Лечение суставов амарантовым маслом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Известно, что растительные масла и другие натуральные продукты приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Льняное масло для суставов и связок с давних времен считается эффективным целебным средством.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным видом данного продукта, поскольку при его изготовлении сырье не подвергается термической обработке и не теряет полезные компоненты. Состав данного продукта содержит множество ценных веществ, таких как:

  • витамины: А, В1, В6, В9 (фолиевая кислота), F, К, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-9 и омега-6;
  • минеральные вещества: магний, медь и фосфор.

Такой богатейший полезными элементами состав, делает лен не только полезным продуктом, но и лечебным средством. В народной медицине это целебное вещество используют в профилактических целях и для лечения:

Это далеко не весь список заболеваний, которые помогает побороть лечебный продукт. Лен полезен при сердечно-сосудистых болезнях, он снимает риск инсульта и атеросклероза.

Содержащаяся в нем омега-3 полезна для мозга, зрения и нервной системы. Омега-9 стабилизирует артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление льняного масла нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, приводит в норму гормональный фон. Учитывая последний факт, этот продукт рекомендуют женщинам в период менопаузы и во время беременности.

Также лен применяют как обезболивающее и заживляющее средство. Он является хорошей «смазкой» для суставов. Льняное масло употребляют внутрь и изготавливают мази для лечения ревматоидного артрита и артроза, он препятствует расширению воспаления по соединительным тканям.

Таким образом, польза масла льна для человеческого организма неоспорима, главное — регулярно и правильно его использовать, в том числе и для лечения суставов.

Рецепты лечения маслом

Причиной возникновения воспалительного заболевания суставов чаще всего является недостаточное поступление в организм кальция, цинка, омега-3 и других веществ.

Стоит учитывать, что именно «полезные» жиры, которыми являются омега кислоты, добавляют эластичности тканям суставов.

Как известно, льняное масло содержит такие жиры, поэтому для лечения артрита его рекомендуют пить по 1 ст. л. натощак, а также проводить массаж суставов с использованием теплой выжимки льна.

Существует множество рецептов, которые помогают при болях в суставах и снятии воспаления, рассмотрим некоторые из них:

  1. Смесь для массажа. Для приготовления понадобятся керосин и льняное масло в пропорции 1:2. При смешивании этих ингредиентов выходит отличное средство для растирки и легкого массажа на воспаленных местах. Такая процедура поможет снять болевые ощущения и улучшить подвижность.
  2. Масло с лавровым листом. Чтобы снять боль и улучшить самочувствие, необходимо 3–4 лавровых листа измельчить с помощью блендера и залить приблизительно на 1 см. льняным маслом. Настаивать 2 недели в темном месте, после чего процедить. Таким средством можно пользоваться в качестве масла для массажа и растирания, а также добавлять в салаты.
  3. При артрите достаточно эффективны льняное масло и прополис. Как приготовить такую смесь? Для нее необходимо всего 100 мл льняного продукта и 100 г прополиса. Прополис предварительно измельчить и залить маслом, затем нагревать смесь на водяной бане на протяжении 30 минут, не забывая перемешивать. По истечении времени средство остужают и помещают в стеклянную банку. Наносить мазь необходимо 1 раз в лень на ночь, курс составляет 1 месяц.
  4. Растирка, улучшающая кровоток. Для приготовления понадобятся 100 мл льняного масла, острый красный перец — 6 шт. и 200–250 мл керосина. Перец перемолоть и смешать с остальными компонентами, настаивать в течение 9 суток в теплом месте. Перед использованием взболтать, растирать воспаленные участки до 3 раз в день на протяжении недели. Этот способ отлично подходит в борьбе с суставным ревматизмом.

Использование для профилактики

Кроме того, известно, как принимать масло в профилактических целях. Специалисты рекомендуют рассасывать 1 ч. л. продукта за 30 минут до приема пищи, а для лечебно-оздоровительного эффекта необходимо употреблять 40 мл масла в день до еды или на голодный желудок. Дозу можно разбить на несколько раз.

Дополнительно в целях профилактики можно добавлять семена льна в салаты и каши. Очень полезно сочетание семян и овсяной каши на завтрак.

Но стоит обратить внимание, что даже такой ценный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Противопоказания

Перед использованием данного продукта в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом, поскольку неконтролируемое употребление масла может навредить организму. Продукт противопоказан:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • беременным во 2-м триместре и в период лактации;
  • при панкреатите;
  • если больной принимает противовирусные препараты и антидепрессанты;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

Таким образом, лен очень полезен, но его необходимо правильно употреблять и использовать. Если принято решение лечиться, в том числе и данным продуктом, то в обязательном порядке необходима консультация врача, ведь самолечение может навредить здоровью и усугубить болезнь.

Эффективное лечение суставов лопухом

Растение лопух является признанным лидером в лечении суставов. Как отличный регулятор водно-солевого обмена, лопух выводит отложения солей из суставов. При употреблении лопухового отвара увеличивается количество мочи и выводится мочевая кислота.

Обезболивающее и противовоспалительное действие, которое оказывает лопух, влияет на больные суставы при:

Что стоит самому наломать лопухов, которые растут повсюду, промыть их как следует и просушить? Листья мелко нарезаются и плотно утрамбовываются в банку, которая помещается на солнечное место. Внутри банки «заваривается» кашица с неприятным запахом. Но и этого мало – надо дождаться, пока созреет плесень. Вот уже такую смесь накладывают в виде компрессов на больные суставы, которые успокаиваются с первого раза.

При ревматизме и артрите хорошо листьями лопуха обкладывать весь больной сустав гладкой стороной. Можно это делать распаренным корнем и держать до полного остывания. Чтобы добиться большего эффекта, хорошо такие компрессы и примочки сочетать с принятием внутрь настойки. Травники настаивают на сочетании корней лопуха с корнем девясила. Брать надо в пропорции один к одному.

В период обострения болей в суставах рекомендуется лечение листьями и корнем лопуха, на протяжении всего времени с перерывами необходимо принимать травяные настои. А дважды в неделю, когда суставная боль не мучает, лучше всего принимать паровую баню с веником. Все это можно сочетать с медикаментозным лечением, если таковое назначено врачом.

Несколько секретов использования

Есть важные моменты в отношении того, как накладывать листы к больным суставам. Их надо тщательно промыть мылом и проточной водой и очень хорошо высушить. Дело в том, что вода препятствует проникновению лекарства из листьев. Обратная сторона листа смазывается любым маслом, которое проникает внутрь растения к устьицам и, растворяя лекарство, служит проводником к больному суставу. Сверху накладывается вощеная бумага (от полиэтилена лучше отказаться, так как он способствует образованию пота, что является нежелательной влагой).

Мгновенного эффекта, как от инъекции новокаина, не будет. Такая процедура проделывается месяц-другой, медленно снимая процесс воспаления. Чем свежее и зеленее лист, тем прикладывание эффективнее. Конечно, можно и изъеденный гусеницами лист приложить, но вытянется оттуда значительно меньше полезных активных веществ.

Наряду с другими мочегонными травами хорошо пьется отвар из лопуха по полстакана три раза в день. Для этого заливают 1 ст.л. двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе. Все мочегонные травы вымывают из организма калий, поэтому лучше всего это все заедать огурцами или выпивать огуречный сок для компенсации. Попив травы с месяц, надо обязательно делать перерыв месяца на два, и хорошо бы проверить кислотность мочи.

Излечиться полностью от суставных болей не получится, но поддерживать себя в работоспособном состоянии, используя силу лопуха, вполне возможно. Удержать больного на ногах и не позволить ему стать инвалидом – серьезная заявка со стороны такого, казалось бы, простого растения. Тем более, что противопоказаний у лопуха большого нет. Единственное что, беременным и кормящим лучше воздержаться от приема внутрь. Ведь говорят же в народе: «Трава лопух, а от нее живот опух».

Многообразие лечебных свойств лопуха

Почему простоватого, бесхитростного человека называют лопухом, непонятно. Лопух совсем не прост, он считается достаточно старинным лекарственным растением и широко используется в народной медицине. Кроме опыта поколений, проводились многочисленные исследования, в ходе которых выявлено мочегонное свойство лопуха, потогонное, желчегонное, болеутоляющее. Лопухом можно значительно улучшить состояние кожи, избавиться от зуда и аллергических проявлений. Лопух производит антисептическое и антибактериальное действие.

Это растение применяют также для профилактики образовавшихся камней в почках и суставного отложения солей. Чаще всего используют корни лопуха большого, так как именно здесь содержится полисахарид инсулина, протеин, смолы, эфирное масло, минеральные соли, жироподобные вещества, витамин С. Из листьев вырабатывают репейное масло. Чтобы сохранить все эти свойства, сбор производят на первом году жизни осенью. Если речь идет о двухлетнем растении, то собирать можно в любое теплое время года.

Свежий корень лопуха очень сочный, его можно употреблять в пищу после отваривания или обжарки. Из него же делали суррогат кофе и выпекали хлеб. Так как лопух растет повсеместно, он хорошо изучен и медиками, и фармацевтами. Корень лопуха, богатый биологически активными компонентами, широко применяется в косметологии. В сочетании с маслами его используют при облысении, стимулируют и укрепляют рост волосяных луковиц.

Горечь лопуха вызывает аппетит, а слизистые вещества обволакивают желудок, положительно влияя на слизистую оболочку. Эффективно при различных расстройствах пищеварения, нормализуется стул. Лопух имеет очищающие свойства в отношении кожных покровов. Устраняет угревую сыпь, гнойнички, фурункулез и аллергические реакции.

Хотелось бы рассказать своим читателям о таком средстве как масло амаранта. По химическому составу схоже с оливковым. Производится путем холодного отжима. Можно купить в аптеке.

Многие люди выращивают на своих дачных участках необыкновенное и красивое растение – цветок амарант. Не зная о его ценных свойствах, в осеннее время года убирают и утилизируют.

Польза масла амаранта

Амарант полезен во всем, точнее все его части. Народные целители дали ему название “неувядающий цветок”.

Польза в первую очередь благодаря сквалену. Этот жидкий углевод очень необходим для кожного покрова. Он регенерирует наши клетки и насыщает их углеводом.

Есть растения, которые специально выращивают ради того, что бы добыть этот углевод. Цветок амаранта входит в их число.

Еще одна польза, растение тормозит увядание, старость. У него масса лечебных свойств. В составе витамины, минералы, фитостерол и фосфолипиды.

В составе масла из семян путем холодного пресса почти 50 % линолевой кислоты.

Экзотическое растение

В каких целях назначается

Натуральное амарантовое масло купить можно в аптеке. Его лечебные свойства очень богаты, особенно для людей старшего возраста. Хотелось бы отметить следующие моменты:

  • Нормализуется артериальное давление;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается качество подачи кислорода ко всем клеткам организма;
  • Нормализует работу ЖКТ, поджелудочной железы;
  • Применяется для лечения суставных заболеваний;
  • Лечит аллергию, псориаз, экзему и прочие дерматологические поражения кожи;
  • Отличное средство от грибка ног, ногтей;
  • Выводит плохой холестерин;
  • Улучшает вязкость крови;
  • Восстанавливает работу поджелудочной, ослабевает панкреатит;
  • Помогает при диабете;
  • Применяется при катаракте, глаукоме;
  • Гинекологические, проктологические и заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • Является профилактическим средством против онкологии.

Как делать в домашних условиях

Соберите семена амаранта. 200 грамм посушите в духовке не более 10 минут. Хорошо подавите ступкой. Аккуратно переложите в стеклянную емкость. Добавьте 0,5 литра оливкового масла (!). Поставьте в темное место на месяц. Не забывайте иного встряхивать.

Как применять

Если вы приобретете аптечное средство, то там описано все подробно. Приготовленное в домашних условиях: 3 раза в день, добавлять в пищу чайную ложку.

Масло амаранта – это очень ценный продукт. Позаботьтесь о своем здоровье.

Поделиться "Масло амаранта спасение для пожилых людей"

Получаю много писем, в которых меня просят рассказать о чудодейственном средстве лечения – амарантовом масле. Вот одно из них…

Здравствуйте, Валентина! Выполняю Вашу просьбу…

Происхождение амарантового масла

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зелёные листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей индейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»).

Древние греки почитали амарант символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древней китайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие магическую силу амаранта, применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и выносливости, укрепления тела и духа. Более 8 тысяч лет людям известны разнообразные целебные свойства амаранта и амарантового масла.

Благодаря пищевой ценности, уникальным лечебным свойствам и урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Продукты переработки семян амаранта очень разнообразны – это амарантовое масло, амарантовая мука, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.

Наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путём холодного отжима (то есть прессования) измельчённого семени амаранта. В составе амарантового масла: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая /Омега-6/, олеиновая /Омега-9/, линоленовая /Омега-3/, арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.

Амарантовое масло. Состав и целительные свойства

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются наличием в его составе двух мощных антиоксидантов — сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).

Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое действие, а также в повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек — благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине самых разных стран мира.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален, препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, улучшает функциональное состояние мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Высокую пищевую ценность амарантового масла определяют также содержащиеся в нём полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6 кислота). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от недоокисленных продуктов (именуемых в народе шлаками), токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных и опасных для человека веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, а также усвоению организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний. Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

По содержанию железа, кальция, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (к слову, кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в пшеничном зерне).

Амарантовое масло — чудодейственное средство лечения многих заболеваний

Целебные свойства амарантового масла известны людям с незапамятных времён!

Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена, масло амаранта часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.

Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового масла рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз, алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла имеется комплекс веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин защищают клетки печени от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и частоту сокращений миокарда.
  3. При кожных заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Благодаря таким компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах и ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофи-ческие язвы, угревая сыпь и др.
  4. При анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
  5. При заболеваниях полости рта и носоглотки (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя с пищей), так и наружно (в виде полосканий).
  6. При ожирении и сахарном диабете II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.
  7. При гинекологических заболеваниях и заболеваниях органов мочевыводящей и половой систем у женщин и мужчин. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением очень эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний органов женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния, фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет очень ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний предстательной железы, нарушений эрекции у мужчин, воспалительных заболеваний органов мужской половой сферы.
  8. При заболеваниях глаз: катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротиноиды, витамин Е, магний).
  9. При заболеваниях центральной нервной системы, а также для для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессоннице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).
  10. При туберкулезё, а также при различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваниях — сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами; в том числе и вируса папилломы человека — очень, к слову сказать, опасного вируса.
  11. При онкологических заболеваниях. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:

  • При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором — веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
  • В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ — витамин D, фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).

Полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Способы применения амарантового масла

Для улучшения деятельности иммунной системы человека, а также в составе профилактики и лечения заболеваний, амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно-профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной.

При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Обладающее необычным и очень приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.

Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать этот ценнейший продукт в кулинарии лучше всего в холодном виде, не подвергая его даже маломальской термической обработке.

Противопоказанием к употреблению амарантового масла может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Бывает, что в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

О хранении амарантового масла — его надо хранить в закрытом флаконе в сухом и защищённом от света месте при температуре, не превышающей 25oС. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Надеюсь, Валентина, мне удалось осветить некоторые стороны чудодейственных лечебных свойств амарантового масла. Всего Вам самого доброго!