Всд болят все суставы

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Вегето-сосудистая дистония является следствием расстройства вегетативной системы человеческого организма, которая появляется по причине чрезмерных психологических нагрузок, частых стрессов и нервных напряжений.

ВСД не относится к самостоятельным заболеваниям.

Ее можно назвать как комплекс различных симптомов, указывающих на нарушения в организме, но боли при ВСД различного характера являются достаточно распространенным явлением. Они причиняют человеку много неприятностей, вызывают дискомфорт, уменьшают способность адаптации к условиям внешней среды обитания, вызывают чувство страха за собственную жизнь.

Психологическое состояние

Больной, страдающий ВСД, часто испытывает психические расстройства, которые негативно отражаются на общем состоянии, становится раздражительным, нервным. Особенности характера и нервной системы тесно связаны между собой. Частые стрессы, тревожное состояние достигают не только головного мозга, но могут сказаться на всем организме.

Человек не может заниматься спортом или любимым хобби, он постоянно испытывает хроническую усталость, в некоторых случаях возможно проявление панических атак, которые ухудшают качество жизни, приводят к нарушению сна.

Виды и симптомы болей при вегето-сосудистой дистонии

Возникающие при нейроциркуляторной дистонии болевые ощущения мешают нормальной жизни больного, нарушают все его планы. Также боль при ВСД становится причиной возникновения конфликтов на работе и в семье, вызывает психологические, эмоциональные расстройства, приводит к раздражительности и депрессии.

Основные виды приступов цефалгии, отличающиеся симптомами боли, делятся:

  1. Боли напряжения. Характеризуются тупыми, монотонными болевыми ощущениями, тяжелой головой.
  2. Признаком кластерного вида являются болевые приступы в области надбровных дуг, лобной или теменной части головы, области виска, часто болят глаза. Характерной особенностью этого вида является покраснение кожи лица, повышенное потоотделение, слезы. Чаще страдают мужчины.
  3. Мигрень. При ней иногда возникает пульсация, которая локализируется на конкретном участке головы, появляется шум. Наиболее подвержены женщины. Тяжелыми считаются приступы мигрени, когда они сопровождаются:
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Похолоданием конечностей.
  • Ознобом.

Причинами возникновения головных болей таких видов являются стрессы, перенапряжения, психологические расстройства.

Боли в животе

ВСД и боли в животе тесно связаны между собой. Наиболее часто в таких случаях у пациентов наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Нарушается переваривание пищи.
  • Ферменты для переваривания еды вырабатываются неправильно и возникает гастрит.
  • Перистальтика кишечника работает со сбоями.

Вследствие этих причин происходит вздутие живота, скопление газов, а кислота и щелочь разъедают стенки желудка. Расстройство может исчезнуть, как только человек успокоится и распрощается с тревожными мыслями. После приема пищи рекомендуется немного отдохнуть. Если при ВСД часто болит желудок, то для установления точной причины возникновения боли, которая сопровождается нарушением со стороны ЖКТ и ее устранения, необходимо обратиться к врачу для полного обследования. Подробнее про боли в животе можно узнать в этой статье.

Боли в спине и шее

Наиболее часто неприятные ощущения локализуются в спине и шее. Существует огромное количество причин, по которым болят эти участки тела, важно установить основные факторы, которые провоцируют боль в позвоночнике, спине или шее.

При остеохондрозе ВСД является виновником возникновения болевых ощущений. К этому приводит развитие патологии в межпозвоночных дисках, а другие расстройства только усугубляют болезнь.

При ВСД больной может испытывать болевые ощущения в мышцах, которые появляются после сильной физической нагрузке на них. В редких случаях они могут сопровождаться мелкими судорогами. Подергивание мышц мускулатуры, мышечные боли при дистонии приводит к нарушению нормальной жизни. Эффективным в данном случае будет применение не обезболивающих средств, а седативных препаратов.

Боли в ногах

При нейроциркуляторной дистонии часто могут болеть ноги. Нарушение правильного функционирования вегетативной системы приводит к неправильному сокращению периферических сосудов, при котором страдают вены на ногах, что вызывает болезненность конечностей, боли в ногах при ВСД. Характерными признаками ВСД в таких случаях считаются:

  • Отсутствие отеков. Не следует забывать, что отечность нижних конечностей может свидетельствовать о заболевании почек или сердца.
  • Отсутствие органических изменений и признаков хронической венозной недостаточности.

Если болят ноги при ВСД в коленных суставах, нужно обратиться к врачу для диагностики и исключения ревматоидного артрита или полиартрита. Застой крови, вызванный сбоем в работе клапанного аппарата, провоцирует появление тяжести в ногах, а потом и болей.

Боли во всем теле

При ВСД пациенты часто жалуются на различные болезненные ощущения, распространяющиеся по всему организму, но многие не знают, почему болит все тело. Причиной этого становятся нарушения функций системы . Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных." >ВНС и психологические изменения у больного. Болевые ощущения могут появляться в области грудной клетки, пояснице, спине, ногах, может болеть правый или левый бок. Боли в животе при ВСД являются достаточно распространенными и могут вызывать понос, отрыжку, боли в кишечнике.

Распространенной является головная боль, которая возникает в результате нарушения кровообращения и неправильной работы сосудов головного мозга.

Боли при ВСД могут гулять по всему телу. Вегетативная система контролирует работу всех внутренних органов, а ее нарушение приводит к серьезным сбоям и блуждающим болям.

Проявление какого-либо болевого синдрома при ВСД говорит о необходимости обследования. Если при диагностике пациента с такой клинической картиной другие болезни не выявлены, тогда речь идет о дистонии.

Вегетативные боли

В расстройствах по вегетативному типу выделяют два синдрома:

  1. При синдроме Рейно больные испытывают повышенную чувствительность пальцев на руках и стоп к холоду, которые в момент приступа становятся холодными, кожа бледнеет, а если притрагиваться к ним, появляются болевые оощущения и жжение.
  2. При трофоангионеврозе страдают голени и стопы. К трофическим нарушениям добавляются болевые ощущения в суставах, мышцах. Неприятные ощущения в ногах могут возникать даже в состоянии покоя.

Часто вегетативные боли в животе при ВСД сопровождаются расстройством ЖКТ от нервов, и если другая патология не выявлена, то характер болевого синдрома – это нервное перенапряжение.

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии возникают часто. Это обусловлено вегетативными расстройствами нервной системы. Цефалгия может проявляться различными симптомами: головокружение, обморочные состояния, возникает пульсация в висках, голова при ВСД тяжелая, сдавленная. Состояние боли возникает при нервных напряжениях, умственных перегрузках, стрессах.

Как лечить

Боли при вегето-сосудистой дистонии не лечатся обычными медикаментами. Спазмолитики, анальгетики и обезболивающие препараты не окажут нужного эффекта. Поскольку нейроциркуляторная дистония возникает при расстройствах вегетативной нервной системы ( . Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных." >ВНС ), то и лечение должно быть направлено на устранение психологических расстройств, неврозов, которые возникают по причине стрессов и различных перенапряжений.

Важно помнить, что заниматься самолечением противопоказано. Для установления точной причины необходимо пройти полное обследование, сдать анализы и только после ее установления врач назначит лечение.

Лекарства

Для комплексного лечения ВСД эффективным будет регулярный прием успокоительных и избавляющих от ощущения страха препаратов, к которым относятся:

  • Ноотропные препараты и анальгетики улучшают кровообращение, помогают обезболивать при вегето-сосудистой дистонии.
  • При панических атаках, повышенной тревожности и длительном эмоциональном напряжении назначаются транквилизаторы.
  • Седативные препараты.
  • При повышенном давлении у взрослого назначаются гипотензивные средства.

Прием успокоительных настоев и отваров пустырника или валерианы также позволит устранить признаки ВСД и улучшить общее состояние больного.

Боли – распространенный симптом вегетативной дисфункции (ВСД). Они различаются по характеру, локализации и степени выраженности.

Болевой синдром и ВСД

Боль – это защитная реакция организма. Без нее человек не ощущал бы опасности и мог умереть от продолжительного воздействия агрессивного фактора.

Боль сигнализирует о наличии проблемы. Если вовремя обратить внимание на болевой симптом, то с помощью адекватной терапии можно быстро нормализовать состояние пациента.

  • На ранних стадиях развития ВСД больной, как правило, старается терпеть неприятные ощущения. Ему кажется, что симптом временный и пройдет сам собой.
  • Однако игнорирование боли ухудшает самочувствие и провоцирует прогресс сопутствующих признаков дистонии.
  • Чем сильнее выражены боли при ВСД, тем выше шанс возникновения панических атак. Они же еще больше усиливают болевые ощущения и ухудшают качество жизни.

В таком случае «порочный» круг замыкается, и чтобы его разорвать, приходится обращаться к помощи лекарственных средств.

Причины возникновения

При ВСД часто встречается амбивалентность, или противоположная трактовка боли, «летучесть» симптомов. Нередки ситуации, когда человек говорит, что сегодня ощущает жжение ног, а вчера раскалывалась голова.

Главные причины проявления этой клинической картины:

  • Наличие очага патологической импульсации в головном мозге (ноцицептивной доминанты). Из-за дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС прогрессирует болевой синдром.
  • Изменения сократительной активности мелких сосудов. Такое расстройство может сопровождаться нарушением кровоснабжения отдельных участков тела, что вызывает боль (например, при синдроме Рейно).
  • Психосоматическая связь. Из-за психологической проблемы человек себя «накручивает», и в результате, например, зуд воспринимается как сильная боль.

Учитывая то, что ВСД поражает ВНС, отвечающую за слаженную работу внутренних органов, нервной системы и сосудов, появление боли — всего лишь вопрос времени. Локализация чаще будет связана с той системой, которая поражается в конкретном случае.

Разновидности болей

Боль – ощущение, которое знакомо каждому человеку. При вегетативной дисфункции она является полиморфной и может развиваться по-разному.

Особенности болей при ВСД:

  • Четкая зависимость от эмоций. Отмечается нарастание дискомфорта после гнева, тревоги, страха или других переживаний. Паническая атака – частый провоцирующий фактор.
  • Мнимость, различная локализация. Пациенты говорят о миграции неприятных ощущений, но при этом отсутствует объективный признак, свидетельствующий о поражении органа или кожи.
  • Разная интенсивность. В отличие от соматической патологии, когда чаще наблюдается линейная прогрессия симптома, при ВСД боль развивается хаотично: от умеренной до состояния «не знаю как дальше жить».
  • Эффект от приема седативных препаратов. Как и другие признаки вегетативной дисфункции, описываемые неприятные ощущения – следствие нарушений в работе ВНС, которые корректируются успокоительными средствами. Настоящая боль, например, при почечной колике, мигрени, язве желудка или геморрое мало изменится от приема седативных препаратов. И это тоже симптом ВСД, ассоциированной с болью.

Локализация боли зависит от расположения органа, который преимущественно поражается. Чаще страдают сосуды головы, сердце. Пациенты, как правило, говорят о мигрени, покалываниях в сердце, жжении в груди.

Параллельно симптом может проявляться практически везде. Мишенями для него становятся:

Иногда пациенты жалуются на боль во всем теле. Интенсивность боли варьируется: от незаметной до интенсивной, при которой человек не может работать и вести обычный образ жизни.

В таких случаях требуется максимально быстро обеспечить ему медицинскую помощь для стабилизации состояния.

Боли в спине и шее

Спина, шея – распространенная локализация дискомфортных ощущений. Причин, которые вызывают боль в этих участках тела – множество, но важно установить главный провоцирующий фактор.

  • Традиционно ВСД провоцирует болевой синдром в области спины и шее при остеохондрозе. Патология развивается в результате дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках, появляется характерная симптоматика.
  • Нарушение обменных процессов в организме и психологические проблемы еще больше усугубляют клиническую картину болезни.

Мышечные и суставные боли

Мышечная или суставная боль при ВСД отличается некоторыми особенностями, что позволяет исключить органическую патологию этих структур:

  • Неустойчивость. Дискомфорт пропадает после нормализации эмоционального состояния пациента, ликвидации провоцирующего фактора. Инфекция, травма или другая патология отличаются постоянством боли.
  • Выраженные колебания интенсивности боли.
  • Отсутствуют ограничения в объеме движений. Несмотря на неприятные ощущения, пациент может выполнять любые упражнения полноценно.
  • Миграция болей. «Блуждающие» боли часто встречаются у пациентов с ВСД.
  • Больший эффект от лечения с использованием седативных средств, нежели анальгетиков.

Чтобы определиться с терапевтической тактикой, следует провести дифференциальную диагностику патологии опорно-двигательного аппарата. Если она исключается, то предполагается наличие вегетативных нарушений.

Боли во всем теле

Одна из характерных жалоб пациентов с ВСД — ощущение боли во всем теле. Причина кроется в серьезном нарушении функции ВНС с параллельно развивающимися психологическими изменениями личности больного. Зачастую пациенты с вегетососудистой дистонией склонны к ипохондрии (преувеличению истинной симптоматики).

  • Те раздражающие факторы, которые чаще игнорируются другими, «ВСДшник» может воспринимать как серьезную угрозу для здоровья.
  • Нередки ситуации, когда больной онкологической клиники меньше жалуется на неприятные ощущения, чем человек, страдающий от дистонии.

Боль – субъективный симптом, который трудно классифицировать. Для диагностики применяются специальные анкеты, где пациент указывает интенсивность признака по определенной шкале. Однако по ним не всегда удается определить реальную клиническую картину заболевания.

Ощущение человеком боли во всем теле на фоне уже установленного диагноза ВСД требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Важно не пропустить органическую патологию, маскирующуюся под вегетативную дисфункцию.

Боли в костях

Мышцы и суставы – не единственные мишени в опорно-двигательном аппарате. Боль может возникать непосредственно в костях.

При ВСД боль редко поражает кости скелета. Если же она возникла, необходимо безотлагательно пройти обследование у врача, чтобы исключить заболевания воспалительной и опухолевой природы.

Дистония мало влияет на костную ткань.

  • Чаще причиной болевых ощущений в костях становятся травмы, инфекционные процессы и остеомиелит.
  • Также боль провоцируют метастазы опухолей разной локализации.
  • Если органическую патологию удалось исключить, то только тогда можно говорить о ВСД, как причине оссалгии (так называется боль в костях).

Традиционная терапия дополняется, при необходимости, консультацией у травматолога или ортопеда. В таких случаях требуется применение специфических терапевтических методов, средств и процедур.

Боли в ногах

Нижние и верхние конечности – распространенная локализация болевого синдрома при ВСД. По ряду причин чаще поражаются ноги:

  • Вегетативная дисфункция ведет к нарушению правильного сокращения периферических сосудов. При этом страдают в первую очередь вены ног – человек ощущает дискомфорт, боль.
  • Расстройство гемодинамики. Нарушения в работе клапанного аппарата приводят к застою крови. Сначала появляется тяжесть, а потом боль в нижних конечностях. Этот механизм актуален, если наряду с ВСД отмечается патология сосудов.
  • Физическая нагрузка. При усиленных тренировках иногда возникает характерная мышечная боль. Если нагрузка приходилась преимущественно на ноги, то симптоматика имеет соответствующую локализацию.

Характерной особенностью изолированного поражения нижних конечностей при ВСД, но без органических изменений и признаков хронической венозной недостаточности, остается отсутствие отеков.

Если отмечается отечность ног, то стоит искать другую проблему:

  • Начальные признаки варикоза.
  • Похожую клиническую картину демонстрируют травмы нижних конечностей, заболевания мышц, нервов, суставов.
  • Сердечная и почечная патологии также часто сопровождаются отеками.

Мигрирующие боли

Характерной особенностью вегетативной дисфункции остается мнимость болевого синдрома. Сегодня человек чувствует мигрень, завтра у него «барахлит» сердце, а потом – боли в правой руке. Важно установить причину возникновения симптома.

При ВСД боли могут возникать практически во всех органах, где присутствуют болевые рецепторы. Однако важно тщательно наблюдать такого пациента – похожую клиническую картину демонстрирует, например, расслаивающаяся аневризма аорты.

Блуждающие боли – повод насторожиться. Если после приема седативных, нейропротекторных лекарств отмечается стойкое улучшение состояния пациента, тогда лечение продолжают, но прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Если же в результате лечения отсутствует положительная динамика – нужно искать другие причины, например, нейропатические боли или боли при сахарном диабете.