Помогает ли ферматрон при гонартрозе

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава: возможно или нет

Целостность хрящевых тканей в коленном суставе нарушается по разным причинам. У пожилых людей и стариков это происходит из-за снижения выработки коллагена и хондроцитов — структурных единиц гиалинового хряща. У молодых пациентов патологии колена диагностируются после его травмирования в результате ударов, сильных ушибов, серьезных физических нагрузок. Но самая частая причина истончения, изнашивания хрящевых тканей — суставные патологии. Это гонартрозы, подагрические, ревматические, псориатические артриты, синовиты.

Для восстановления хряща в коленном суставе в ортопедии и травматологии используются консервативные методы. Это длительный курсовой прием хондропротекторов, регулярное выполнение упражнений с малой амплитудой, щадящая лечебная диета. При их неэффективности пациента готовят к хирургической операции по пересадке хрящевых трансплантатов или имплантации выращенного хряща.

Эффективность консервативной терапии

Перед тем как восстановить хрящевую ткань в суставах, требуется тщательная диагностика для установления причины произошедших деструктивно-дегенеративных изменений. Наиболее информативна рентгенография. На полученных изображениях хорошо заметны все суставные элементы: хрящи, синовиальная сумка, костные поверхности. Сформировавшиеся остеофиты (разросшиеся края костных пластинок) обычно указывают на развитие тяжелой патологии колена — гонартроза. Врач-диагност оценивает состояние гиалинового хряща. При гонартрозе 1 или 2 степени тяжести возможно частичное восстановление тканей. Если у пациента выявлено заболевание 3 или 4 рентгенологической стадии, то регенерировать хрящ не получится. В этом случае проводится пересадка костно-хрящевых трансплантатов или эндопротезирование.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больные нередко спрашивают ортопедов, восстанавливается ли хрящевая ткань в коленном суставе. Пока не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы повернуть вспять заболевание. Но частичное восстановление возможно при соблюдении всех врачебных рекомендаций, в том числе и касающихся изменения привычного образа жизни. Для повышения функциональной активности коленного сочленения должны быть соблюдены следующие условия:

  • обнаружена причина изнашивания хряща и проведено лечение для ее устранения. Некоторые дегенеративные патологии, например, ревматоидный артрит, пока окончательно вылечить не удается. Но прием препаратов приостанавливает заболевание до стойкой ремиссии;
  • физические нагрузки строго дозированы. Врачи рекомендуют избегать резких, травмирующих ослабленный сустав, упражнений, выполнять частые движения с минимальной амплитудой. В терапии гонартроза хорошо зарекомендовали себя гимнастические комплексы, разработанные Бубновским и Гиттом;
  • из рациона питания исключены соль, продукты с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Большую часть ежедневного меню должны составлять свежие овощи и фрукты, постное мясо, крупяные каши. При отсутствии противопоказаний следует ежедневно употреблять не менее 2 л чистой негазированной воды.

Чтобы хондроциты вырабатывались в достаточном количестве, в синовиальной капсуле должно продуцироваться много вязкой жидкости. Она необходима для обеспечения плавного скольжения костных поверхностей. Синовиальная жидкость снабжает суставные структуры молекулярным кислородом, питательными и биологически активными веществами. Самый эффективный и бюджетный способ увеличить ее выработку — регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Хондропротекторы

Это единственная группа препаратов, в перечне показаний которых значится регенерация хрящевых тканей. Хондропротекторы назначаются пациентам с патологиями опорно-двигательного аппарата. Их прием рекомендован на этапе реабилитации после травмы колена (перелома, вывиха, разрыва связок или сухожилий) или проведения хирургической операции (артродез, артропластика).

Восстановление коленных суставов хондропротекторами занимает несколько месяцев или лет. Чтобы в полости сочленения постоянно была максимальная терапевтическая концентрация активных ингредиентов, необходимо ежедневно принимать по 1-2 капсулы или таблетки. После 2-3 месяцев лечения нужно сделать 2-недельный перерыв и вновь приступать к приему хондропротекторов.

Действующие вещества этих средств — сульфат хондроитина, сульфат или гидрохлорид глюкозамина, гиалуроновая кислота и коллаген. У первых двух компонентов — широкая доказательная база регенерирующей активности. В отечественных и зарубежных медицинских центрах проводились многолетние исследования с участием добровольцев. Результаты рентгенологического диагностирования подтвердили клиническую эффективность глюкозамина и хондроитина — размеры суставной щели уменьшились.

Но нельзя просто прийти в аптеку и приобрести любой хондропротектор. Как восстановить хрящ коленного сустава за непродолжительное время и не нанести вред здоровью:

  • лечение следует начинать как можно раньше, при появлении тупых ноющих болей после физических нагрузок: подъема тяжестей, продолжительной ходьбы. Терапия, проведенная на ранней стадии артроза, позволит полностью регенерировать гиалиновые хрящи;
  • нужно выбирать хондропротекторы, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Ингредиенты усиливают и пролонгируют действие друг друга, значительно повышая эффективность лечения. Наличие коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и микроэлементов не должно становиться при выборе препарата решающим фактором. Они скорее добавлены для привлечения внимания покупателей, чем для усиления лечебного эффекта;
  • для регенерации хрящей необходимо ежедневно принимать около 1,5 г глюкозамина и 1,0 г хондроитина. Для людей, чьи суставы ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам, эти дозы могут быть увеличены врачом в 1,5-2 раза. Приобретать хондропротекторы лучше с низкой кратностью суточного приема — 1-2 раза в день;
  • эффективные хондропротекторы не могут стоить дешево. Терапевтические свойства препарата зависят от качества ингредиентов. В состав таблеток или капсул с доказанной результативностью входят хондропротекторы, получаемые из рыб различных видов. Дешевые препараты содержат менее качественные компоненты, полученные синтетическим путем. На аптечных прилавках можно увидеть лекарства с растительным хондроитином. Обычно их предпочитают вегетарианцы;
  • следует отдавать предпочтение фармакологическим препаратам или качественным биоактивным добавкам только с хондроитином и глюкозамином, акцентировать внимание на их количестве в составе. В аптечной продаже много БАД, в состав которых, кроме хондропротекторов, входят фитоэкстракты, витамины, масляные экстракты. Их цена редко превышает 150-250 рублей, а качество оставляет желать лучшего. Дополнительные ингредиенты усиливают фармакологическую нагрузку на почки, печень, ЖКТ;
  • терапевтическое действие усилится, если одновременно использовать системные и местные хондропротекторы, например, таблетки Терафлекс и крем Терафлекс.

В начале лечения пациентам рекомендован 20-дневный курс парентерального введения хондропротекторов: Алфлутопа, Румалона, Доны, Хондролона, Мукосата. Затем терапия проводится таблетированными формами. Больным назначают Терафлекс, Терафлекс Адванс (с ибупрофеном), Структум, Хондроксид, Глюкозамин-Максимум.

Примерно через 2-3 недели после приема препаратов их активные ингредиенты начинают снижать выраженность симптоматики. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. Это позволяет значительно уменьшить дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов.

Жидкое протезирование

Если пероральный прием гиалуроновой кислоты (ГС) недостаточно результативен, то ее внутрисуставное введение эффективно для восстановления суставов. Цель лечебной процедуры — улучшение реологических свойств синовия и стимуляция метаболизма хрящевых тканей. Локальная терапия препаратами с гиалуроновой кислотой часто используется, как основной метод лечения остеоартрозов, особенно периодически осложняющихся синовитами (воспалением синовиальной оболочки). В ортопедии и травматологии практикуется внутрисуставное введение ГС для снижения дозировок применяемых глюкокортикостероидов и НПВС за счет повышения функциональной активности колена. После проникновения этого хондропротектора в суставную полость он оказывает терапевтическое действие в течение нескольких месяцев. Пациентам назначают препараты одной из двух групп, отличающихся физико-химическими и биологическими свойствами:

  • средства с натрия гиалуронатом. Химическое соединение состоит из прямых полимерных цепей, в которых чередуются N-ацетилглюкозамины и глюкуроновая кислота в форме дисахаридов;
  • гиланы. Активный ингредиент лекарственного средства состоит из перекрестно-сшитых молекул гиалуроната. Карбоксильные и ацетиловые группы находятся в свободном состоянии, плохо растворяются в воде, что определяет гелеобразную текстуру препаратов.

Гиалуроновая кислота — компонент синовиальной жидкости, обеспечивающий ее вязкость и амортизационные свойства. Если бы в составе синовия не было ГК, то он представлял бы собой обычный плазменный диализат. Она всегда находится на суставных поверхностях и используется хондроцитами для биосинтеза протеогликанов ― строительного материала хрящей коленного сустава.

Лечение артроза Подробнее >>

В терапии синовитов и гонартрозов чаще всего используются Синвиск, Интраджект Гиалуформ, Гиастат, Вискосил, Остенил, Синокром, Ферматрон, Суплазин. Стоимость препаратов — от 2000 до 30000 рублей. Ревматологи рекомендуют пациентам стандартное курсовое лечение: 3-5 внутрисуставных инъекций еженедельно. При необходимости парентеральное введение осуществляется повторно примерно через полгода. Синвиск достаточно использовать только 1 или 3 раза на протяжении 6 месяцев.

Хирургические операции

Восстановление суставов при гонартрозе 3 или 4 рентгенологической стадии консервативными методами невозможно. Пациенту проводится эндопротезирование или замена коленного сочленения протезом. Но в некоторых странах Европы и Азии проводятся хирургические операции по внедрению на костные поверхности искусственных хрящевых тканей. Как восстановить суставы новейшими технологиями и избежать эндопротезирования:

  • трансплантация. Во время операции пересаживаются собственные хрящевые ткани пациента, взятые из здоровых суставов, или используются гиалиновые хрящи, полученные путем культивирования клеток;
  • санация — хирургическое вмешательство эндоскопическим методом. Врач иссекает поврежденные участки сустава, шлифует оставшиеся структуры. Операция останавливает прогрессирование заболевания и стимулирует хрящевой метаболизм.

Самый сложный и эффективный метод — специальная обработка суставных поверхностей, после которой на них появляются микроскопические трещинки. Проникновение сквозь них форменных элементов крови и стволовых клеток способствует формированию новых, здоровых хрящевых тканей. Образовавшаяся структура непрочная, легко повреждается при незначительной физической нагрузке. Поэтому реабилитационный период продолжается несколько лет.

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава народными средствами невозможно. Народная медицина предлагает употреблять куриные хрящики и большое количество блюд с желатином в виде холодца, студня, фруктового и ягодного желе. Несмотря на высокое содержание в них коллагена, он не попадает в суставные полости, поэтому не регенерирует гиалиновые хрящи.

  • Главная

Медико-оздоровительный центр «Южный». г. Москва

Лизанец Ю.М., Богомазов А.М, Сухоруков Е.А.

С 2003 по 2008 г.г. в «МОЦ Южный» осуществлялась локальная терапия 148 пациентов страдающие I-III стадиями гонартроза подтвержденные Rg -логически или УЗ данными, (в/с) препаратами гиалуроновой кислоты – «протезы синовиальной жидкости» (Ферматрон и Остенил).
Из них женщин 97 (65,5%) и мужчин 51 (34,5%).

Во время первичного осмотра у 86% больных наблюдались локальные воспалительные изменения в виде местной гипертермии, болезненности при пассивных движениях, признаки ограниченного синовиита. Лечение этих больных, для снятия воспалительных явлений перед проведением локальной терапии, начиналось по ниже указанной схеме:

1) Для купирования болевого синдрома и снятия признаков воспаления применялись НПВС (Мовалис Нимесил) , для местного применения «Диклоран +», Долгит, Быструм гель.

2) Хондропротекторы (Алфлутоп, Цель Т ,Терафлекс, Дона, Хондроитин сульфат, Артра по схеме рекомендованной производителем). Местно мазевые формы (Хондроитин, Хондраксид).

3) При выявлении вторичного синовиита проводится артроцентез. При отсутствии признаков инфицированности процесса применяется локальная терапия: однократное в\с введение глюкокортикостероидов (р-р Дипроспан).

4) С целью улучшения микроциркуляции применялись препараты пентоксифиллина (Трентал, Вазонит, Агапурин)

5) При выраженном болевом синдроме рекомендуется пользоваться тростью для разгрузки больного сустава.

6) Рекомендации по нормализации массы тела (диета, иглорефлексотерапия).

7) ЛФК, массаж, физиолечение (Лазеротерапия на аппарате Милта, магнитотерапия).

После ликвидации признаков воспаления, в пораженном суставе, пациентам в\с вводились препараты гиалуроновой кислоты на I-I I стадиях до 4 инъекций, на III стадии 5 инъекций препарата с интервалом в 1 неделю с фиксацией сустава ортезом. .
Пациенты, которым вводился «Ферматрон» определили в первую группу, их количество составило 71 чел, а во вторую группу вошло 77 чел. которым применяли «Остенил».
В сравнительной таблице учитывались такие параметры , как снижение болевого синдрома, увеличение объема в пораженном суставе и длительность положительного эффекта. В течение 12 месяцев результаты проведенного лечения было прослежено у 102 пациентов (≈≈69%).

Признаки эффективности применения препаратов:

Артроз – дегенеративное поражение суставного хряща. Постепенно хрящ деформируется, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей, усиливается трение, что вызывает воспаление, боль. Постепенно происходит деформация костей, образующих сустав.

Стандартная терапия артроза обычно направлена на купирование воспалительных явлений (прием нестероидных противовоспалительных препаратов, введение в полость сустава кортикостероидных гормонов). Такое лечение приносит кратковременный положительный результат, затем боли появляются опять.

Другое направление лечения – длительный прием хондропротекторов – препаратов, которые улучшают свойства суставного хряща – глюкозамин, хондроитин (артра, терафлекс, структум и др.). Эти препараты нужно принимать долго, эффект же от них сомнительный, некоторые авторы считают их вообще неэффективными.

Из новых методов лечения артроза в последние годы получают все большее распространение внутрисуставные инъекции препаратов, которые содержат гиалуронат натрия. Это вещество участвует в питании хряща, а также обладает хорошими амортизирующими свойствами. По своим физико-химическим свойствам гиалуронат натрия приближен к внутрисуставной (синовиальной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» и амортизацию в суставе.

Один из наиболее проверенных препаратов этой группы – ферматрон . Он относится к группе имплантов (протезов) синовиальной жидкости.

Фематрон вводится в полость сустава 1 раз в неделю, на курс требуется 3 – 5 инъекций. Курса лечения обычно хватает на 6 – 12 месяцев, иногда дольше.

Уже после первой инъекции значительно уменьшаются боли в пораженном суставе, увеличивается его подвижность.

Ферматрон можно вводить в любые суставы, но наиболее эффективен он при артрозе коленных суставов.

Следует отметить, что ферматрон наиболее эффективен при артрозе 1 – 2 стадии, когда суставной хрящ еще сохранен, а костные деформации мало выражены. При 3-й стадии артроза эффективность ферматрона сомнительна, а при 4-й, когда суставной хрящ практически отсутствует, эффекта от его введения практически нет.

— ферматрон является одним из новых методов лечения артроза.

— действие ферматрона обусловлено улучшением биохимических свойств суставной жидкости и созданием амортизационной «подушки» в полости сустава, которая значительно уменьшает нагрузку на хрящ и суставные поверхности. По сути ферматрон является протезом синовиальной жидкости .

— ферматрон особенно эффективен при лечении артроза коленных суставов .

— на курс требуется от 3 до 5 внутрисуставных инъекций на каждый сустав с интервалом между инъекциями 7 дней.

— применение ферматрона снимает боли и увеличивает подвижность сустава на длительное время.

Цены на внутрисуставное введение ферматрона (стоимость препарата в цену не входит, пациент приобретает ферматрон самостоятельно).

Услуга
Стоимость (руб)
Консультация хирурга-артролога (к.м.н.) на первичном приеме 1300
Введение ферматрона в коленный сустав 2500

Адрес клиники: г. Москва, Милютинский пер., д. 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону:

с 9-00 до 20-00 ежедневно

Адрес
Метро
Телефон

г. Москва, Милютинский пер.

Чистые пруды

Тургеневская