Лечение сустава плечевого ультразвуком

Воздействие на суставы и паравертебральные зоны позвоночника

Ультразвук при заболеваниях суставов назначают местно на область пораженных суставов и на рефлексогенные (паравертебральные) зоны шейно-грудного отдела и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

При этом могут быть использованы разные варианты лечения.

При первом варианте лечение начинают с воздействий на рефлексогенные, паравертебральные зоны, а затем подвергают воздействию пораженные суставы.

При втором варианте воздействия на паравертебральные зоны чередуют (через день) с воздействиями на область пораженных суставов.

Положение больного при воздействии на суставы может быть различным. При воздействии на плечевые, локтевые, коленные суставы кистей и стоп — сидя на стуле или кушетке; на тазобедренные -лежа на боку. Ультразвуковой излучатель при проведении процедуры перемещают непосредственно вокруг сустава, пяточной кости, подошвенной поверхности стопы и так далее. На область мелких суставов кистей и стоп (в том числе и при шпорах пяточных костей) воздействие проводят через воду.

Интенсивность ультразвука при подводном воздействии 0,4-0,8 Вт/см2, при контактном способе она зависит от локализации сустава. Так, на плечевые, локтевые, лучезапястные суставы воздействуют интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2; на голеностопные и тазобедренные — 0,6-0,8 Вт/см2.

Область плечевого сустава (рис. 291). Назначают воздействия вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-8 мин, назначают через день. На курс лечения назначают 6-10 процедур.

Область локтевого сустава и кисть (рис. 292). Применяют воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или через воду.

Продолжительность процедуры 5-10 мин: ежедневно или через день; на курс лечения 6-10 процедур.

Область коленного сустава (рис. 293): применяют воздействие вокруг сустава (исключая область надколенника) интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры составляет 5-10 мин; ежедневно или через день, на курс лечения 6-10 процедур.

Область тазобедренного сустава (рис. 294): назначают воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область голеностопного сустава (рис. 295). Воздействуют вокруг сустава интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду, продолжительность 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область пяточных костей (рис. 296) стопы: применяют ультразвук интенсивностью 0,4-0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду. Продолжительность процедуры 3-5 мин на каждую ногу, ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника (рис. 297) проводят паравертебрально вдоль позвоночного столба на различные его отделы (шейный, грудной, поясничный, крестцовый). Ультразвуковую процедуру паравертебрально проводят в положении лежа на кушетке или сидя на стуле. Больной сидит лицом к спинке стула с согнутыми в локтевых суставах руками, которые кладет на спинку стула и подбородком упирается в них.

Паравертебральные зоны — области шириной 3 см, располагающиеся на 2-3 см вправо и влево от остистых отростков позвоночника. Для воздействия ультразвуком их делят на несколько полей: два поля справа и слева от СV до Тh и два поля от Th до S1. Применяют ультразвуковое воздействие интенсивностью 0,2-0,4-0,6 Вт/см2 при непрерывном или импульсном режиме (длительность импульсов 2 или 4 мс).

Методика лабильная, способ контактный. Процедуры назначают ежедневно или через день. На курс назначают 6-10 процедур. Продолжительность воздействия 2-7 мин на каждую сторону в зависимости от количества полей, подвергаемых воздействию в одну процедуру. С одной стороны на другую во время каждой процедуры переходят один раз.

Воздействие ультразвуком на периферические нервы конечностей

Воздействие на нервы ноги

Воздействие на нервы ноги (рис. 298): по ходу седалищного, бедренного или других нервов применяют воздействие интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2 б непрерывном или импульсном режиме, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 6-10 мин; ежедневно или через день; на курс лечения — 8-10 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

В последнее десятилетие набирают популярность физиотерапевтические методы лечения болезней суставов. Пациентов, которым назначается ультразвук с гидрокортизоном, интересует, что это такое, какие результаты после прохождения процедуры при лечении различных заболеваний.

Ультразвук с гидрокортизоном

В физиотерапии существует большое количество методик, обладающих хорошим лечебным эффектом на суставы, например, метод УВТ (ударно-волновая терапия), УВЧ (метод, при котором на больной участок воздействуют электрическим током ультравысокой частоты), ультразвук. Все эти методы применяются для лечения суставов.

Метод физиотерапевтического лечения, сочетающий в себе ультразвуковое воздействие с применением медикаментов, называется фонофорез. Фонофорез с гидрокортизоном (гормональный противовоспалительный препарат) — это влияние на организм ультразвуковых волн, которые улучшают проникновение лекарственного средства через кожные покровы. При этом методе оказывается двойное лечебное действие: ультразвука и гидрокортизона.

Ультразвуковые волны увеличивают проницаемость кожного покрова и улучшают всасываемость медикаментозных средств. По сравнению с другими способами лечения, ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов имеет ряд преимуществ:

  • возможность добиться высокой концентрации гидрокортизона в проблемной зоне;
  • отсутствие необходимости в приеме лекарства внутрь, что снижает вероятность развития побочных явлений и аллергических реакций;
  • высокая эффективность лечения.

Показания

Ультразвук с гидрокортизоном чаще всего назначают для лечения суставов. Но этим область его применения не ограничивается. Физиотерапия, ультразвуковая терапия дает хорошие результаты и при лечении гинекологических, кожных болезней, а также болезней ЛОР-органов. Главное условие для успешного лечения — процедура, ее длительность и частота должны назначаться врачом.

Показанием для назначения ультразвука с гидрокортизоном могут быть такие заболевания:

  • гонартроз (дегенерация хрящевых и костных тканей коленного сустава);
  • остеоартрит, ревматические и аутоиммунные артриты;
  • остеофиты коленного сустава;
  • бурсит (воспаление внутри суставной сумки);
  • заболевания ЛОР-органов, которые тяжело поддаются традиционному лечению (гаймориты, синуситы, аллергические риниты);
  • тендиноз (дистрофическое поражение сухожилий, сопровождаемое ущемлением сухожилия между костью и суставным хрящем);
  • травмы колена;
  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • гипертрофия и атрофия мышечной ткани;
  • спаечные процессы в малом тазу;
  • радикулит в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • невралгия тройничного нерва;
  • хронический простатит;
  • восстановительный период после операции на коленном суставе.

Ультразвук с гидрокортизоновой мазью не является самостоятельным методом лечения, его используют в сочетании с медикаментозной терапией и другими способами терпии.

Как проводится ультразвук с гидрокортизоном

Ультразвуковое устройство для фонофореза внешне не отличается от аппарата для проведения ультразвукового исследования, только вместо геля на место воздействия наносится гирдокортизоновая мазь. Сеанс проводится в несколько этапов:

  • перед процедурой место воздействия необходимо обработать антисептическим средством;
  • врач наносит мазь с гидрокортизоном, распределяя ее равномерно по поверхности воздействия;
  • датчик аппарата прикладывается к нужному участку, подается ультразвук с разной частотой колебаний. Волновая терапия позволяет проникать мази в ткани на глубину 5-6 см.

УЗТ может проводиться двумя режимами: непрерывным и импульсивным. Импульсивный режим считается более щадящим, так как при нем снижается тепловое воздействие на кожу. При лечении остеоартроза физиотерапевты проводят пациенту 10-15 процедур, выполняются они через день. Длится одна процедура от 15 до 30 минут, при этом не рекомендуется смывать мазь сразу после процедуры. Необходимо оставить ее на коже еще на 2 часа, так как все это время она продолжает активно всасываться.

Если у пациента нет возможности посещать процедурный кабинет, то он может приобрести аппарат, ультразвук можно проводить в домашних условиях. При этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать все требования к применению ультразвука дома. Самостоятельно начинать лечение суставов ультразвуком с гидрокортизоновой мазью без назначения врача запрещается, так как этот способ при неумелом применении может привести к негативным последствиям для организма.

Противопоказания

Гормональные противовоспалительные средства при приеме внутрь обладают хорошим противовоспалительным действием, но при этом часто проявляются побочные явления. Введение в организм глюкокортикостероидов посредством ультразвука — наименее опасный метод, так как при ультразвуковой терапии минимизируется системное действие гормонов на организм и снижается вероятность возникновения побочных эффектов.

Ультразвуковая терапия противопоказания имеет следующие:

  • гнойные заболевания кожных покровов;
  • инфекционный процесс в острой фазе;
  • злокачественные образования;
  • раны и нарушения целостности кожных покровов в месте воздействия ультразвука;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • активная форма туберкулеза;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.

Лечение болезней коленного сустава ультразвуком

Ультразвук с гидрокортизоном для суставов дает положительные результаты, в связи с чем методика набирает популярность.

При артрозе коленного сустава нарушается местный кровоток, истончается и деформируется хрящевая ткань, что вызывает резкие боли и ограничивает подвижность сустава. Лечение артроза ультразвуком с гидрокортизоном быстро и эффективно снимет воспаление хрящевой ткани и избавит от болевого синдрома.

Ревматоидный артрит колена проявляется симметричным поражением суставов и сопровождается сильной отечностью и воспалением. Развивается это заболевание после поражения мелких суставов указательного пальца руки и характеризуется постепенным развитием ограничения подвижности в коленном суставе. В этом случае физиопроцедуры (УЗ с гидрокортизоном) способны снять болевой синдром, уменьшить воспаление в суставе, а также предотвратить деформацию суставов.

Гонартроз — заболевание, при котором происходит деформация суставного хряща с образованием остеофитов и последующей деформацией сустава. При этой болезни тоже показана к использованию физиотерапия. Ультразвуковая терапия с гидрокортизоном улучшает циркуляцию крови сустава, способствует нормализации обменных процессов, предотвращает дальнейшие дегенеративные изменения в суставном хряще.

Коленный сустав может подвергнуться деформации и вследствие такого заболевания, как псориаз. Данная болезнь называется псориатический артрит коленного сустава. В лечении этой болезни такая физиотерапевтическая процедура, как ультразвук, принесет пользу, снимет воспалительные и болевые синдромы.

Ультразвуковое лечение суставов при грамотном применении дает лучший и стойкий результат. Заниматься физиолечением необходимо исключительно по назначению врача, строго соблюдая его назначения.

Особенности применения ультразвука при грыже позвоночника

Лечение ультразвуком грыжи межпозвоночного диска применяется недавно, поэтому пока невозможно говорить о его долгосрочном положительном эффекте. В краткосрочной перспективе опыт применения ультразвука при лечении межпозвоночных грыж свидетельствует о положительных результатах и низком проценте рецидивов.

При грыже позвоночника звуковые волны направляют на область грыжевого мешка, и они разрушают его структуру, и разрушенный участок быстро уменьшается в размерах. Эта методика дает возможность лечить межпозвоночную грыжу без оперативного вмешательства.

Ультразвук с гидрокортизоном применяется с целью уменьшения воспаления в тканях, окружающих грыжу. Благодаря этому грыжевой мешок становится мягче и чувствительнее к действию ультразвуковых волн, и разрушение грыжи происходит быстрее.

Физиолечение ультразвуком при травме плечевого сустава: как я до такого докатилась и почему рекомендую

Почти у всех в этой ветке отзывы гинекологической направленности, а я — покалеченный недоспортсмен. Сама над собой ржу, что умудрилась заполучить типично спортивную травму — миозит бицепса, хотя всегда считала себя тюленюшкой. Если вступление не интересно, переходите к следующему абзацу)) При том, схватила эту самую травму я не где-нибудь, а на тренировке. В первый день я подумала, что просто перетренировалась немножко и всё пройдет и хватило мне ума на следующий день пойти на вторую тренировку ииии. снова думать, что всё пройдет. Однако, на четвертый день спустя после первого похода в спортзал, моя рука раздулась до невероятных размеров, ее больно было сгибать и невозможно разогнуть до конца. Как "самый внимательный в мире человек" я обнаружила это только к вечеру, отработав весь день. Я дизайнер, постоянно что-то верстаю (работа мышкой, довольно напряженная, кстати говоря) или печатаю, а это подъем и смена катушек с бумагой, каждая из которых весит ой как прилично. Мне было больно и дискомфортно, но я была в форменной олимпийке с длинным рукавом и не видела, что лапу раздуло вхлам. Что-то подозревать я стала только тогда, когда мне начал жать рукав ни разу не узкого пальто. После работы я рванула в экстренную травматологию, где замученный травматолог мельком на меня глянул и отправил к ортопеду "завтра". Направление не дал, сказав, что меня и так примут. Итак, время 9 вечера, все больницы закрыты, на сайте поликлиники, куда меня послали, нет расписания ортопеда. Что я делаю? В 8 утра являюсь к открытию больнички, чтобы узнать, что ортопед принимает с двух, но меня вообще не примут без особого направления от травматолога. Ну, или примут по записи, через 4 недели. Класс! Я иду на работу, где рука просто начинает терять чувствительность, оттуда обратно к экстренному травматологу, который дает-таки мне направление. С направлением еду снова к ортопеду, с боем прорываюсь, потому что дамочки в регистратуре говорят, что даже с направлением они принимают только по записи — так и быть, можно в конце следующей недели (10 дней спустя). Мои доводы, что у меня правая ведущая рученька отнимается и экстренный травматолог мне вот туточки написал предварительный диагноз и он нифига не смешной (разрыв двухглавой мышцы) разбивались о их: "Да вам всем только больничный надо!". И тут я не сдержалась, предельно вежливо наговорив много того, что дамы в регистратуре слушать не любят. В общем, мне завели карточку и пустили-таки к ортопеду. Приём занял ТРИ минуты. Доктор спросил что, где и как болит. Пощупал, спросил, где больно и сказал, что посижу на больничном пару недель, полечусь и снова как огурчик стану.

Диагнозом мне поставили Миозит бицепса правого плеча. Грубо говоря, это повреждение или надрыв мышц. Если его не лечить, то может возникнуть гной в этих самых мышцах и ничем хорошим это не закончится. Своевременное лечение довольно простое и безболезненное: мне прописали ультразвуковую терапию, мазь и таблетки. Всё в течение десяти дней. Я сходила в аптеку, оставила там 500 рублей и пошла оздоравливаться.

Физиолечение (тот самый ультразвук) делается совершенно бесплатно по полису ОМС. Пришла с направлением в больничку, меня зарегистрировали, дали бумажку и всё. Эта бумажка хранится в кабинете врача, который терапию и проводит. Больничка совдеповская, маленькая, полная страшных аппаратов родом из СССР)) Но помогает и то хорошо. Зато врачи очень милые — такие тетушки хорошо за 50, искренне сочувствующие и готовые помочь. В моем случае помощь нужна прямо непосредственная, т.к. плечевой сустав лечить самостоятельно я не могу — не видно.

Как проходит физиолечение

Я прихожу в больницу, меня приглашают в кабинет, где стоят два аппарата, отгороженных шторками. За шторкой кушетка, низкая табуретка для пациентов вроде меня, которым помогает врач; высокая табуретка для вещей и тумбочка с аппаратом. Вещи ставим, оголяем больную область (я просто снимала футболку, оставаясь в белье).

Меня садят на маленькую низкую табуретку, протирают рабочую часть аппарата ваткой, смоченной в спирте, на руку наносят мазь, и водят датчиком в течение пяти минут, засекая по песочным часам.

Прям существенные результаты наступили на четвертый день с начала лечения — моя рука смогла разогнуться до конца, я испытала непередаваемое наслаждение. Простите, читатели, но это было круче, чем оргазм))) Отек окончательно спал через неделю, включая глубинное воспаление. Т.е. рука "сдулась" раньше, но на ощупь отек был внутри и со мной; дней через 8 спал и он. Однако, лечение необходимо было закончить даже после того, как вроде бы мне полегчало, т.к. незавершенное лечение ни к чему хорошему не приведет — оно сначала снимает симптомы, а потом уже долечивает до конца.

Резюмирую:

    Процедура быстрая (5 минут, в моём случае);

Что нужно взять с собой:

  • В первый раз полис, паспорт обязательно (в остальные они не нужны);
  • Если лечитесь лежа, то пеленку или большое полотенце. С мелкими травмами рук/шеи оно не надо — сидеть вы будете в своей одежде;
  • Бахилы, мазь (по назначению врача) — у меня был 1% Гидрокортизон, маленькое полотенце или сухие салфетки протирать остатки мази после процедуры.

И что в итоге?

Физио — это быстрая, безболезненная и высокоэффективная процедура при разного вида травмах. По назначению врача, к прохождению настоятельно рекомендую.