Витамины при артрозе суставов стопы

Витаминотерапия – одна из составляющих комплексного лечения артроза, ее относят к вспомогательным методам терапии. Витаминные препараты не являются лекарствами. Сами по себе они не могут купировать острую боль при артрозе тазобедренного сустава или артрозах других сочленений – для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они не защищают хрящевую ткань от разрушения настолько эффективно, как это делают хондропротекторы. И все же витамины при артрозе необходимы. Их прием способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов.

Если человек не получает достаточно витаминов с продуктами питания, ему рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

Значение витаминов для здоровья суставов

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые. Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах. А для протекания этих процессов необходимы витамины. Каждому отведена своя роль в лечении и профилактике суставных заболеваний. Дефицит хотя бы одного из нужных для протекания биохимической реакции компонентов приводит к серьезным сбоям в механизме регенерации.

Наряду с витаминными комплексами пациентам с заболеваниями суставов могут назначать пептидные комплексы (Регенарт, Энсил, Сигумир). Это препараты нового поколения, полученные из тканей животных, они компенсируют дефицит эндогенных пептидов в организме. Пептиды — сложные комплексы аминокислот, которые регулируют разнообразные физиологические процессы.

Витамины группы В

Важнейшие витамины при артрозе суставов относятся к группе В. Они помогают сбалансировать солевой обмен, способствуют проникновению ценных минералов в соединительную и костную ткань. Многие из них снижают проводимость болевых импульсов по нервным окончаниям, делают боли при остеоартрозе менее интенсивными. Чем же могут помочь принадлежащие к группе В витамины при артрозе коленного сустава и других видах артроза?

  1. Тиамин (В1) защищает клеточные мембраны от агрессивных веществ, улучшает проводимость нервных импульсов, которые отвечают за двигательную активность, но блокирует прохождение болевых импульсов.
  2. Рибофлавин (В2) – важнейший участник окислительно-восстановительных реакций. Регулирует процессы роста и регенерации, функцию щитовидной железы. Нормализует тонус мышечной ткани, способствует доставке питательных веществ внутрь сустава.
  3. Никотиновая кислота (В3 или PP) важна для поддержания гормонального баланса. Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием. В3 показан при артрозе тазобедренного сустава на фоне недостаточного кровоснабжения суставных тканей.
  4. Пантеноновая кислота (В5) участвует в обмене жиров. белков, углеводов. Стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме и обладает мощным противовоспалительным эффектом. Поддерживает сопротивляемость инфекциям.
  5. Пиридоксин (В6) регулирует различные метаболические процессы, в том числе уровень глюкозы. Его дефицит приводит к мышечной слабости, нарушениям кровообращения, депрессивным состояниям, а все эти факторы могут спровоцировать артроз.
  6. Фолиевая кислота (В9) отвечает за рост клеток. синтез аминокислот, кроветворение.
  7. Цианокобаламин и другие формы витамина В12 участвуют в кроветворении, их дефицит приводит к анемии, гибели нервных клеток, онемению конечностей. Эти витамины для коленных и других суставов достаточно важны.

Другие витамины

Чтоб приостановить дегенеративно-дистрофические процессы при артрозе тазобедренного сустава, гонартрозе, спондилоартрозах, необходимо компенсировать дефицит и других витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, укрепляет капилляры. Ее дефицит повышает риск кровоизлияний в сустав при травмах, приводит к мышечной слабости. Это мощный антиоксидант, стимулятор регенерации тканей. Разрушение хрящевой ткани могут спровоцировать патогенные микроорганизмы. А аскорбинка крайне важна для иммунной системы, повышения сопротивляемости инфекциям;
  • Д (кальцитриол) способствует тому, чтоб кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, усваивались в полной мере;
  • Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, особенно активно действует в комплексе с аскорбиновой кислотой. Стимулирует клеточное деление, регенерацию поврежденных тканей, защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Регулирует работу желез внутренней секреции, при его дефиците риск гормонального дисбаланса выше, а это одна из причин артрозов;
  • А (ретинол) участвует в кальциево-фосфорном обмене, предотвращает разрушение костной и хрящевой ткани, защищает суставы от инфекционного поражения.

Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена, который содержится в желатине. При проведении желатиновой терапии многие для улучшения вкуса напитка вместо воды добавляют к набухшей массе сок. Лучше всего подойдет апельсиновый или другой кислый, богатый аскорбиновой кислотой. Некоторым людям проще проглотить желатин в порошке, а не раствор. В этом случае, запивая порошок, обязательно принять аскорбинку.

Методы витаминотерапии

Лучше всего, если витамины при артрозе коленного сустава и других суставов поступают в организм с продуктами питания. Поэтому пациентам обязательно нужно придерживаться диеты, исключить продукты с синтетическими добавками, консервантами, подсластителями, красителями. Обилие жиров и простых углеводов вредит суставам. Чтоб получать необходимые микроэлементы и витамины для коленных, тазобедренных, плечевых, позвоночных суставов, нужно есть побольше свежих овощей и фруктов. Полезны крупы, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, несложно найти в литературе.

Рыбий жир при артрозе помогает восполнить дефицит витаминов Д и А. Кроме того, это источник ценных полиненасыщенных кислот, которые в других продуктах питания содержатся в незначительном количестве. Он легко усваивается и обеспечивает ткани полноценными строительными материалами.

Витаминно-минеральные комплексы

Не всегда удается компенсировать дефицит необходимых веществ естественным путем. В этих случаях приходится принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошим дополнением к основной терапии артроза послужит прием поливитаминного комплекса с антиоксидантным эффектом Антиоксикапс. Желатиновые капсулы содержат витамины С, Е, А, выпускаются комплексы с добавкой селена, цинка.

Особенно показан прием Антиоксикапса при несбалансированном питании, вредных условиях труда, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Принимать по 1 капсуле в день после еды, запивая водой. Продолжительность курса лечения – 2–3 месяца.

При артрозе можно принимать различные поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы:

  • Дуовит – содержит витамины группы В, А,С, Е, Д3 и комплекс из 8 минералов;
  • Пентовит – комплекс витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианоколабамин, фолиевая кислота);
  • Декамевит – витамины А, Е, С, В, P (рутин) и аминокислота метионин;
  • Кальцемин – соединения кальция, провитамин Д3, цинк, медь, марганец, бор.

Кальций при артрозе необходим, он участвует в обновлении костной, хрящевой ткани, связок, регулирует работу эндокринной системы, обеспечивает прохождение нервно-мышечных импульсов. Для снижения риска артроза в пожилом возрасте его рекомендуется принимать в профилактических целях с детских лет. Для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д.

Хондропротекторы с витаминами

Наилучший эффект при артрозе оказывают биологически активные добавки, которые наряду с витаминами и минералами содержат хондропротекторы 2 поколения – хондроитин и/или глюкозамин. Специально для здоровья суставов разработанный комплекс АртиВит. В его состав входят:

  • витамины группы В (В3, В6, В5), аскорбиновая кислота;
  • распространенные минералы – магний, цинк, медь, марганец, бор;
  • минералы, которые редко и в незначительных количествах содержатся в продуктах питания (молибден, кремний, никель, селен, ванадий);
  • экстракты лекарственных трав – люцерны, корней солодки, шлемника, черного клополгона;
  • хлорофилл – растительный пигмент, который улучшает транспортировку кислорода, подавляет боль, защищает клетки от вредных воздействий;
  • компонент с хондропротекторной активностью – сульфат глюкозамина.

Принимать эту добавку нужно во время еды, по одной капсуле дважды в день на протяжении месяца. Рекомендованы при артрозе и такие комплексы:

  • Остеомакс (пиридоксин, минералы — калий и магний, хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин, растительные компоненты). Нормализует клеточную проницаемость околосуставных тканей, обменные процессы в соединительной ткани, состав синовиальной жидкости, способствует восстановлению хрящевой ткани, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Принимать в течение месяца по 1 капсуле во время еды;
  • Ортомоль Артро плюс содержит хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины В6, С, К, Д3, кальций. Помимо порошка для приготовления раствора в состав комплекса входят капсулы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. В сутки нужно принимать 1 порошок и 2 капсулы;
  • СустаНорм – содержит комбинацию глюкозамина и хондроитина, аскорбиновую кислоту, марганец, бромелайн (этот фермент известен главным образом как добавка, улучшающая пищеварение и способствующая похудению. Но он также обладает противовоспалительной активностью, снимает отечность мягких тканей, обеспечивает быстрое восстановление после травм).

Хотя эти комплексы и содержат хондропротекторы, они не являются лекарственными препаратами, их классифицируют как диетические добавки, БАДы. Они не могут заменить прием таких хондропротекторов как Терафлекс, Дона, Артра.

Витамины при артрозе суставов не являются панацеей, даже самыми лучшими витаминно-минеральными комплексами с хондропротекторными компонентами остеоартроз не вылечить. Но благодаря их приему терапия будет более эффективной. Хотя витаминные комплексы и БАДы отпускаются без рецепта, принимать их стоит только по рекомендации врача, и не превышать дозировку.

Избыток витаминов так же вреден для организма, как и их дефицит. Так что прием витаминных комплексов оправдан только в ситуации, когда человек недополучает необходимые вещества с пищей. Перед началом лечения любым препаратом необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости его компонентов.

Лечение большинства болезней, в том числе и артроза, требует комплексного подхода. Он реализуется лекарственными препаратами, процедурами и диетами. Однако в полной мере терапевтического эффекта нельзя достигнуть без витаминов, недостаток которых провоцирует развитие артроза и других болезней суставов. При этом для каждого отдельного случая существует особая витаминная группа. Кроме того, большое значение имеют механизмы и дозировки потребления.

Витамины при остеопорозе или артрозе являются неотъемлемой частью успешного лечения. Медицинские исследования показывают, что наиболее эффективны полезные вещества групп B, C, D и кальций. Какие витамины при артрите и других заболеваниях обязательны в лечении, и чем грозит их дефицит в организме?

Заболевания коленного сустава

С проблемами болезней, провоцирующих развитие артроза, сталкиваются многие. В группу риска попадают спортсмены, люди старше 40 лет. Близка эта болезнь и пожилым людям.

Необходимые витамины при артрозе коленного сустава не отличаются от стандартного перечня. Это группы A, B, C, D, E, цинк и кальций. Главной в представленном списке является группа B. Активные элементы этой группы способствуют восстановлению хрящевой ткани. В значительном количестве они содержатся в орехах, злаковых кашах и печени.

Полезные вещества для суставов

Титул первооткрывателя витаминов группы B по праву принадлежит польскому биохимику Казимиру Функу. Он подарил медицинскому миру понятие «витамин». Именно Функ выяснил, что без этого элемента человеческий организм не может нормально функционировать. Он первым расшифровал и вывел метод синтеза витамина B1.

Витамины B

На сегодня группа B содержит подгруппы:

  • Тиамин (B1).
  • Рибофлавин (B2).
  • Ниацин (B3).
  • Пантотеновая кислота (B5).
  • Пиридоксин (B6).
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Цианокобаламин (B12).

Каждая из подгрупп оказывает определенное воздействие. Так, рибофлавин отвечает за ускоренное поступление питательных веществ в ткани сустава. Витамин B3 обладает обезболивающим действием, а пантотеновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов. Также предупреждает возникновение воспалений в суставах фолиевая кислота . B12 известен своим уникальным эффектом — усиление иммунной системы организма. Он выводит холестерин, очищая сосуды и печень.

Аскорбиновая кислота

Витамин C или аскорбиновая кислота, открыта еще в 18 веке, однако синтезировать ее получилось лишь в 1928 году.

Отличается абсолютной нестойкостью к термической обработке. Суточная норма элемента может колебаться в широких пределах. Она зависит от возраста, пола и общего состояния организма. Для женщин эта норма составляет не менее 70 мг. в сутки, для мужчин увеличивается до 90 мг.

Согласно результатам исследований, нехватка аскорбиновой кислоты наблюдается у пациентов с ревматическим артритом. Поэтому рекомендованные препараты при данном заболевании содержат повышенную норму витамина C.

Витамин D

Наиболее часто нехваткой этого элемента страдают люди старше 50 лет. Для профилактики остеопороза или при его лечении суточная доза вещества данной группы — не менее 400 МЕ (1 МЕ — 0.7 мг.).

Витамин D делится на 3 подгруппы:

  1. Обычная форма . Наибольший эффект от приема наблюдали пациенты, принимавшие данный витамин совместно с кальцием. Развитие остеопороза заметно замедлялось.
  2. Структурный аналог (D2). Действие обратно действию витаминов 1 подгруппы. Они снижают количество кальция в крови. Дело в том, что он сложно усваивается в организме человека. Необходимо пить кальций с другим веществом, способствующим быстрому усваиванию. Например, с магнием. В организм структурный аналог поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  3. Активная структура (нередко встречается простая аббревиатура D3) относится к категории веществ растительного происхождения.

Другие микроэлементы

Заболевания суставов требуют своевременного приема витаминов и препаратов. Не менее полезные вещества при артрите — это группы A, E, цинк и кальций.

  • Витамин A . Медицинское название данной группы — ретинол. Отвечает за регенерацию хрящевой ткани.
  • Витамин E необходим при артрозе тазобедренного сустава. Восстанавливает костную ткань. Для обеспечения суточной потребности организма в токофероле (витамин E) употребляются комплексы с содержанием не менее 3 мг. Дефицит витамина E провоцирует повреждение тканей суставов, ухудшение состояния костей.
  • Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, отрубях и кашах.
  • Кальций является составляющей хрящевых связок.

Как принимать

Прием полезных веществ осуществляется по схемам, утвержденным врачом. Так, B1 не рекомендовано принимать курсом. Он не накапливается в организме и легко разлагается под действием определенных продуктов, например, кофе. При этом дефицит B1 вызывает артроз коленного сустава. Для лечения крайне важно соблюдать установленные нормы потребления полезных веществ и микроэлементов.

Интересным фактом является и то, что некоторые специалисты советуют принимать витамины в комплексе с воздействием специальных аппаратов . В основу этого метода легли исследования о том, что отдельные полезные элементы крайне сложно усваиваются в организме. К таким аппаратам относятся виброакустические приборы. Они создают вибрацию особой частоты, способную проникать достаточно глубоко в ткани сустава. Это вызывает интенсивный процесс регенерации клеток восстановительных тканей.

Полезные продукты и препараты

Успех в лечении артроза во многом зависит от соблюдения диеты. Полезное питание для организма человека является бесценным источником не только энергии, но и питательных веществ. К ним относят ряд низкокалорийных продуктов и блюд:

  • свежая зелень — источник витамина C, P1, групп B, A;
  • белокочанная капуста — источник элементов групп C, K, PP, B, A;
  • фасоль — источник витамина C, PP, B1, B2;
  • проростки пшеницы — источник вещества группы E;
  • источники витамина B6: тунец, говяжья печень, скумбрия, облепиха, чеснок, фундук;
  • источники элемента группы D: жирная рыба, сливки, сливочное масло;
  • цитрусовые — богатейшие источники витамина C.

Полезны овощные и фруктовые соки. Рекомендованы каши из круп, кисломолочные продукты, отрубной хлеб.

Зачастую продукты питания не покрывают требуемую суточную потребность организма в витаминах. Для решения этой проблемы можно употреблять специальные комплексы и препараты. Их легко найти в любом аптечном пункте, а также в специальных отделах супермаркетов.

Из рациона следует исключить

При артрозе категорически запрещены такие продукты : кофе, алкоголь и газированные напитки, колбасные изделия, фастфуд. Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия.

Крайне настороженно следует относиться к выбору мяса. Помните, что многие современные производители применяют обработку консервантами для придания мясу определенных вкусовых свойств. Эти вещества способны провоцировать болезни суставов, сахарный диабет и нарушение функции почек. К выбору любых продуктов необходимо подходить с особой тщательностью.

С возрастом костная ткань меняется, и витамины при ревматоидном артрите, артрозе и даже гонартрозе крайне необходимы. При отсутствии определенных веществ в организме болезнь прогрессирует. В этот момент крайне важно помочь собственному иммунитету победить недуг. Помните, здоровые суставы — залог нормального функционирования всей опорно-двигательной системы.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов приводят к нарушению активных движений. Для успешного восстановления пострадавших двигательных функций витамины при артрозе коленного сустава обязательно должны входить в комплексную схему терапии заболевания.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом. Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Витамины для суставов

Витаминные комплексы для лечения артроза важно принимать регулярно, не менее 2-3 раз в течение года. Для оптимального обезболивающего и восстанавливающего эффекта жирорастворимые и водорастворимые витамины должны сочетаться с микроэлементами.

Для восстановления нормальной функции суставов жизненно необходимы:

Включение этих добавок в лечебную схему способствует уменьшению боли, укреплению суставов, костей и улучшению метаболических процессов.

Для восстановления измененной суставной ткани рекомендован прием:

  • комплекса витаминов и минералов Витрум;
  • препаратов Кальций Д3 Никомед или Кальцемина;
  • биодобавок, обогащенных Омега-3 жирными ненасыщенными кислотами;
  • комбинаций сочетания глюкозамина с хондроитином.

Лечение поливитаминными комплексами дает выраженный положительный эффект при сочетании с диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки, и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.