Ревматизм кусает сердце и лижет суставы

СОДЕРЖАНИЕ
0
36 просмотров
03 июня 2019

Ревмокардит – воспаление сердца и его оболочек – развивается, как правило, у больных, страдающих ревматизмом.

Однако довольно часто ревмокардит является осложнением инфекционного заболевания, например ангины.

О том, что собой представляет эта патология, каковы её симптомы и методы лечения, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Желнов.

Коварный стрептококк

Для того чтобы понять, как развивается ревмокардит, нужно иметь представление о ревматизме вообще. Ревматизм – это заболевание инфекционно-аллергического характера, дающее о себе знать, как правило, при наличии у пациента какой-то длительно существующей хронической инфекции, вызванной стрептококком. Никакая другая инфекция не приводит к развитию ревматизма. Почему? Потому что только стрептококк вырабатывает вещества, которые оказывают выраженное токсическое действие на сердце. Иными словами токсины стрептококка вызывают развитие воспаления в сердечно-сосудистой системе и соединительной ткани миокарда.

При ревматизме в первую очередь поражаются суставы, а при ревмокардите ещё и сердце, точнее, мышечная его оболочка. Недаром в народе говорят: ревмокардит «лижет» суставы и «кусает» сердце.
Чревато это заболевание и тем, что при повторяющихся атаках ревматизма развиваются пороки сердца, ведущие к поражению митрального и аортального клапанов, что может привести к сердечной недостаточности.

Подозрительные симптомы

Как правило, больные ревмокардитом обращаются с жалобами на немотивированное сердцебиение, перебои в сердечной деятельности, боль в области левой половины грудной клетки, слабость. Все эти проявления могут протекать на фоне небольшого повышения температуры. Болевые ощущения в области сердца могут длиться достаточно долго: и день, и два, и три. Этим ревмокардит отличается от стенокардии, при которой боль непосредственно связана с физической нагрузкой и проходит достаточно быстро, в течение 15–20 минут.

Ещё одним характерным симптомом ревмокардита является одышка, возникающая в состоянии покоя.

Примерно недели за 2–3 до развития ревмокардита больной может испытывать боль в крупных суставах – коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых. Они отекают, кожа над ними становится горячей, любое движение вызывает болезненные ощущения. Однако боль и отёчность достаточно быстро проходят – и многие на этом успокаиваются. И напрасно: надо обязательно обращать внимание на такие тревожные звоночки. И незамедлительно обращаться к врачу.

Всё на борьбу!

При лечении ревмокардита применяются лекарственные средства, направленные на борьбу со стрептококковой инфекцией и подавление активности воспалительного процесса. Речь о нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП), причём в очень больших дозах.
При тяжёлых формах ревмокардита могут быть назначены стероидные противовоспалительные средства (гормональные препараты).

В зависимости от осложнений применяют дополнительное специфическое лечение. Так, например, при развитии блокады проводящих путей сердца возможна установка временного кардиостимулятора, при нарушениях ритма – назначение антиаритмических препаратов, при развитии симптомов сердечной недостаточности – мочегонных препаратов и сердечных гликозидов. В ряде случаев используют метаболические препараты, улучшающие питание миокарда и/или обладающие иммуномодулирующими свойствами.

Источник www.aif.ru

Что первым приходит на ум при слове «ревматизм»? Правильно, заболевания суставов. Кто-то, возможно, слышал еще и о ревмокардите, сердечном заболевании. И… все. А между тем «ревматизм» – это целая группа заболеваний, поражающих различные системы и органы и связанных общим механизмом возникновения.

Понятие « ревматизм» было дано во II веке нашей эры великим врачом и философом Галеном и термином этим обозначались самые разные заболевания, сходные по клиническим проявлениям. Само название происходит от греческого rheumatismos – поток, течь, растекаться, так как считалось, что данные заболевания связаны с неправильными потоками жидкостей в организме.

Ревматические заболевания или просто ревматизм самые распространенные в мире, их известно свыше двухсот. Возникают они, как правило, после перенесенных заболеваний горла и носоглотки – ангины, тонзиллита, фарингита или ларингита, иногда скарлатины, вызванных особым видом стрептококка. Казалось бы, лечение проведено, болезнь отступила, но вдруг у больного вновь поднимается температура, его знобит, болят суставы и голова, появляются одышка, сильное сердцебиение и общая слабость, возможны также боли в области сердца. Что произошло?

Все перечисленные выше признаки получили общее название « ревматическая лихорадка». Возникает она из-за сбоя в работе иммунной системы организма, который путает микробные белки стрептококка с белками своих собственных органов из-за их значительной схожести и начинает атаковать сам себя, вырабатывая при этом огромное количество антител. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, характеризующееся системным воспалительным процессом соединительной ткани. При этом в первую очередь поражаются сердце и суставы, однако процесс может затронуть и многие другие органы.

Симптомы ревматической лихорадки возникают через одну-шесть недель после перенесенного инфекционного стрептококкового заболевания. Она уже не является инфекционной, поэтому реакции на большинство антибиотиков не наблюдается. В течение двух-трех недель признаки ревматизма могут исчезнуть, однако при этом наступает хроническая стадия заболевания, характеризующаяся периодическими обострениями.

В зависимости от преобладающей области поражения при ревматизме медики различают:
— ревматизм суставов или полиартрит;
— сердечный ревматизм (ревмокардит);
— поражение мелких сосудов головного мозга (ревматическая хорея или пляска святого Вита);
— кожная форма с ревматическими узелками или кольцевой эритемой;
— поражение легких с ревматической пневмонией или плевритом.

При полиартрите затрагиваются крупные суставы ( колени, плечи, локти и другие), процесс может распространиться на пальцы рук и ног. Острый период заболевания выражается болью, отеками, воспалительным процессом, который переходит от сустава к суставу, общей слабостью и повышенной потливостью, повышением температуры как в целом, так и в области больного сустава. Заболевание чаще всего впервые проявляется в возрасте 7-15 лет, доказан фактор наследственной предрасположенности к возникновению ревматоидного артрита. У людей среднего и пожилого возраста заболевание вызывает деформацию суставов, утрату ними подвижности и, как следствие, инвалидность.

Возможно также поражение костей с развитием костного ревматизма.

При ревмокардите могут поражаться оболочки сердца и сама сердечная мышца. При этом наблюдается общая интоксикация организма со слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, повышением температуры. Могут также иметь место учащенное сердцебиение и боли в области сердца, появиться симптомы сердечной недостаточности. В дальнейшем ревмокардит может привести к развитию миокардита, мерцательной аритмии, пороков сердца (дегенеративным изменениям клапанов) и раннему инфаркту.

Ревматическая хорея проявляется в раскоординированности, беспокойности, нарушениях мелкой моторики пальцев рук (изменение почерка, невозможность удерживать ручку, ложку и вилку), затруднении при глотании, непроизвольных сокращениях лицевых мышц (гримасничание), нарушениях речи. Больной жалуется на слабость, походка становится расхлябанной, «пляшущей» (откуда и второе название болезни – " пляска святого Вита"), в тяжелых случаях он вообще не может ходить. Для заболевания характерны резкие перепады настроения, от агрессии до полной безучастности, больному трудно сформулировать свои мысли. В тяжелых случаях возможно развитие параличей, инсультов, психозов или слабоумия.

Для кожной формы ревматизма чаще всего характерны кольцевая эритема – замкнутый ободок из розовой сыпи, или ревматические узелки, плотные безболезненные подкожные образования в области суставов, по ходу сухожилий.

Ревматическая пневмония и плеврит симптоматически не отличаются от бактериальных или вирусных и могут быть установлены только при диагностике ревматизма. У больного наблюдаются повышение температуры, кашель, одышка, ослабление дыхания со стороны воспалительного процесса, при плеврите – резкая боль при вдохе.

Диагностику ревматизма может провести только специальный врач-ревматолог. Это достаточно сложный комплексный процесс, основанный на жалобах больного, изучении истории болезни, проведении большого количества анализов и исследований (в зависимости от локализации воспалительного процесса). Важно как можно раньше поставить диагноз и приступить к лечению, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Любое лечение ревматизма начинается с назначения пенициллинов, до сих пор наиболее эффективных против бета-гемолитического стафилококка, вызывающего заболевание, применяют пролонгированные формы – бициллин-3 и бициллин-5. В случае аллергии на пенициллин его заменяют антибиотиком запасного ряда, эритромицином. Также обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, не зависимо от места локализации воспалительного процесса. В остром периоде при тяжелом течении заболевания возможна и терапия стероидными препаратами. Во всех случаях это достаточно длительный процесс, который обязательно проводится под постоянным врачебным контролем. Увы, даже скрупулезно проведенное лечение не гарантирует от рецидива болезни – здесь важно постараться избежать необратимых изменений в тканях и органах, а также тяжелых осложнений.

К первичной профилактике ревматизма можно отнести стандартные мероприятия по здоровому образу жизни, обязательную изоляцию больных ангиной от других членов семьи, своевременное устранение очагов инфекции в организме (кариес, гайморит, хронический тонзиллит и т.д.). Вторичная профилактика ревматизма направлена на предупреждение рецидивов болезни – обязательное наблюдение у ревматолога на протяжении длительного периода, бициллинопрофилактика. На ранних стадиях заболевания ревматизм в большинстве случаев удается излечить.

Источник www.myjane.ru

Многим, наверное, знакомо это изречение… Прежде всего тем, кому пришлось столкнуться с неожиданным диагнозом: приобретённый порок сердца.

Одышка, синие губы и кончики пальцев, утомляемость, сердцебиение – всё это становится заметным в какой-то момент. Но развивается болезнь постепенно и незаметно.
«Лижет суставы – кусает сердце», – так говорят о причине этих бед – ревматизме.

И откуда такие напасти?

Ревматизм – всего лишь общее название болезни, которая вызывается самыми разными бактериями и вирусами. Чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А. После попадания возбудителя в организм человека, предрасположенного к ревматизму, против него начинают вырабатываться антитела. Цель, конечно же, «благородная» – остановить и обезвредить. Но человек, как известно, несовершенен…
Некоторые структурные комплексы стрептококков (или других микроорганизмов) имеют сходство с элементами соединительной ткани человека. И тогда антитела, не замечая разницы, бьют «по своим». Получается, что организм сам вырабатывает убийц собственных клеток. И ещё трагичнее то, что чаще всего смертоносные антитела неспособны до конца уничтожить врага: причинная инфекция тихо живёт в тканях и своим присутствием усиливает выработку антител.
Такая атака антител против собственных клеток называется аутоиммунным заболеванием.
Больше всего подвержены болезни дети и подростки (опасный возраст – от 7 до 15 лет), но опасность эту нельзя сбрасывать со счетов в любом возрасте.
Переохладился, схватил ангину, переболел, и вроде бы идёт на поправку, но тут активизировавшийся иммунитет начинает бить «по своим».
Примерно через две недели болезнь перекидывается на сердце, суставы, почки и центральную нервную систему.

Коленки болят…

Один из первых заметных симптомов начинающегося ревматизма – боли в суставах. Дают о себе знать, прежде всего, крупные сочленения: коленные, локтевые, голеностопные, плечевые, тазобедренные. Суставы «просто болят» или опухают и деформируются (когда в суставной сумке скапливается воспалительная жидкость).
В отличие от других суставных болезней, при ревматизме никогда не поражаются суставные хрящи. А это значит, что практически никогда не развивается неподвижность сустава.
Сами боли называют «летучими»: сначала нестерпимо болит, например, колено, через несколько часов боль там бесследно исчезает, но уже беспокоит плечо, на следующий день ноет локтевой сустав. Симптомы «перелетают» с одного сочленения на другое без всякой связи и симметрии.
Но самые серьёзные изменения возникают в сердце. И здесь больше всех страдает его внутренняя оболочка – эндокард. Дело в том, что он образован той самой соединительной тканью, которая так схожа по структуре некоторых белков с инфекционным возбудителем. А значит, по ней больше всего бьют антитела.
И всё-таки почему формируется порок сердца?
К эндокарду относятся сердечные клапаны, которые отвечают за правильное направление движения крови в сердце (из предсердий – в желудочки и из желудочков – в крупные сосуды) без протеканий и других неполадок.
При ревматизме они сначала набухают, а потом зарастают соединительной тканью, сморщиваются, становятся менее эластичными. По линии своего смыкания клапаны могут срастись, и тогда кровь вынуждена просачиваться из сердца в сосуды через узкую щёлку. Последствия понятны без объяснений: до сужения кровь застаивается (одышка, отёки и т. д.), а ниже сужения её не хватает (утомляемость, бледность, головокружение). Порок налицо…

Лечиться обязательно!

И как можно раньше. В активной фазе болезни надо соблюдать постельный режим. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками. Например, витамин С оказывает противовоспалительное действие, витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы.
Из лекарственных средств очень важно максимально устранить причинного возбудителя. Его присутствие в организме постоянно увеличивает количество антител-убийц. С такой целью назначаются антибиотики. Причём вводят их длительно с профилактической целью: экстенциллин – по 2,4 млн ЕД внутримышечно – один раз в три недели.
Одновременно принимают противовоспалительные препараты. Самые щадящие для желудка – мовалис – по 7,5 мг два раза в день и целебрекс – по 200 мг один раз в сутки.
Местно (в горле) применяют ультрафиолетовое облучение, полоскания фурацилином, смазывание раствором Люголя.
Сочетания препаратов зависят от степени тяжести заболевания, от того, какие органы поражены. И, конечно, нельзя назначать их себе самостоятельно.
Бейте тревогу заранее, чтобы по невнимательности не потерять способность активно двигаться, работать, да и просто жить…
Будьте осведомлены сами, чтобы знать, ответы на какие вопросы вы должны потребовать у своего лечащего врача. Ведь тяжёлую болезнь на ранней стадии трудно распознать, но легко лечить, а на поздней – трудно лечить, но легко распознать.

В следующем номере читайте:
– Вас издёргало постоянное ощущение соринки в глазу? А тут он ещё и покраснел, воспалился, чешется…
Мы расскажем вам, как бороться с конъюнктивитом и как его избежать.

Источник chernovik.net

1 декабря 2016, 8:03
Комментировать
0
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector