Эндопротезирование пястно фалангового сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
47 просмотров
03 июня 2019

&nbsp Поражение пястно-фаланговых (ПФС) суставов у пациентов с ревматоидным артритом (РА) встречается в разной степени выраженности в 90–95% случаев, и у 100% из них приводит к ухудшению функции пальца кисти.
&nbsp Один из методов коррекции деформаций ПФС, применяемых в практике, — эндопротезирование с одновременным вмешательством на околосуставных мягких тканях. Основная цель оперативного вмешательства — избавление пациента от боли, улучшение двигательной функции пальцев и внешнего вида кисти.

&nbsp Два основных вида деформации пястно-фаланговых суставов — ульнарная девиация и вывихи/ подвывихи проксимальных фаланг. Факторы, способствующие развитию этих деформаций, присутствуют как в нормальной кисти, так и в кисти, пораженной РА.

&nbsp Среди них следует выделить несколько основных факторов: синовит ПФС с ослаблением капсулы, связок и околосуставных структур; синовит суставов запястья с развитием дислокации и дальнейшим изменением осей костей запястья и пястных костей; коллапс костей запястья с развитием ладонного подвывиха кисти и последующим формированием ладонных вывихов проксимальных фаланг.

of your page —>

&nbsp Показания к эндопротезированию:

  • боль в суставе, не поддающаяся консервативному лечению;
  • деформации в ПФС;
  • рентгенологическая картина II и более степени по Ларсену;
  • функционально невыгодная дуга движений;
  • неудовлетворительный внешний вид кисти.

&nbsp Противопоказаниями к операции, помимо общеизвестных (активное воспаление, наличие гнойных заболеваний кожи, юный возраст пациентов и др.), являются выраженные деформации кисти с сопутствующим поражением суставов верхней конечности. В данном случае хирургическое лечение разбивается на этапы, исходя из клинической ситуации.

Операция эндопротезирования пястно-фаланговых суставов

&nbsp Операция эндопротезирования ПФС известна более 50 лет, за это время в мире было предложено множество вариантов эндопротезов. В нашей работе мы отдали предпочтение силиконовым имплантам, основанным на концепции Swanson. Они функционируют благодаря образованию вокруг импланта плотной соединительнотканной капсулы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

&nbsp С 2000 года было имплантировано более четырехсот эндопротезов, в большинстве случаев оперативное лечение выполнялось сразу на четырех пястно-фаланговых суставах. Для анализа отдаленных результатов оказались доступны 8 пациентов (16 кистей, 64 импланта) со сроком наблюдения от 94 до 119 мес. (средний срок наблюдения 105,9 мес.).

&nbsp Важно отметить, что все пациентки были правшами. Оценка функции производилась по величине объема активных движений (ROM), ульнарной девиации, дефицита разгибания пястно-фаланговых суставов и по результатам опросников MHQ и HAQ.

&nbsp Оценка выживаемости имплантов производилась рентгенологически, по изменению «суставного пространства» между пястными костями и проксимальными фалангами. Средний ROM составил до операции 22,4°, после операции 51,8°.

&nbsp Величина ульнарной девиации 51,3° и 8,2°, дефицит разгибания в пястно-фаланговых суставах 57,4° и 7,9° соответственно. Показатели опросников HAQ и MHQ составили 1,625–0,975 и 3,64–1,52, соответственно. Приведенные данные в целом свидетельствуют о высокой удовлетворенности пациентов результатами оперативного лечения.

&nbsp Отмечено, что основное внимание пациенты уделяют внешнему виду кисти и уровню болевого синдрома. Также в ходе длительных наблюдений отмечена закономерность, что результаты оперативного лечения сохраняются на удовлетворительном уровне гораздо дольше на левой кисти, что обусловлено гораздо более быстрым износом имплантов на правой кисти.

&nbsp При рентгенологическом обследовании через 3 года и позже все импланты имели признаки повреждения. При этом ни в одном случае это не приводило к ухудшению функции кисти.

&nbsp Поскольку у пациентов с системными заболеваниями поражение суставов имеет множественный и прогрессирующий характер, то часто нами отмечались рецидивы деформации пястнофаланговых суставов, и в данном случае материал, из которого они были изготовлены, зарекомендовал себя с лучшей стороны. При рецидиве деформации силиконовые импланты просто разрушались, не вызывая сопутствующего повреждения окружающих тканей и не причиняя боли, чего нельзя сказать об имплантах, изготовленных из металла.

Заключение

&nbsp Таким образом, операция эндопротезирования пястно-фаланговых суставов при помощи силиконовых имплантов позволяет добиться улучшения функции, избавить пациентов от болевого синдрома и улучшить внешний вид кисти.

&nbsp Реабилитация пациентов также важна и должна учитывать особенности пациентов. Так, для достижения косметического эффекта требуется иммобилизация оперированной кисти; в случае если для пациента ведущим является максимальная функция, то движения следует начинать как можно раньше, безусловно, ориентируясь на состояние периартикулярных тканей и характер проведенного вмешательства.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник doclvs.ru

Цель — оценить эффективность оперативного лечения деформаций пястно-фаланговых (МСР) суставов с использованием силиконовых имплантов нового поколения.

До 95% пациентов с ревматоидным артритом (РА), на фоне проводимого консервативного лечения, имеют деформации МСР суставов, требующие оперативного лечения. Поражение МСР сустава в 100% случаев постепенно нарушает функции кисти и зачастую приводит к сопутствующим деформациям в межфаланговых суставах кисти.

К настоящему времени произведена имплантация 36 эндопротезов, 2 ревизионные артропластики. Все пациенты были женщины с ревматоидным артритом, средний возраст составил 33,6 лет. Большинство МСР суставов (83,3%) имели значительную степень деструкции суставных концов, вывихи фаланг с проксимальным смещением их около 1 см. В зависимости от пальца средний дефицит разгибания составил от 31 до 55°, средняя ульнарная девиация от 35 до 65°. Все пациентки отмечали неудовлетворительный внешний вид, как одну из причин их согласия на операцию. Для оперативного лечения использовался силиконовый эндопротез с предсогнутым углом сгибания 30°, уменьшенным свободным ходом в костно-мозговом канале и более физиологичным центром ротации. Дополнительно производились вмешательства на связочно-сухожильном аппарате суставов.

Из осложнений отмечены 1 вывих сустава, потребовавший оперативного вправления, 1 перелом импланта через 15 месяцев после операции. В ходе послеоперационного наблюдения все пациентки отметили улучшение косметического вида кисти. Дефицит разгибания составил, в зависимости от пальца, от 0° (отмечалось даже гиперразгибание) до 20°. Ульнарная девиация от 5 до 20° при активном разгибании в большинстве случаев снижалась на 10°. При субъективной оценке по шкале MHQ все пациентки отмечали значительное улучшение функции кисти, возрастание уровня повседневной активности (данные рассчитаны через 1 год после операции). Производилась субъективная рентгенологическая оценка состояния окружающей костной ткани, а также объективная оценка величины суставного пространства и толщины кортикальной кости в области эндопротеза. При эндопротезировании из-за резекции кости снижался уровень натяжения анатомических структур проксимального межфалангового сустава, что облетало оперативное вмешательство на нем.

Данные, полученные в ходе проводимой работы, подтверждают высокую эффективность предлагаемого метода лечения и необходимость дальнейших исследований в этой области, направленной на усовершенствование техники операции, послеоперационного ведения и медикаментозного лечения таких пациентов. Особо следует отметить, что в современных российских условиях использование данного метода имеет ряд преград, одной из которых, помимо высокой стоимости его, является слишком позднее обращение пациентов (или направление их ревматологами) для хирургического лечения, что негативно сказывается на результатах лечения.

Кавалерский Г.М., Архипов С.В., Макаров М.А., Коломацкий В.В., Павлов В.П.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГУ институт ревматологии РАМН, г. Москва

Источник medbe.ru

Положение больного на спине; кисть укладывают на приставном столике тыльной поверхностью кверху Обезболивание — наркоз, но операция может быть выполнена и под проводниковой анестезией.

Техника операции Разрез кожи поперечный, проводят над головками пястных костей Обнажают пястно-фаланговые суставы Полностью иссекают измененную синовиальную оболочку и капсулу суставов Производят резекцию головок пястных костей на протяжении 1,2 см Далее устраняют локтевую девиацию пальцев, для чего производят мобилизацию основных фаланг Распатором по всему диаметру основания основных фаланг сдвигают надкостницу Пересекают сухожилия межкостных мышц у места прикрепления их к локтевой стороне основных фаланг Мобилизуют смещенные в локтевую сторону сухожилия общего разгибателя пальцев Экономно резецируют основания основных фаланг, после чего они должны свободно выводиться на уровень пястных костей Обработку костномозговых каналов пястных костей и основных фаланг производят сверлом, диаметр которого соответствует ножке эндопротеза Пальцы кисти максимально сгибают и один конец эндопротеза погружают в пястную кость, а другой в костномозговой канал основной фаланги Погружение ножек производят до расширенной части эндопротеза Затем пальцы кисти полностью разгибают и при сгибательно-разгибательных движениях убеждаются в отсутствии ротационных движений ножек эндопротеза каждого пальца (рис 76).

Мобилизованные сухожилия пальцев укладывают по средней линии для предупреждения рецидива смещения сухожилия каждого пальца фиксируют с лучевой стороны за сухожильное растяжение к мягким тканям Рану зашивают наглухо Кисть иммобилизируют гипсовой лонгетой от прокси-мальных межфаланговых суставов до локтевого сустава В послеоперационном периоде местно назначают холод Движения в дистальных межфаланговых суставах начинают на 3-й день после операции.

Эндопротезирование пястно-фаланговых суставов.
а — силиконовый эндопротез Мовшовича — Гришина, б — схема операции.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 752 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник helpiks.org

Комментировать
0
47 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector