Госпиталь бурденко эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция, при которой поврежденные и разрушенные суставные структуры заменяют искусственной конструкцией (эндопротезом). Она позволяет избавиться от боли и полностью восстановить функцию сустава.
В Москве высококачественные услуги по установке эндопротеза предлагает центр травматологии и ортопедии имени академика Н.Н. Бурденко. На стоимость операции влияет цена протеза (она зависит о его вида, материала, производителя) и медикаментов, вида операции – первичное эндопротезирование или повторная операция.

Показания к эндопротезированию

Замена тазобедренного сустава рекомендована при:

  • анкилозе — полной неподвижности;
  • асептическом некрозе;
  • остеоартрозе третьей стадии;
  • врожденных аномалиях (дисплазии);
  • разрушении суставных поверхностей при болезни Бехтерева, ревматоидном артрите;
  • тяжелых посттравматических деформациях;
  • переломе шейки бедренной кости;
  • опухолях, локализованных в шейке или головке бедренной кости, требующих удаления.

Противопоказания

Нельзя проводить эндопротезирование тазобедренного сустава при:

  • сердечной и легочной недостаточности;
  • нарушении сердечного ритма;
  • тромбофлебите;
  • наличии в организме очагов инфекции;
  • парезе или параличе конечности;
  • выраженном остеопорозе;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических расстройствах.

Как проходит операция

Перед хирургическим лечением проводят диагностику, чтобы оценить состояние пациента, выявить наличие противопоказаний к операции. Перед оперативным лечением врач выбирает вид эндопротеза и способ протезирования. Также он учитывает возраст пациента, его физическое состояние, наличие других заболеваний.

Продолжительность хирургического вмешательства от 30 минут до 2-3 часов в зависимости от характера патологии и сложности оперативного вмешательства. Эндопротезы способны прослужить 10-20-30 лет, после чего требуют замены.
Период реабилитации занимает 1,5-2 месяца. Ходить можно уже через 2-3 дня с опорой на костыли.

Специалисты Центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталия имени Н.Н. Бурденко при помощи высокотехнологичных методик и современных имплантатов восстановят разрушенный сустав, вернут ему подвижность, что позволит вскоре возвратиться к обычной жизни.

Чтобы записаться на прием, позвоните по телефонам, указанным на сайте.

Смотрите также:

Copyright © Центр травматологии и ортопедии

ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»

1706-. © Все права защищены

Коновалов Владимир Андреевич

Поздравляю коллектив клинического Центра травматологии и ортопедии с Новым годом! Желаю новых успехов в лечебной работе и по-прежнему занимать передовые позиции в рейтинге лучших отечественных и зарубежных травматологических центров и клиник.

К этому и стремится врачебно-сестринский персонал отделений Центра. Возглавляет его доктор медицинских наук, полковник мс Брижань Леонид Карлович — безупречный профессионал, преданный своей профессии травматолог – ортопед, грамотный руководитель. В Центре создана и работает единая профессионально-компетентная команда травматологов ортопедов, выполняются операции высокой сложности на уровне лучших мировых и отечественных стандартов с использованием самых современных технологий, разрабатываются новые концепции специализированного лечения травматологических больных. Военные травматологи центра имеют подготовку и готовы к организации и оказанию травматологической помощи и в военное время с учётом количественных и качественных характеристик современных боевых травм костно-суставной системы. (и при одномоментных массовых поступлениях раненых, пострадавших).

Учитывая специфику и диапазон задач, стоящих, перед военными травматологами, по оказанию травматологической помощи, по подготовке кадров, эти задачи, приобретают значение большой государственной важности. Ещё раз с Новым годом, крепкого здоровья всем, счастья.

Полковник м/с в отст. Коновалов В.А.

Конт. тел. 8(903)7876744

Обратите внимание, все поля обязательны для заполнения.

Кому требуется операция?

  • Пациент может начать ходить по истечении 24 часов после операции;
  • Меньше боли, меньше потери крови по сравнению с традиционной хирургией;
  • Более быстрое восстановление — пациент может через день вернуться домой;
  • Сустав после такой операции прослужит дольше;
  • Во время частичного роботизированного эндопртезирования не повреждаются сухожилия и ткани вокруг колена.

Перед операцией проводится катетеризация вены. в некоторых случаях анестезиолог осуществляет катетеризацию внутренней яремной вены (на шее). Анестезия выполняется путем инъекции раствора местного анестетика в позвоночный канал. В результате анестезии пропадает чувствительность нижней половины тела. После выполнения анестезии устанавливается мочевой катетер.

Этапы операции

Типичный разрез кожи при операции эндопротезирования показан на рисунке. Разрез углубляется до появления поверхности костей, образующих коленный сустав.

Далее вскрывается капсула коленного сустава. Суставные поверхности костей, а также разрушенные хрящи при помощи специальных инструментов удаляются под определенным углом и строго заданной толщины, так что искусственные прокладки эндопротеза идеально замещают удаленные ткани.

Для установки эндопротеза спиливаются тонкие пластинки в нижней части бедренной кости спереди, снизу и сзади.

Тонкий верхний слой большеберцовой кости удаляется, при этом образуется плоская площадка из костной ткани.

Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки).

На подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются искусственные прокладки, которые закрепляются при помощи костного цемента. Прокладка, закрепляемая на бедренной кости изготовлена из металла. Она имеет форму подковы, и надёжно охватывает подготовленную костную поверхность спереди, снизу и сзади.

Её поверхность, образующая искусственную суставную поверхность имеет округлую форму и очень гладкую поверхность. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем коленном суставе.

Искусственная прокладка, устанавливаемая на большеберцовую кость, как правило, состоит из двух компонентов. К костной площадке фиксируется металлический компонент, а уже к нему крепится суставная поверхность из твердой пластмассы.

Прокладка, фиксируемая к задней поверхности надколенника, также изготовлена из пластмассы.

Выше описана схема эндопротезирования наиболее распространенным типом эндопротеза. На самом деле, существует много модификаций эндопротезов коленного сустава, и методика эндопротезирования может при этом несколько отличаться от вышеописанной. Оптимальная для Вас модель эндопротеза будет предложена хирургом накануне операции.

Для улучшения функции коленного сустава, хирург может при необходимости восстановить целостность связок, укрепляющих коленный сустав. После установки эндопротеза операционная рана ушивается послойно. Силиконовая дренажная трубка устанавливается в операционную рану для эвакуация крови с раны в специальную емкость, с последующим возвращением обратно больному.

Немного реальных картинок коленного сустава

После операции

В первые несколько часов после операции отсутствует чувствительность нижних конечностей. Для профилактики кислородного голодания через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску проводится ингаляция кислорода. Осуществляется внутривенное переливание кровозамещающих и питательных растворов, вводятся антибиотики, препараты гепарина и обезболивающие средства.

Во многих случаях эффективное обезболивание осуществляется путем инфузии анестетиков и наркотических препаратов в перидуральное пространство, расположенное в позвоночном канале через пластиковый катетер, устанавливаемой анестезиологом, при выполнении анестезии. В течение первых суток пациенту проводится постоянный мониторинг (слежение) за жизненно-важными показателями (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение кислородом артериальной крови).

Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с помощью костылей.

Обсудить с хирургом относительно необходимости сдать кровь для ее возможного использования во время операции; Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 600-800 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Операции выполняются в операционной высочайшей степени чистоты, где, кроме стандартной стерилизации, используются устройства по стерилизации воздуха в операционной во время самой операции. Продолжительность операции от 1,5 до 2,5 часов, кровопотеря при операции от достигает 500-600 мл, что требует замещения за счет собственной, предварительно заготовленной крови (аутогемотрансфузия) или донорской крови.

Операция выполняется под спинномозговой анестезией (за редким исключением, используется общий наркоз менее 1% ). Спинномозговая анестезия более щадящая анестезия, по сравнении с эндотрахеальным наркозом. В добавление к данной анестезии, Вам будет введено седативное (снотворное) средство, которая защитить Вашу психику от того, что творится на время операции: вы не будете слышать и видеть ничего, вы будете спать и проснетесь тот час, по окончании операции. Во время операции Вы не будете испытывать никаких болевых ощущений.

Во время операции пораженный сустав будет удален и заменен искусственным. Имплантация (внедрение) потребует проведения разреза на коже около от 08 до 20 см в длину(зависит от величины подкожно-жирового слоя пациента, чем этот слой больше, тем больше разрез). Таким образом, хирург сможет подойти к суставу, убрать пораженную головку бедра и поврежденную вертлужную впадину, если это тазобедренный сустава или суставные поверхности коленного сустава и заменить их на искусственные составляющие.

После установки компонентов эндопротеза, искусственный сустав проверяется на подвижность, а затем производится зашивание операционной раны. После операции производится первая контрольная рентгенография. Вся операция обычно занимает около 1,5 -2х часов. Процедура имплантации искусственного сустава является обычной операцией.

По этой причине следующая информация о возможных осложнениях не должна быть причиной для беспокойства, и ее следует рассматривать лишь как общую информацию для пациентов. Описанные ниже возможные осложнения относятся непосредственно к процедуре имплантации искусственного сустава. Общий риск, который существует при проведении любой операции, здесь не упоминается.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Появилась боль в паху, бедре или колене и не только не проходит, а постепенно усиливается. Человек идёт в поликлинику, ему делают рентгенографию сустава и выявляют «артроз». Что делать дальше? К сожалению, как правило, больному назначают консервативное лечение (таблетки, уколы, мази) независимо от степени артроза и он годами лечится без особого эффекта, начинает искать какие-то нетрадиционные методы лечения («китайская медицина», народные целители и т.п.). И только настрадавшись и потратив кучу денег, когда становится совсем плохо, боль беспокоит постоянно и человек уже не может ходить, он обращается к ортопеду. А ведь можно было избежать этих ненужных страданий и материальных затрат, обратись человек к специалисту сразу после установки диагноза «артроз».

Почему так происходит? В первую очередь из-за недостаточной осведомлённости пациентов (а часто и врачей поликлиник) о современных высокоэффективных методах оперативного лечения заболеваний суставов. А отсутствие объективной информации порождает неверие и страх. К сожалению, до сих пор многие не только больные, но и врачи живут представлениями прошлого века – «лучше свой плохой сустав, чем хороший искусственный», «операцию нужно делать как можно в более пожилом возрасте, чтобы хватило до конца жизни» и т. д.

На сегодняшний день общепризнано, что эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов является единственным эффективным методом лечения при разрушении суставного хряща и позволяет избавит пациента от боли и вернуть его к активной жизни. В мире ежегодно выполняется более полутора миллионов таких операций. Современные эндопротезы служат десятки лет и позволяют жить полноценной жизнью даже молодым и активным пациентам, а в случае, если эндопротез всё же износился, его можно заменить на более сложный и продолжать пользоваться всеми благами жизни.

Ортопедическое отделение Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н.Бурденко занимается вопросами эндопротезирования крупных суставов более 30 лет. Мы прошли весь тернистый путь проб и ошибок в освоении этой специальности, познали горечь неудач и радость успеха. В отделении разработаны и запатентованы: уникальная методика двухэтапного эндопротезирования тазобедренных суставов, новые способы костнопластического замещения значительных дефектов вертлужной впадины при ревизионных операциях.

Мы имеем опыт более 100 операций одноэтапного двустороннего эндопротезирования тазобедренных суставов.

Выполняются операции эндопротезирования тазобедренного, коленного, локтевого и плечевого суставов при онкологической костной патологии и посттравматических деформациях.

В последние годы мы активно занимаемся проблемой эндопротезирования тазобедренного сустава у молодых пациентов, в том числе при врождённой патологии (дисплазии) используя при этом новейшие высококачественные долговечные эндопротезы.

Сотрудники отделения постоянно стажируются в ведущих европейских клиниках, обладают высоким профессиональным мастерством и опытом, что позволяет им выполнять около 400 оперативных вмешательств в год.

Copyright © Центр травматологии и ортопедии

ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»