При какой венерической болезни болят суставы

Если раньше было принято считать, что боли в суставах наблюдаются только у лиц старше 50 лет, то сегодня можно говорить о том, что с подобными проблемами сталкиваются и в более раннем возрасте.

Существует множество разновидностей артрита, некоторые из них угрожают прежде всего молодым людям. Например, жертвами реактивного артрита (РеА) мужчины в возрасте лет становятся чаще, чем женщины, что связано с более высокой сексуальной активностью.

Современными исследованиями установлено, что одной из самых частых причин РеА является хламидиоз (инфекционное заболевание, передающиеся половым путем, вызываемое хламидиями).

«Реактивный артрит чаще встречается у тех лиц, кто имеет беспорядочные половые связи, так как при этом высока вероятность заражения половой инфекцией. Возбудители так называемых ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) стоят на первом месте среди „провокаторов“ реактивного артрита», — рассказывает заведующий кафедрой ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) профессор Владимир Бадокин.

Специалист отмечает, что реактивный артрит обычно дает о себе знать через недели после полового контакта. При заражении мочеполового тракта заболевание часто сопровождается признаками воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря, матки или влагалища у женщин, могут быть частые потребности в мочеиспускании, неприятные ощущения (боль и жжение). Для заболевания характерно поражение коленных или голеностопных суставов. Через некоторое время патологический процесс распространяется дальше — на крестцово-подвздошные суставы и позвоночник. Поражение суставов обычно асимметричное, это означает, что поражается сустав с одной стороны, а с другой — нет, реже встречается поражение одноименных суставов. Воспаление приводит к скованности, болезненности, отечности, повышению температуры тела и покраснению кожи в районе сустава.

Бывают случаи, когда воспаление распространяется на другие близлежащие ткани, например сухожилия. Некоторые больные жалуются на боль в пятках и в области ахиллова сухожилия. Кто-то испытывает боль в стопе, где проходят сухожилия, связывающие мелкие кости стопы с пяточной костью. Воспаление сухожилий пальцев может вызвать отечность, в этом случае пальцы кисти или стопы становятся похожими на сосиски (симптом «сосискообразного пальца»).

«У больных нередко наблюдаются и внесуставные проявления, к примеру поражения кожи ладоней рук или подошв ног. На них образуются крошечные, заполненные жидкостью пузырьки, которые иногда наполняются кровью. Пораженная кожа может шелушиться и напоминает псориаз. Могут образовываться изъязвления на твердом небе или слизистой щек», — консультирует В.Бадокин.

До сих пор не существует общепризнанных диагностических критериев реактивного артрита. Врач может заподозрить этот диагноз на основании данных о предшествующей инфекции, на основании анализа особенностей клинической картины, а затем назначить лабораторные исследования для выявления инфекции и исключения других заболеваний. При подозрении на инфекцию мочеполового тракта необходимы исследования выделений из половых органов (мужчинам делают соскоб из уретры, а женщинам — из цервикального канала) и анализ мочи. Нередко требуется осмотр уролога или гинеколога. Но во всех случаях подозрения на реактивный артрит пациенты должны быть обследованы на хламидиоз.

По мнению В.Бадокина, лечение реактивного артрита должно быть комплексным. Оно направлено на ликвидацию инфекции, купирования воспаления в опорно-двигательном аппарате и других органах, а также восстановление функции суставов и позвоночника. Больные молодого возраста должны пройти активную антибактериальную терапию. В большинстве случаев реактивный артрит проходит через месяцев и больше никогда не повторяется. Лишь у небольшого числа больных заболевание приобретает хронический характер и длится на протяжении многих месяцев и даже лет. «Предотвратить реактивный артрит проще, чем лечить. Это прежде всего приверженность одному сексуальному партнеру и использование презерватива», — говорит специалист.

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Инфекционный артрит часто вводит в заблуждение даже опытных врачей. Его симптомы напоминают то дизентерию, то приступ цистита, то конъюнктивит. Об истинной причине своих страданий больные узнают, лишь когда у них поражаются суставы.

Осторожно: хламидии

Впервые о загадочной болезни стало известно в 1916 году, когда врач-гигиенист Ганс Рейтер описал воспаление суставов (артрит) у больного, перенесшего дизентерию. Артрит сопровождался покраснением глаз и урертритом (учащенным и болезненным мочеиспусканием). Сочетание этой триады (конъюнктивит, урертрит и артрит) назвали болезнью Рейтера.

Впоследствии было установлено, что заболевание может быть связано не только с дизентерией. В большинстве случаев оно возникает у людей и не имеющих кишечных расстройств. Куда чаще врачам приходится сталкиваться с совершенно другой его формой – венерической, источником которой являются печально известные внутриклеточные паразиты хламидии трахоматис.

Подцепить хламидии проще простого.

Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно и вытираясь чужим полотенцем или пользуясь чужой мочалкой (во влажной среде возбудители хла-мидиоза живут 4-5 дней).

Поначалу инфекция никак себя не проявляет. Человек может не чувствовать себя больным до тех пор, пока не переохладится или не переживет сильный стресс.

Есть и еще одно обстоятельство, повышающее нашу уязвимость, – наличие в крови особого антигена под маркировкой HLA.B27, который, как резус-фактор, передается по наследству. Установлено: у его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами (в число которых входит и болезнь Рейтера) в 40 раз выше, чем у остальных людей.

Печальный сценарий

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнтероколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется уретрит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать суставы.

При другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство песка, зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, непохожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38˚C) и держится несколько месяцев.

Печальный сценарий

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнтероколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется уретрит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать суставы.

При другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство песка, зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, непохожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38˚C) и держится несколько месяцев.

Кроме суставов ног при болезни Рейтера может пострадать и позвоночник, особенно при длительном течении заболевания. Узнать об этом можно, сделав рентгеновский снимок таза.

Характерны и поражения кожи. В этом случае особенно страдают мужчины. В 40% случаев у них наблюдается баланит – воспаление головки полового члена – или баланопростит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. Реже встречается кератодермия – особые поражения кожи стоп. И совсем редко – так называемые рупироидные высыпания: кольцевидные участки ороовения кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие кратер.

Вообще же при болезни Рейтера могут поражаться почти все органы и ткани. От опасных поражений глаз до серьезных неполадок в сердечнососудистой системе и пневмонии.

Борьба до победного конца

Начинать лечение нужно в как можно более ранние сроки. Поймать болезнь Рейтера в ее начале – идеальный вариант. Главная задача – борьба с хламидиозом, для чего потребуется серьезная антибиотикотерапия. Лечиться придется долго, не меньше месяца. А чтобы обезопасить иммунную систему больного, следует воздействовать на нее иммуномодуляторами. Не обойтись и без болеутоляющих средств. Вкупе с гормональными мазями и уколами они сильно облегчают жизнь таким больным.

Увы, добиться окончательной победы при болезни Рейтера очень сложно. После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются всего лишь около 50-60% больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в особую форму. Они находятся внутри клеток, но как бы застывают в своем развитии, консервируются, затаившись до поры до времени. И даже анализ может ничего не показать. «Просыпаются» они примерно через месяц. Именно в это время сдается повторный анализ. А через месяц – еще один.

И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена. Однако приблизительно четверти больных так и не удается избавиться от хламидиоза. Болезнь Рейтера становится у них хронической, обрекая на постоянное наблюдение у ревматолога.

Техника безопасности

Ломота или боли во всех суставах могут появиться из-за перенесенных инфекционных заболеваний. Осложнение на суставы обычно происходит в результате иммунной реакции организма на вирусное или бактериальное заражение. Попавшие в организм бактерии проникают в сочленения из удаленного очага инфекции через кровоток или при непосредственном инфицировании близлежащих тканей во время операции, инъекции или травмы.

Этиология и патогенез

Инфекционные болезни возникают вследствие попадания в организм патогенных микробов, включая вирусы, бактерии, грибы и др.

Предполагается, что из-за наличия у микроорганизмов антигенов, аналогичных антигенам суставных тканей человеческого организма, иммунная система не в состоянии различить их, а поэтому атакует и микробы, и суставы. Патогенные микроорганизмы могут влиять на сочленения по-разному:

  • Возможно распространение инфекции непосредственно в суставных тканях, что может спровоцировать тяжелый септический артрит с поражением близлежащих тканей. Факторы риска:
  • хирургическая операция на сустав;
  • протез;
  • кожная инфекция;
  • использование нестерильных игл для инъекций наркотиков;
  • травмы.
  • Есть риск проникновения патогена в отдаленные от суставов места (носоглотку, мочеполовые и пищеварительные органы), вызывая воспалительный процесс. Суставные боли появляются как вторичная защитная реакция на инфекцию, иногда уже после выздоровления (реактивный артрит). Проблемы с суставами вызывают следующие микроорганизмы:
    • золотистый стафилококк, стрептококк и другие грамотрицательные бактерии у детей младшего возраста дают осложнения на суставы;
    • бактерии, вызывающие венерические заболевания, болезнь Лайма, различные типы стафилококка и кишечные инфекции, которые связаны с такими бактериями, как сальмонелла, клебсиелла, шигелла и др.
    • ВИЧ, вирус краснухи, эпидемического паротита, гепатита В и С и т. д.
    • Иногда после болезни появляются неопасные боли в суставах (артралгия) или быстропроходящие артриты. Такие проявления обычно не являются поводом для серьезного беспокойства.
    • Симптомы суставных осложнений

      Инфекция способна развиваться как в естественных, так и в искусственных суставах, причиняя сильную боль, которая появляется через несколько часов или дней после инфицирования. Чаще всего страдают колени и голеностопы. Иногда боль мигрирует в разные части тела, иногда перемещается в область позвоночника. Наиболее характерные симптомы при суставных осложнениях показаны в таблице:

      Лечение заболевания

      Традиционные методы

      • После выявления возбудителя заболевания назначается прием антибиотиков.

      Лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы устранить воспалительный процесс и остановить дальнейшее разрушение суставов.

    • При активной инфекции назначается курс антибиотиков, после того как определен ее возбудитель. Длительность приема определяется характером возбудителя, например, при стафилококке прием антибактериальных препаратов длится 4—6 недель, а при гонококке от 10 до 60 дней.
    • Расстройства, вызванные грибами, обрабатываются противогрибковыми средствами.
    • Чтобы снять боль, воспаление и лихорадку применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
    • При остром воспалении показаны инъекции глюкокортикостероидов непосредственно в болезненные зоны.
    • Во время активизации недуга необходимо снизить привычные нагрузки. После затихания воспалительного процесса физическую активность рекомендуется восстанавливать постепенно.
    • В зависимости от суставных болей назначается физиотерапия и восстанавливающий массаж.
    • Сама по себе болезнь суставов не заразна, но вызвавшая ее инфекция может быть опасна для окружающих.

      Народные средства

      Использовать рецепты народной медицины рекомендуется только в качестве вспомогательных средств к традиционным методам. При реактивном артрите применяются:

      Рецепты при септическом артрите:

      • Приготовить смесь из крупной соли (2 ст. ложки), горчичного порошка (1 ст. л.) и небольшого количества керосина до получения вязкой массы. Втереть в места повышенной болезненности, а затем тепло укутаться. Применять один раз в сутки, желательно на ночь.
      • Смешать подсолнечное масло (2 ст. ложки), водку и скипидар по 0,5 стакана. Состав использовать для компрессов на ночь.

      Профилактика болей в суставах из-за инфекции

      Чтобы избежать заражения инфекцией необходимо:

      • Соблюдать правила личной гигиены.
      • Тепло одеваться в холодное время, так как виновником боли и ломоты костей и суставов может быть грипп, ангина или ОРЗ.
      • Не допускать беспорядочных половых связей. Поражающие суставы септические артриты часто встречаются у молодых, сексуально активных людей. Осложнения вызываются гонококком и приводят к гонорейному артриту.
      • Полноценно и правильно питаться, так как инфицирование пищевого тракта чаще происходит при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
      • Проходить профилактические осмотры для выявления раннего туберкулеза. Реакция Манту у детей, плановая флюорография помогут избежать опасного туберкулезного артрита.

      Закаливание способствует нормальной работе иммунной системы.

      Чтобы предупредить осложнения при вирусных и бактериальных заболеваниях важно:

      • Немедленно сообщить врачу, если болят суставы и мышцы.
      • Провести полный курс антибактериальной терапии, строго выполняя все врачебные рекомендации, так как метод лечения антибиотиками останавливает серьезные разрушения в суставах.
      • По завершении терапевтического курса обязательны оздоровительные мероприятия.
      • Продолжать активный образ жизни, занятия спортом и закаливание. Это укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат.

      Если лечение суставов начато вовремя, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Многие пациенты полностью выздоравливают через 6—12 месяцев. Но все же существует вероятность того, что боли могут вернуться или приобрести хронический характер. Чтобы избежать этого, после выздоровления необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

      >