Гигрома коленного сустава у детей лечение

Гигрома у детей — это киста, образованная синовиальной оболочкой сустава или сухожилия, содержимым которой является жидкость. Диаметр кисты в среднем составляет 0,5 – 3,0 см. Не зафиксировано случаев перерождения гигромы в злокачественное новообразование.

Гигрома у ребенка является достаточно распространенным заболеванием, на ноге излюбленными локализациями являются колено (передняя поверхность коленного сустава или подколенная ямка), голеностопный сустав, стопа. При небольших размерах она не приносит значимого дискомфорта. При увеличении образования может возникнуть ограничение движений в суставах, боли.

Причины

Внешний вид и строение гигромы коленного сустава

  • пониженная или избыточная физическая нагрузка;
  • травмы;
  • неудобная обувь;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания суставов (более актуальны для взрослых).

Клиника

Обычно гигрома долго не вызывает беспокойства, не имеет клинических проявлений. Обнаруживают её чаще всего родители, определяя уплотнение, прощупываемое под кожей ребенка. При пальпации определяется гладкое, округлое образование мягко-эластической консистенции, малоподвижное, не спаянное с окружающими тканями, связанное с суставом или связками.

Постепенно размеры кисты увеличиваются. Это может занять несколько месяцев или лет. При росте гигромы ограничивается объем движений, появляется боль при движениях, визуально определяется косметический дефект. При физической нагрузке может возникать боль, особенно при близости образования к нервным волокнам, крупных размерах.

Обычно проявления гигромы напрямую связаны с ее локализацией. При расположении на стопе возникают трудности с подбором обуви. Локализация образования в голеностопном или коленном суставах затрудняет движения.

Возможно развитие осложнений:

При воспалении гигромы кожа над ней краснеет, появляется местное повышение температуры, боль. Может произойти разрыв гигромы с истечением её содержимого. При этом развивается воспаление окружающих тканей. При обнаружении такого образования у ребенка следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Внешние признаки гигромы похожи на липому (доброкачественное образование, содержащее жировые клетки). Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ коленного сустава, пункцию образования (эта манипуляция может выполнять и лечебную функцию).

На колене

Киста Бейкера располагается на сгибательной поверхности сустава

Образование может располагаться как на передней поверхности сустава, так и в подколенной ямке. Расположенная в верхней части подколенной ямки, гигрома сообщается с полостью коленного сустава. Её авторское название – киста Бейкера или Беккера».

Гигрома подколенной ямки появляется у ребенка в результате травм, атритов, растяжения сухожилия, связок коленного сустава во время интенсивной физической нагрузки. Она обычно быстро растет и мешает сгибанию коленного сустава. Могут возникать боли при движении, появляется ограничение сгибания. Образование подлежит наблюдению.

Лечение

У маленьких детей возможны случаи самопроизвольного излечения. Следует уменьшить нагрузку на коленные суставы, отказаться от занятий спортом.

Применяют физиотерапевтические методы лечения:

Известны народные методы лечения:

  • прикладывание медной пластины;
  • наложение медовых лепешек;
  • привязывание капустного листа.

При больших размерах кисты возможно сдавление сосудисто-нервного пучка, расположенного в подколенной ямке. Это проявляется онемением ноги, нарушением кровообращения, болями.

Пункция кисты как метод диагностики и лечения

Возможно лечение с помощью пункции. Содержимое кисты вытягивают шприцом через иглу. В полость кисты можно вводить склерозирующие вещества, способствующие зарастанию кисты, а также глюкокортикоиды. Такой метод лечения часто дает рецидивы заболевания. Это происходит потому, что капсула кисты сохраняется и продолжает вырабатывать синовиальную жидкость.

Раньше популярным методом терапии гигромы было раздавливание. Недостатком такого лечения является частое появление рецидива заболевания, а также высокая вероятность разрыва кисты. К сожалению, консервативные методы зачастую оказываются неэффективными.

Крупные размеры гигромы, увеличение кисты, её болезненность, ограничение движений, развитие осложнений в виде воспаления, сдавления сосудисто-нервного пучка являются показанием к оперативному лечению. Удаляют кисту вместе с капсулой. После удачно проведенной операции рецидивов не возникает, при оставлении капсулы возможно повторное образование гигромы.

Современные технологии позволяют выполнять операцию щадящим эндоскопическим методом через маленький прокол. Период реабилитации после такого вмешательства значительно меньше, чем после классической операции. Преимуществом такой операции является и лучший косметический эффект.

В целом заболевание имеет благоприятный прогноз.

Гигрома у ребенка на ноге – это доброкачественное новообразование диаметром 0,5- 3см, имеет неправильную форму и плотную консистенцию. Патогенез заболевания – скопление в синовиальной сумке сустава желеобразного вещества. Случаи перехода опухоли в злокачественную форму не зафиксированы.

Причины и классификация

Чаще киста на ноге диагностируется у детей 6-10 лет, точные причины развития болезни не установлены, но предрасполагающими факторами являются:

  • Травмы сухожилий и суставов;
  • Чрезмерные нагрузки на нижние конечности;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Внутрисуставные гематомы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Оперативные вмешательства.

Гигрома у ребенка способна развиваться беспричинно, на начальных стадиях заболевание прогрессирует бессимптомно, визуально не диагностируется.

По локализации новообразование разделяют на несколько видов:

  • Гигрома коленного сустава;
  • Ганглий стопы;
  • Киста подколенной ямки.

По особенностям строения образования разделяют на изолированные (стенки кисты не соединены с суставной капсулой) и с соустьем (в опухоли определяется соединительный канал, по которому протекает синовий).

Симптоматика гигромы

Гигрома у детей способна прогрессировать в течение длительного времени – от 1-2 месяцев до нескольких лет. Визуально диагностируется на кожных покровах ноги как небольшое уплотнение, постепенно увеличивающееся в размерах. По мере роста опухоли на ноге возникает дискомфорт или болезненные ощущения во время движения. Это связано с ограничением подвижности сустава и давления образования на нервные окончания.

Первоначально образование на ноге безболезненно при пальпации, подвижно, но по мере прогрессирования появляются следующие важные изменения:

  • Разрастание гигромы до 6 см в диаметре;
  • Образование на ноге гладкое и эластичное при пальпации;
  • При движении боль тупого характера, иррадиирует в рядом расположенные ткани. Чаще проявляется после физических нагрузок (подвижных игр, спортивных тренировок);
  • Кожные покровы над кистой утолщены, гиперемированы при появлении воспалительного процесса.

Кожа над кистой свободно смещается, во время физических нагрузок на ноги гигрома у детей заметно увеличена в размерах, при ограничении движения возвращается к первоначальному виду.

В зависимости от локализации кисты выделяют следующие симптомы:

  • Гигрома на стопе у ребенка развивается в области голеностопа или на фаланговых костях с тыльной стороны, поэтому вызывает чувство дискомфорта при движении. Близкое расположение образования к нервным окончаниям провоцирует развитие острого болевого синдрома: малыш отказывается носить тесную обувь, отмечается хромота. При постоянном травмировании стопы возрасте риск развития воспалительного процесса и прогрессированию заболевания;
  • Гигрома коленного сустава у детей характеризуется появлением шаровидного уплотнения на коленной чашечке. Ребенок рост кисты не замечает, ощущает дискомфорт только при чрезмерных физических нагрузках или падении на коленку. Существует риск развития инфекционных процессов в коленном суставе;
  • Гигрома подколенной ямки у ребенка в медицине носит название «киста Беккера». Располагается опухоль с небольшим смещением в верхней части подколенной ямки, быстро прогрессирует. Малыш жалуется на ограничение подвижности в коленном суставе, онемение конечности, судороги, боль в ноге.

Чем ближе расположена гигрома к сосудистым соединениям и нервным окончаниям, тем раньше проявляется симптоматика заболевания.

Диагностика

После обращения пациента осуществляется сбор анамнеза и производится визуальный осмотр ноги, на которой опухоль пальпируется (определяется подвижность, болезненность, плотность). При постановке диагноза заболевание необходимо дифференцировать с абсцессом, аневризмой или злокачественной опухолью.

В качестве дополнительных методов диагностики используется:

  • Рентгенологическое обследование. Фото гигромы на ноге у ребенка, выполненное на рентгене, является малоинформативным для врача на ранних стадиях заболевания. Назначается обследование при запущенных формах болезни, когда происходит оссификация тканей;

  • УЗИ кисты и рядом расположенных мягких тканей позволяет определить глубину и размеры полости опухоли, наличие в ее стенках кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Пункция доброкачественного новообразования на ноге проводится с целью изучения состава содержимого опухоли и выявления признаков воспалительного процесса.

Прогрессирующая гигрома стопы способна привести к нарушению развития ребенка в раннем возрасте, поэтому выбор метода лечения заболевания проводят с учетом возраста и стадии развития опухоли.

Лечение

В 60% случаев лечение гигромы, протекающей бессимптомно, не требуется. Заболевание проходит самостоятельно. Чаще медицинская помощь необходима при гигроме под коленом у ребенка.

Консервативные методы лечения:

  • Пункция: извлечение содержимого опухоли при помощи пункционной иглы, и введение в полость кисти склерозирующего раствора (этиловый спирт или Доксициклин). Для предотвращения рецидива заболевания на ногу накладывают тугую повязку;
  • Медикаментозная терапия: применение глюкокортикоидных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств для снижения отечности и предотвращения прогрессирования опухоли на ноге;
  • Назначение мазей при небольших размерах гигромы (до 2 см в диаметре): гель Траумель, Липомикс или линимент Вишневского.

В качестве дополнительных средств лечения назначается массаж для нормализации кровообращения и оттока жидкости из опухоли или физиотерапевтические процедуры. Не рекомендуется проводить лечение гигромы у детей путем механического раздавливания опухоли. Процедура болезненна и требует применения анальгезирующих средств. После проведения такого вида лечения высок риск рецидива заболевания.

Операция по удалению гигромы у детей проводится при неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании опухоли до больших размеров: хирург рассекает кожный покров и ниже лежащие ткани, извлекает капсулу с содержимым, ушивает разрез.

Если киста на ноге не доставляет ребенку дискомфорта, то врачи, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют ограничить физические нагрузки и отслеживать динамику роста гигромы в течение 2-3 лет.

В качестве народных средств лечения после консультации с врачом допустимо применять следующие рецепты:

  • Чайный гриб измельчить, разложить по марлевой ткани. Положить готовый компресс на гигрому на ноге и закрепить, оставив его на ночь. Курс лечения длится до полного выздоровления;
  • Подготовить медную пластину, незначительно превышающую гигрому по размерам, и прокалить ее на огне с последующим промыванием в солевом растворе. Обработанную пластину приложить к опухоли на ноге, зафиксировать тканью и оставить на 3 дня. По истечении времени ее необходимо снять и повторно обработать, продолжить курс лечения до исчезновения опухоли.

Запрещается самостоятельно прокалывать гигрому у детей и удалять ее содержимое. Повреждение стенок капсулы и отсутствие стерильных условий при проведении процедуры спровоцирует развитие воспалительных процессов.

Своевременное лечение и диагностика гарантируют благоприятный исход патологии и восстановление полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата.

В мире медицины гигромой называют доброкачественные образования, заполненные бесцветной жидкостью и ограниченные капсулой.

Округлые опухоли прикрепляются к суставам (иногда сухожилиям) своим основанием и покрыты кожей (она остается не измененной).

К сожалению, гигрому диагностируют и у детей. Как вовремя выявить гигрому коленного сустава у ребенка и как лечить, узнайте в этой статье.

От чего появляется гигрома?

Возникновение гигромы коленного сустава чаще всего спровоцировано недавним травмированием или чрезмерной нагрузкой на сухожильную зону.

Данному проявлению подвержены лучезапястной сустав, кистевой и коленный, а также стопа, подколенная ямка, шея, реже – головной мозг.

Гигрома коленного сустава возникает наиболее часто, так как дети часто травмируют именно колено во время игр или физкультуры.

Наиболее часто гигрома локализуется в районе расположенных под кожей синовиальных сумок. Если гигрома болит или начала активно развиваться, возникают осложнения или есть желание удалить косметический дефект, выполняется хирургическая операция.

Гигрому коленного сустава у детей медики часто называют ганглием (от английского «узел»). Это довольно распространенная проблема. Возникает без особых причин. Самое опасное месторасположение кисты – область затылка, так как существует вероятность летального исхода.

Основные предрасполагающие факторы:

  • крайне низкая или, наоборот, слишком высокая активность;
  • травмы подколенной ямки;
  • травмы коленного сустава;
  • растяжение сухожилий, связок.

Опухоль удаляется при помощи операции (одно важное условие – ребенку больше 10 лет).

Симптоматика

Проявления данного заболевания по многим факторам зависят от размеров нароста. Пациенты, у которых он небольшой, как правило, не жалуются на какие-либо недомогания. Однако как только гигрома начинает развиваться и расти, в пораженном месте возникает тупая боль.

Если же она сдавила собой пучок нервов и сосудов, в дополнение к болевым ощущениям добавляется повышенная кожная чувствительность (гиперестезия) и ощущение “мурашек” и даже онемения (парестезия).

В худшем случае начнет проявляться венозный застой, появятся невралгические боли.

При гигроме у детей поверхность образования гладкая, мягкая и эластичная. У взрослых, если причина кроется в профессиональной деятельности, кожа над ней становится утолщенной и шероховатой на ощупь.

Опухоль приобретают округлую форму не более 5 см в диаметре, а в самом суставе при движении/сдавливании начинает ощущаться тянущая боль.

Осложнения

Стоит проявлять осторожность, так как из-за случайного внешнего воздействия (травмирования) опухоль может вскрыться. Тогда ее содержимое начнет поступать через появившиеся отверстия в окружающие гигрому ткани.

После того, как оболочка была раздавлена, она быстро приобретает герметичность, в результате чего снова наполняется жидкостью и может вызвать появления других подобных образований. Кроме того, может развиться воспаление, а в худшем случае – нагноение с присоединившейся инфекцией.

Гигрома коленного сустава и подколенной ямки – лечение

Во-первых, очень важно понимать, что самостоятельное лечение гигромы у детей категорически запрещается. Во-вторых, уже много лет врачи ищут способы борьбы с этой проблемой, и пришли к выводу, что консервативные методы малоэффективны, большинство проведенных лечебных курсов не дало положительных результатов, а некоторые завершились рецидивами.

Операция длится около получаса, является достаточно тонкой и кропотливой работой хирурга, требующей опыта и сноровки.

Так выглядит гигрома колена, если изобразить ее схематически

Послеоперационные швы снимаются примерно через неделю, при этом конечность фиксируют задней гипсовой лентой (ее снимают не раньше чем через 3-4 недели). В случае, если гигрома у ребенка достигла достаточно больших размеров или ее месторасположение труднодоступно, дается общий наркоз.

Самым болезненным методом борьбы с гигромой коленного сустава считается раздавливание. Также проводят ее пунктирование.

В данном случае из опухоли отсасывается все содержимое (используется шприц). Однако здесь есть один большой недостаток. Хотя гигрома и рассасывается, но спустя какое-то время жидкость снова начинает накапливаться (оболочка осталась на месте).

У детей появление подколенной кисты и наличие различного рода заболеваний не взаимосвязаны. Первый шаг на пути лечения гигромы подколенной ямки (так называемой кисты Беккера) у ребенка – динамическое наблюдение, что особенно актуально для представителей самого младшего возраста.

У них опухоль может исчезнуть спонтанно без какого либо внешнего вмешательства. В данный период необходимо исключить любые спортивные игры или тренировки, при которых будет осуществляться нагрузка на больную конечность. Родителям важно понимать, что рецидив возможен, а значит, что может понадобиться повторное хирургическое вмешательство.

Народные средства против гигромы

В качестве лечения могут использоваться прокаленные на огне медные пластины, смоченные в моче салфетки, употребление капустного сока, прикладывание капустно-медового компресса и компрессов из кусочков тела медузы или чайных грибов, а также всевозможные примочки (спиртовые, к примеру, или готовящиеся из сока алоэ, меда и ржаной муки).

Пластину из меди нужно прокалить на огне, после чего промыть в концентрированном растворе соли и приложить к больному участку хорошо перебинтовав его. Через три дня процедуру надо повторить.

Салфетка, которая смачивается в моче, должна быть чистой и из простой ткани. Ее прикладывают к гигроме, затем накрывают целлофаном и укутывают шерстяным шарфом.

Для получения капустного сока, необходимое количество листьев пропускается через мясорубку. Полученная масса отжимается через марлю. Сок лучше употреблять перед едой, а не после. Количество за раз выпитой жидкости не должно быть меньше одного стакана. Употреблять сок в течение одного месяца.

Капустный сок считается одним из самых эффективных народных средств при гигроме у детей

Профилактические меры

Полностью застраховать ребенка от гигромы невозможно.

Вот некоторые советы, которые помогут снизить вероятность ее появления или заметить ее развитие на начальном этапе:

  1. Ребенок должен иметь удобную одежду и обувь.
  2. Желательно свести игры и прочую активность с повышенным травматизмом к минимуму.
  3. Всегда следите за ребенком и прислушивайтесь к его жалобам.
  4. Если заметите подозрительную шишку в области колена, идите к врачу.
  5. Тщательно лечите ушибы и травмы.

Вовремя обнаруженная гигрома колена не представляет серьезной опасности, поэтому обращайтесь к врачу до того, как гигрома примет более серьезные масштабы.