Холодец при артрозе коленного сустава

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.

Холодец и артроз: в чем связь?

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.

Полезные свойства холодцов

При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.

Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.

Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.

Как готовить холодец?

На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.

Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).

Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.

Заключение

Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.

Артроз коленного сустава: симптомы и лечение, что это такое и как его лечить

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроз коленного сустава (гонартроз) — преждевременное изнашивание, изменение хрящевой ткани, ведущее к ее дальнейшему разрушению и сопровождаемое болями различной степени. Этой болезни по большей части подвержены женщины с предрасположенностью к лишнему весу или венозным болезням, пожилые люди.

Вероятность развития есть и у молодых людей, получивших травмы во время тренировок. Комплексное лечение артроза коленного сустава следует начинать сразу после обнаружения первых признаков или результатов анализов, пока еще есть шансы его вылечить.

Гонартроз имеет 2 формы:

  1. Первичная. Образуется вследствие врожденного дефекта.
  2. Вторичная. Возникает из-за приобретенных травм или болезней.

Причины заболевания

Причины развития патологии:

  • травмы. Являются основной предпосылкой развития болезни. Сюда можно отнести переломы, ушибы, вывихи, повреждение менисков. Травмированный сустав утрачивает способность производить сгибательно-разгибательные движения. Вылечить полученное повреждение можно временной фиксацией конечности. Но вместе с этим нарушается кровоснабжение, что ведет к возникновению посттравматического гонартроза;
  • повреждение мениска. Оно способствует «зацикливанию» колена. В 90% случаев именно это является причиной артроза;
  • нагрузки. Физическую деятельность следует выполнять, учитывая возраст, состояние организма. Хрящевая ткань имеет свойство со временем истончаться. Если не принимать это во внимание, интенсивные нагрузки серьезно навредят суставам. Во время занятий спортом нужно контролировать умеренность нагрузки, плавность движений. Упражнения, наносящие наибольший вред коленям (бег, приседания) необходимо заменить другими;

  • лишний вес. Сам по себе он не повреждает хрящевую ткань, но оказывает лишнюю нагрузку на колени, способствует травмам менисков. После такого повреждения сустав восстанавливается очень долго и тяжело;
  • ослабленный связочный аппарат. Обычно сопровождается высокой мобильностью сочленения. Чем гибче мышцы, тем выше вероятность возникновения микротравм;
  • болезни суставов. Различные виды артритов (ревматоидный, реактивный) сопровождаются скапливанием синовиальной жидкости, последующими опухолями. Хрящевая ткань деформируется, разрушается, что приводит к артрозу;
  • стрессы. Нервное и эмоциональное напряжение, недостаток витаминов, постоянная усталость — все это негативно сказывается на организме. А из-за нехватки кальция костная ткань разрушается, что способствует развитию артроза.

Гонартроз может быть двусторонним, когда патология поражает правое и левое колени одновременно, либо односторонним.

Симптомы артроза

  1. Резкие боли при нагрузках.
  2. Хруст при ходьбе.
  3. Припухшее, немного деформированное колено.
  4. Синовит (скопление жидкости в суставах, вследствие чего возникает плотное образование).
  5. Суженная суставная щель.
  6. Скованность суставов по утрам.

Выделяют 3 степени артроза:

  • На ранней стадии гонартроза возникают несильные боли при движениях, изменений не видно.
  • Средняя стадия характеризуется острыми болями при любом движении, колено не сгибается. Доктор способен определить изменения сустава.
  • После прекращения движения боль не прекращается, на рентгене можно заметить много остеофитов (отложение солей). Это последняя стадия патологии, на которой вылечить его будет чрезвычайно сложно.

Лечение артроза коленного сустава

Медикаментозное

Лечение артроза — длительный процесс. Время терапии будет зависеть от степени заболевания, признаков его проявления. Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Назначение обезболивающих лекарств для пораженного сочленения.
  2. Противовоспалительные препараты для снятия отека.
  3. Внутрисуставные инъекции.
  4. Согревающие кремы, мази.
  5. Восстановление ткани в случае разрушения сочленения.

При 2-3 степени поражения хирургическое вмешательство необходимо, поскольку соединительная ткань уже восстановлению не подлежит, обезболивающие не действуют.

Хондропротекторы — наиболее сильная и полезная группа препаратов, рекомендуемая для лечения гонартроза. Глюкозамин, хондроитин сульфата восстанавливают, укрепляют хрящевую ткань.

  1. Препарат Дона — выпускается в виде капсул, ампул и порошка. Наилучший эффект достигается при приеме порошка и внутримышечных уколов.
  2. Терафлекс — поддерживает вязкость синовиальной жидкости, усиливает выработку гиалурона.
  3. Хондроксид — таблетки/мази. Можно наносить на колено для снятия болевых ощущений. Результат заметен только спустя несколько месяцев.

Наряду с медикаментозной терапией используются и другие методики:

  1. Гомеопатия — курс лекарств, направленный на восстановление кровоснабжения, питание клеток, укрепление иммунитета. Лучше всего гомеопатические средства принимать на 1-2 стадиях для лечения, дальше — в качестве профилактики.
  2. Озонотерапия. Введение озона в коленный сустав через инъекции или наружно. Применять лучше с хондропротекторами и глюкокортикостероидами. Он действует, как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Кинезитерапия. Восстановление коленного сочленения с помощью физических упражнений. Они разрабатываются врачом индивидуально, в зависимости от физической подготовки, стадии заболевания.

Метод лечения артроза по Бубновскому

Доктор Бубновский предложил уникальный метод, как лечить гонартроз. Он заключается в отказе от использования лекарств и хирургического вмешательства. Вместо этого следует уменьшить количество суставной жидкости, которая препятствует функционированию колена, назначить пациенту кинезитерапию, физиотерапию, вместо обезболивающих к поврежденному участку можно прикладывать лед. В результате:

  • восстанавливается подвижность;
  • улучшается кровообращение;
  • полезные вещества свободно проходят к клеткам хрящевой ткани.

Лечение артроза по Евдокименко

Другой вариант лечения гонартроза — комплекс медикаментов и физиотерапевтических процедур — рекомендует врач-ревматолог Евдокименко. Используются:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  2. Хондропротекторные препараты для суставов.
  3. Обезболивающие мази и кремы.
  4. Незначительные физические нагрузки.
  5. Внутрисуставные уколы в колено при артрозе.
  6. Мануальная терапия.

Гимнастика

Физические упражнения для укрепления и восстановления функции суставов:

  1. Лягте на живот. Медленно поднимайте сначала левую, потом правую прямые ноги.
  2. Лежа на животе, поднимайте ноги, предварительно согнув их в коленях. Когда ноги окажутся на максимально доступной высоте, зафиксируйте их в таком положении на несколько секунд и напрягите мышцы.
  3. Перевернитесь на бок. Согните в колене лежащую на полу ногу, а другую осторожно поднимайте и опускайте.
  4. Используя спинку стула или кровати, поднимайтесь на носочки, задерживайтесь на несколько секунд, опускайтесь обратно.

Большую роль играет диета. Все это позволяет быстро достичь хорошего эффекта при условии, что патология еще не в 3 стадии.

Диета при артрозе

Правильно составленный рацион питания — залог успешного лечения болезни. Чрезмерное употребление вредных продуктов негативно сказывается не только на весе, но и на сосудах в целом.

Больным следует включить в свое меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. На диетах, голодовках ни в коем случае сидеть нельзя! Такие ограничения вымывают полезные вещества из тканей и костей.

Самым обильным должен быть завтрак. Он «запускает» организм, активизирует обмен веществ. Кушать можно часто, но маленькими порциями. Старайтесь получать достаточное количество сложных углеводов. Их основной источник — каши. Если нет проблем с почками, следует выпивать до 2 литров воды в день.

Лечение артроза Подробнее >>

  1. Сладких напитков.
  2. Острой пищи.
  3. Говядины, свинины.
  4. Белокочанной капусты.
  5. Помидоров.
  6. Полуфабрикатов.
  7. Перца.
  8. Кислых фруктов (апельсинов, лимонов).

Включите в свое меню:

Лечение артроза коленного сустава, его дальнейшая профилактика по предотвращению развития патологии требуют много сил. Не забывайте об упражнениях, диетах, своевременно посещайте врача.

На сегодня все, дорогие читатели. Оставьте свое мнение о сегодняшней статье в комментариях.

—>