биоматериалов, совместимых с внутрисуставной средой. Хондроциты, имплантированные в больной сустав, «запечатывают» мембраной.

Прочие возможности регенеративного лечения артроза

ACI – не единственное регенеративное лечение артроза в Германии. В последнее время здесь успешно проводят трансплантацию стволовых клеток. Адультные (взрослые) стволовые клетки, полученные из жировой ткани пациента, после лабораторной подготовки апплицируют в зону больного сустава. Стволовые клетки способствуют регенерации нарушенного хрящевого слоя на внутрисуставных поверхностях.

Более инвазивная методика (но тоже дающая хорошие результаты) – трансплантация хряща. Ее также проводят аутологично. Тут требуется настоящее хирургическое воздействие, а именно артротомия (вырезание хряща и перенос его на новое место). Но поскольку пересаживают собственную ткань пациента, то риск последующих осложнений (отторжение) исключен.

Еще один метод лечения — эндопротезирование суставов

Более 400 тысяч ежегодных операций эндопротезирования делают Германию мировым лидером по данному виду восстановительного лечения. В России эндопротезирование практически неизвестно. Поэтому не оценена по достоинству и его действенность. Реальная перспектива для пациента с тяжелым артрозным разрушением суставов, если он прошел протезирование, – возвращение подвижности и привычной жизненной активности, вплоть до возможности заниматься спортом, ездить на велосипеде, водить автомобиль. В противном случае – тяжелая инвалидность, жесткая привязанность к больничной кровати или к креслу-каталке.

Сегодня в Германии применяются новые поколения суставных протезов, исключительно надежные и безопасные. Точность и тщательность проработки, применение особых материалов с заданными свойствами делают технику изготовления таких протезов сопоставимой с космическими технологиями.

В зависимости от глубины артрозного поражения возможна установка частичных или полных, тотальных эндопротезов (ТЕР). Имплантация в большинстве случаев производится минимально-инвазивным способом, что означает быстрое заживление и скорейшую реабилитацию пациентов. При том, что протезирование – это, вообще говоря, замена живого на искусственное, в Германии применяются максимально сохраняющие схемы. Имплантация искусственного сустава подразумевает сохранение всех натуральных структур и тканей, не утративших функциональность и здоровую физиологию. Удаляются главным образом пострадавшие суставные поверхности. При частичном протезировании удаления практически вообще не производят, а устанавливают поверх больных зон защитные покрытия. При тотальном протезировании крепежи протеза вводят в естественные костные полости. Таким образом костная ткань не травмируется и не нарушается. Срок службы искусственного сустава (если правильно им пользоваться) превышает 15 лет. Стоимость операции эндопротезирования – отнюдь не запредельная: 6-12 тысяч евро, в особо сложных случаях до 20 тысяч евро.

Впрочем, показания к эндопротезированию или к сложному регенеративному лечению имеются отнюдь не у всех пациентов с артрозом. Консервативное лечение артроза в Германии также широко распространено и его методики постоянно совершенствуются. На ранних стадиях оно дает достаточный результат. Об устранении дегенеративного вырождения хрящевого покрытия тут говорить, конечно, не приходится. Но развитие патологии останавливают, в удачном случае – на неопределенный срок.

Консервативное лечение артроза

Основные цели лечения:

  • снятие нагрузок с больных суставов;
  • снятие болей;
  • разработка и применение оптимального (сугубо индивидуального!) сценария физической подвижности, чтобы скомпенсировать гиподинамию из-за разгрузки больных суставов.

В комплекс консервативного лечения входят:

Медикаментозная терапия

  • NSAR – нестероидные противовоспалительные препараты (системное и локальное применение);
  • глюкокортикоиды (только локально);
  • SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drugs in Osteo-arthritis) – группа препаратов, не оказывающих прямого обезболивающего действия, но замедляющих дегенеративные изменения в хрящах (хондроитин, глюкозамин, диацерхеин, гиалуроновая кислота, некоторые растительные препараты, например, артишоковый экстракт);
  • DMOAD (Disease Modifying Osteo-arthritis Drugs) – препараты, оказывающие защитное действие на хондроциты и, следовательно, тоже способствующие сохранению хрящевого слоя.

Физиотерапия и другие виды поддерживающего лечения

  • лечебная гимнастика;
  • мобилизация (разработка и восстановление подвижности);
  • упражнения на растяжку суставов;
  • упражнения на координацию;
  • термотерапия (при обострении – наоборот, холод);
  • гидротерапия;
  • бальнеотерапия;
  • электротерапия;
  • ортопедические вспомогательные устройства (специальная обувь, ортопедические стельки и каблуки, бандажи и шины, ортезы, клиновидные подушки для оптимального распределения нагрузок при сидении и мн.др.);
  • акупунктура;
  • пункция отечных суставов;
  • промывание внутрисуставных полостей очистительными растворами.

Одна из новейших методик консервативного лечения – медикаментозное обогащение хрящевого слоя. Для этого применяют рекомбинантный препарат FGF-18 – особый протеин, выступающий фактором роста по отношению к фибробластам, подвижным клеткам соединительной ткани, секретирующим коллаген, эластин, протеогликаны и другие полезные субстанции внеклеточного матрикса. Искусственно повышенная активность фибробластов в суставной зоне улучшает состояние хрящевого покрытия. FGF-18 инъецируют в больной сустав, лечение проводят амбулаторно.